Сергей Александрович Кокошкин служил генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.
Он прославился тем, что, по словам Герцена, "служил и наживался также естественно, как птицы поют"...
В 1831 году во время эпидемии холеры полиция под его руководством не мало сделала для распространения страшного заболевания, отправляя в бараки только тех, кто не смог откупиться. Об этом донесли Николаю I, но он не поверил.
В столице в те годы шел водевиль "Булочная, или Петербургский немец", в нем был куплет о том, как "сам частный пристав забирает здесь булки, хлеб и сухарей". Кокошкин заподозрил намек на собственное мздоимство и представление запретил, а из книжных магазинов приказал изъять весь тираж водевиля.
Когда постоянные жалобы на генерал-полицмейстера надоели императору, он, несмотря на собственное благоволение, все же удалил Кокошкина из Петербурга, отправив его губернаторствовать в Харьков.
Благодаря жестким методам руководства, губернатору город удалось преобразить и значительно приукрасить. К заслугам Сергея Александровича Кокошкина в благоустройстве Харькова относят расчистку берегов харьковских рек от мусора, для которого он выгонял всех жителей города специальными указами. С непослушными он расправлялся материально, налагая штрафы. Тех жителей, которые отказывались сдавать средства в городскую казну для ремонта мостов, Кокошкин наказывал еще строже — приказывал разнести дом и наложить пеню за неуплату.
Кроме этого, Сергей Александрович обессмертил себя отказом открыть на физико-математическом факультете Харьковского университета курс "Коническое сечение" на том основании, что "это удобнее сделать в ветеринарном заведении"...
(С) Байки Питера
Journal information