Летом 1757 года началась война с Пруссией (семилетняя война)...
Генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин был назначен главнокомандующим русской армией. Русские войска одержали убедительную победу, но ввиду больших потерь и нехватки продовольствия Апраксин решил отступить за пределы России.
Столь странное решение в Петербурге объяснили интригами против императрицы и трусостью. Степана Федоровича отстранили от должности и вызвали в столицу для объяснений...
По прибытии в Нарву, Апраксин был задержан, и как на грех, у него нашли письма великой княгини Екатерины - Апраксин оказался замешан в интригах канцлера Бестужева, пытавшегося возвести на престол Екатерину (будущую императрицу Екатерину Великую) в обход Петра III.
Степана Федоровича взяли под стражу и повезли в Петербург, где он предстал перед военным судом.
Апраксина держали под арестом в Подзорном дворце, на небольшом островке между Екатерингофом, Гутуевым островом и входом в Неву. Однажды, императрица Елизавета, проезжая мимо, заметила на крыльце Подзорного дворца фигуру томившегося Апраксина.
Елизавета, отличавшаяся добросердечием, пожалела его и приказала немедля закончить дело, и, если не окажется ничего нового, объявить Апраксину монаршую милость. Председатель суда предупредил асессоров, что когда на допросе Апраксина он скажет: "Приступим к последнему" - это будет означать "объявить о помиловании".
Апраксина допросили в последний раз, председатель внушительно сказал ключевую фразу: "Что ж, господа, приступим к последнему". Апраксин решил, что его станут пытать, задрожал и тут же умер от удара... такая вот судьба...
(С) "Легенды Питера"
Journal information