ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О генерал- полицмейстере С- Петербурга



Сергей Александрович Кокошкин служил генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга.
Он прославился тем, что, по словам Герцена, "служил и наживался также естественно, как птицы поют"...



В 1831 году во время эпидемии холеры полиция под его руководством не мало сделала для распространения страшного заболевания, отправляя в бараки только тех, кто не смог откупиться. Об этом донесли Николаю I, но он не поверил.

В столице в те годы шел водевиль "Булочная, или Петербургский немец", в нем был куплет о том, как "сам частный пристав забирает здесь булки, хлеб и сухарей". Кокошкин заподозрил намек на собственное мздоимство и представление запретил, а из книжных магазинов приказал изъять весь тираж водевиля.

Когда постоянные жалобы на генерал-полицмейстера надоели императору, он, несмотря на собственное благоволение, все же удалил Кокошкина из Петербурга, отправив его губернаторствовать в Харьков.



Благодаря жестким методам руководства, губернатору город удалось преобразить и значительно приукрасить. К заслугам Сергея Александровича Кокошкина в благоустройстве Харькова относят расчистку берегов харьковских рек от мусора, для которого он выгонял всех жителей города специальными указами. С непослушными он расправлялся материально, налагая штрафы. Тех жителей, которые отказывались сдавать средства в городскую казну для ремонта мостов, Кокошкин наказывал еще строже — приказывал разнести дом и наложить пеню за неуплату.

Кроме этого, Сергей Александрович обессмертил себя отказом открыть на физико-математическом факультете Харьковского университета курс "Коническое сечение" на том основании, что "это удобнее сделать в ветеринарном заведении"...

(С) Байки Питера
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal