ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История о том как в России клейма на лбы ставили



Про генерал-аншефа Алексея Даниловича Татищева писали...
"Прошел невредимым через все перевороты. Был угоден Екатерине I, Анне Иоанновне, Бирону, Анне Леопольдовне, Елизавете Петровне, и только при Петре II был на время удален от двора". Грубость с нижестоящими и раболепство перед сильными мира сего помогли ему преуспеть, а энергия и фантазия - войти в учебники истории...



Служил денщиком у Петра I. Екатерина I в марте 1725 произвела Татищева в гоф-юнкеры, а 26 ноября 1726 — в камер-юнкеры. При Петре II, когда у власти находились Долгоруковы, Татищев попал в опалу и был удалён от двора.

При Анне Иоановне его вернули ко двору. Участник русско-турецкой войны 1735—1739. Анна Иоанновна Татищева ценила за то, что он устраивал всевозможные празднества, фейерверки и маскарады. "Ледяной дом", в котором состоялась свадьба шута Голицына с шутихой Бужениновой, - это его изуверская затея.

Вспоминая "Ледовый дворец"...



За нее Татищев получил придворный чин камергера в ранге генерал-майора.

Вступившая на престол Елизавета, тоже любившая веселиться, тут же осыпала Татищева милостями и не нашла никого лучше на должность генерал-полицмейстера Петербурга.

На этом посту находчивый Татищев ввел новшество по клеймению преступников, такое же варварское и жестокое, как и его затея с Ледяным домом. Раньше пойманных преступников клеймили литерой "В", что означало "вор". Однако нередко случались судебные ошибки. И Татищев нашел простой способ их исправить: теперь при ошибке на лбу невиновного рядом с буквой "В" ставили клеймо "НЕ", получалось "НЕ  ВОР".

Дешево и сердито...

(С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments