ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

В этот день французы продали "Новую Францию"



Сегодня памятный день для Франции и для США...
Когда-то она имела земли в Америке, но так же как Россия продала их США.



В  далеком и прекрасном XVII веке, французский путешественник Рене де Ла Саль в ходе долгой бродилки по территории Америки обнаружил, что эти земли никому не принадлежат.

Впрочем, сказать что он бродил нельзя, т.к. он плыл по течению по Миссиссипи.

Спустившись на внушительное расстояние до самого устья, он решил что Франции достаточно, и 9 апреля 1682 года воткнул Огромный крест на пустынном берегу. Рядом с крестом гордо реял французский флаг, так сильно похожий на русский.

Новым землям путешественник присвоил имя Луизиана, в честь короля Людовика XIV.

Всем местным жителям, встречавшимся на пути, он рассказывал о Франции и объяснял на непонятном для них французском, что теперь они будут жить на ее территории.

Новые французы радостно кивали головами и улыбались, что воспринималось как почтение французскому королю и преданность к короне. Аллилуйя!



Территория которую отхватил Рене де Ла Саль значительно больше самой Франции, она простиралась от американских Великих озер на севере до Мексиканского залива на юге и позже, на ней пришлось нарезать еще 12 штатов.

Так родилась современная Луизиана, которая нынче, конечно, нынче значительно меньше размерами...

В Париже дико обрадовались. Вспомнили о богатстве Испании, об уральских самоцветах... и решили, что такими же теперь и Францию завалят. Сразу же были выпущены акции, которые сначала расходились как горячие пирожки, а позже замечательно смотрелись в туалетах...

Сама колония была богата, но на поверхности имела больше крокодилов и крыс чем золота и алмазов. А копать глубоко у французов не было времени.

Территория Луизианы то расширялась, то сокращалась т.к. претерпевала различные мучительные изменения, пока наконец не была продана США за 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков.

Размер приобретённой США территории, была равна 530 миллионов акров. Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (т.е. 7 центов за гектар)... толковая сделка...

Договор о продаже Луизианы был подписан 30 апреля 1803 года в Париже Робертом Ливингстоном, Джеймсом Монро и маркизом Барбе-Марбуа (ниже подлинный договор).



На отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях в настоящее время располагаются современные штаты: Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, южная часть штата Миннесота, большая часть штата Северная Дакота, практически весь штат Южная Дакота, северо-восточная часть штата Нью-Мексико, большая часть штата Монтана, часть штата Вайоминг, северная часть Техаса, восточная половина Колорадо, часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан. Это 23 % территории современных Соединённых Штатов Америки.

Лишь её крайняя южная часть вошла в состав современного штата Луизиана... а мы до сих пор глубоко скорбим о потерянной Аляске и кусочка Калифорнии, которое даже сейчас является дотационным регионом в США... вот кому надо скорбить всерьез.

Инфа (С) интернет.
Другие мои посты на подобную тему )))
Как Аляска чудом спаслась от жадных и жестоких русских
Почему Гавайские острова не стали российской территорией
Tags: история, календарь
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments