ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прилет на остров Себу, где нас никто не ждал



Филиппинский остров Себу, входит в десятку лучших островов Азиатско-Тихоокеанского региона.
Помимо основного острова, провинция включает еще и 167 близлежащих мелких островов. Пляжи тут разные - есть песочные, а есть галька, как мелкая так и крупная, но чаще всего на берегу песок с рифами. Главное что сюда влечет туриста - купание в океане с китовыми акулами - самыми крупными рыбами на планете Земля (киты не рыбы).



Немного истории острова...



Себу открыл Европе Магеллан, который пришел сюда из Севильи на пяти галеонах и логично решил - раз на этих землях не живут европейцы, значит они необитаемы и должны принадлежать испанской короне. Случилось это "открытие" новых земель в конце лета 1519 года. Ниже макеты испанских кораблей, которые находятся в музее местной крепости Сан-Педро (о ней потом напишу отдельно).



В записях итальянского летописца Антонио Пигафетты город назван Zubuth, потом - Zugbu, еще позже - Zubu и, наконец, Cebu. Дабы не усложнять, так назвали и остров.



Испанцы были тепло приняты местным вождем Хумабоном (Humabon) и его супругой. Затем, при большом скоплении любопытных глаз капеллан Магеллана, отец Педро Вальдеррама отслужил мессу и окрестил все что шевелится вокруг, включая вождя с вождихой женой.



В память об этом эпохальном для дикарей событии, в землю был воткнул большой деревянный крест. Вообще крестов там много... у каждого острова свой... ниже крест под крышей, аналог поставленному. Там теперь что-то типа уличной часовни, где пасется множество филиппинцев, собирая деньги с туристов.



Однако не всем кресты понравились. У берегов Мактана испанцы встретили вождя Лапу-Лапу, который не захотел креститься. Испанцы было возмутились, но в ходе битвы, лапу-Лапу обезглавил Магеллана и побитые испанцы были вынуждены отправиться домой. Теперь памятник Лапа-Лапу стоит в Себу. Впрочем, не менее почитаем там и Магеллан с крестом ))



Выдать тело Магеллана филиппинцы отказались, не смотря на щедрые посулы и взятки. И останки великого первооткрывателя остались на Мактане (к счастью для него, людей тут не ели). Теперь на этом острове аэропорт.



Следующие испанцы тут появились лишь через 44 года. В 1565 году Лопес де Легаспи занял город и основал старейший на Филиппинах Форт Сан-Педро. Именно тут появилось первое испанское поселение Villa del Santisimo Mombre de Jesus, которое разрослось и считается теперь колыбелью христианства на Филиппинах.



С историей все, теперь к нашей поездке.  Начну с аэропорта Себу.



В  Себу аэропорт на порядок больше чем на острове Палаван в Пуэрто Принцессе. Он вообще второй по величине на Филиппинах (после манильского столичного).







Идем на стоянку желтого государственного такси.



Местная кошечка. Уши у нее значительно больше чем у наших )) и по русски явно ни бум-бум. Я ей кис-кис, а она посмотрела на меня так, как на фото... с сочувствием и глубокой болью в глазах... словно знала, что нам еще предстоит тут пережить...





Такими картинками наглядно показывают льготы тем кто не умеет читать )))) т.е. для меня ))



Сели в такси. 40 песо за посадку... а потом уже пошло тикать в гору. Желательно сразу посмотреть, начало тикать или нет - если не начнет, водитель будет вымогать деньги "на глаз" и ошибется он в свою сторону.





Аэропорт тут на своем острове Мактан, в городе Лапу-Лапу (в честь вождя убившего Магеллана), а вот в город Себу ведет несколько мостов.



На светофорах машину облепляют дети...







Приехали на автовокзал. Сначала до города Ослоб, немного его проехать и будет деревенька Тан-Аван, где уже жили наши друзья (которые не полетели на Палован, а сразу сюда) и где купаются с самыми большими рыбами в мире - китовыми акулами.



Акулы это отдельная песня Себу. Они живут в океане и приплывают на кормежку туристами рано утром. Пока рыбаки кормят их планктоном, мелкой рыбкой и креветками, у дайверов и снорклеров есть возможность нырять, плавать и наблюдать акул с очень близкого расстояния. Потом напишу о них пост, а мы пока еще прибыли на автобусную станцию. За въезд на автобусную станцию надо заплатить 20 песо. Видимо очередной Fee (местный налог).



Нам повезло, автобус долго ждать не пришлось. Гостиницы в Тан-Аване у нас не было, а на дворе было уже почти 19.00. Автобус идет около 3-х часов.



Пока ехали Вика нашла гостиницу. Там сообщили что есть номера. Приехали, даже высадились где надо. Вокруг дорога и домики-лачуги вдоль нее.



Зашли во дворик гостиницы и долго ломились в главное здание на ресепшн. На дворе 23 вечера и все уже закрыто. Никто даже не ходит! Вы будете смеяться, но мы так и не достучались и решили найти другое жилье. Позвонили друзьям. Они нам сообщили о прекрасном доме где они живут. Причем жили одни и пригласили нас к себе. Выбирать не приходилось и мы согласились.



Началась эпопея с определением где мы. Хорошо хоть дорога вдоль берега тут одна. Нужно было выяснить проехали мы их или не доехали. Знаете каким методом мы ориентировались? По машинам, которые проезжали мимо Благо звонки были не дорогие и по местному тарифу. Сначала мы описали им машину, что поехала в направлении Ослоба и сообщили ее приметы ))) мол, грузовая с разноцветными фонариками снизу (у них так модно), смотрите, проедет или нет. Они ее не увидели даже минут через десять. Попробовали еще одну, но увы, мимо них не проехала. Значит другое направление. Дали маячок в противоположную сторону... и аллилуйя - они ее увидели. Пока они ее увидели, прошло примерно три минуты. Мы прикинули примерно скорость грузовика и определили, что они были от нас примерно в 1 км пути...



Пошли к ним на встречу. В горку... но долго идти не пришлось. Они встретили соседа на машине (небольшой грузовой джип) который их подвез на встречу к нам, и нас еще подхватил и доставил к их дому. За доставку отдельное спасибо, так как их домик был на небольшой горке, и это лишило нас Щастья карабканья в гору с чемоданами по грунтовой дороге )) в полной мере мы осознали сиЕ утром, когда шли вниз уже без чемоданов.



Виды вокруг колоритные, увы, штатива не было )) фото не Айс.



Дом и правда оказался шикарным, с видом на море (ночью море только предполагалось). Дом Винсента. Они тут снимали одну комнату из 6-ти.



Это семейный дом одной богатой филиппинки (тут жили ее родители и она в детстве). Потом она вышла замуж за француза и они купили свой дом недалеко, а этот дом сдают.



Она в центре с мужем, с краю дочки. Двери двойные. Тяжелые из дерева и решетка, что бы можно было на ночь оставлять открытыми с одной решеткой.



Кухня совмещена с главным залом.



Дом большой, просторный, вокруг окружен большими балконами. Вид со второго этажа.







Вокруг много антиквариата, местной экзотики.



   



Эти фото с мобильника (С) у друзей...

  







Небольшая комната-лоджия. Окна можно раскрыть.



Спальня. Кровать резная... была еще и двухэтажная деревянная... на которой я спал, но фото которой пока еще не нашел что-то ))



Вид с балкона (снималось вечером на следующий день).



Немного посидели на втором этаже, выпили за встречу ром с Колой и пошли спать...







Геконы бегают, они молодцы, ни одно насекомое не пропустят ))) очень полезные и ненавязчивые домашние животные, котам до них далеко...



Денис и уставшая Вика.



Ну а Манго тут божественные! Вот реально супер... я раньше не понимал какие они должны быть, теперь распробовал.



Они несколько раз позвонили хозяину, но он не ответил. Тогда нас они поселили в одну из пустых комнат (без белья) с расчетом что на следующий день мы послемися уже на постоянной основе и с бельем.



Друзья наши зависли в этом домике на долго. Понравилось им. Мы потом уплыли на другой остров, смотреть шоколадные холмы и мелких диких пучеглазых обезьян-гремлинов (долгопят), а они так и остались на Себу. Продолжение следует... на следующий день мы собирались купаться с китовыми акулами.

Филиппины. Обзорный пост всего путешествия - достопримечательности, памятники, лайфхаки...
Все посты о путешествии по Филиппинам под этой ссылкой
Перед Филиппинами были в Китае
Tags: Филиппины, путешествия
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →