ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как велосипедист убил председателя ЧК

Еврей убил еврея за еврея...
(С) народ




Удивительные вещи происходили в Петербурге, тогда он был еще Петроградом.
Велосипедист убил председателя ЧК. Казалось бы, кто может быть миролюбивее велосипедиста, и что может угрожать председателю всесильной ЧК? Ан нет, глава Петроградской чрезвычайки Моисей Соломонович Урицкий был убит велосипедистом... как это случилось, под КАТ.



Двадцатидвухлетний студент Политехнического института Леонид Каннегисер 30 августа 1918 года в 10.30 утра подъехал на велосипеде к зданию Главного штаба, где размещался тогда Народный комиссариат по иностранным делам.

Оставив велосипед у дверей, он вошел в вестибюль и спросил у швейцара: "Товарищ Урицкий принимает?". Товарищ Урицкий, совмещавший посты руководителя Наркоминдела и главного чекиста еще не прибыл.

Каннегисеру пришлось прождать полчаса, прежде чем он услышал, как подъехал автомобиль Урицкого. Швейцар услужливо открывал перед наркомом дверь, когда Каннегисер, сжимая револьвер, двинулся навстречу своей жертве. Моисей Соломонрвич Урицкий был убит первым же выстрелом. Убийце не удалось далеко убежать, он был пойман и доставлен на Гороховую, 2.

На допросах Каннегисер держался стойко, причастность к контрреволюционным организациям отрицал, говорил, что мстил за товарища, расстрелянного ЧК. Каннегисера приговорили к смертной казни и оперативно привели приговор в исполнение.

И только через много лет, когда уже можно было взглянуть на преступление не предвзято, выяснилось, что в уголовном деле полно загадок.
Об официальных причинах убийства начну издалека. 1—2 августа в Смольном прошёл II съезд Советов Северной области. На нём делегаты, возбуждённые речами приехавших из Москвы Свердлова и Троцкого, одобрили резолюцию, подразумевавшую возрождение бессудных расстрелов. Именно Урицкий единственный против расстрелов без суда. Но решение было принято, тут же проголосовали и по судьбе 21 заключенных которые уже были задержаны и ждали суда. Проголосовали расстрелять, Урицкий воздержался.
21 августа 21 заключенный был расстрелян (девять из них за уголовные преступления). Но мстить Каннегисер решил именно Урицкому - в числе расстрелянных был его друг Владимир Перельцвейг.

Странно, но Урицкий знал о готовящемся на него покушении и знал самого Каннегисера - за несколько дней до смерти он даже разговаривал с ним по телефону. Сам Каннегисер практически не умел стрелять, а выстрел был произвел просто снайперский, и, самое поразительное, в тот же самый день в Москве было совершено покушение на Ленина ...

В первый же день красного террора в связи с убийством М. С. Урицкого в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте — ещё 512.

В 1926 году в эмигрантском сборнике «Голос минувшего на чужой стороне» вышли мемуары некоего капитана лейб-гвардии Преображенского полка НН «Белые террористы» о том, что Л. Канегиссер, традиционно считающийся мстителем-одиночкой, на самом деле был активным членом террористической группы М. М. Филоненко (его двоюродного брата), ставившей целью «истребление видных большевистских деятелей» (возможно просто попытка выдать желаемое за действительное).

Похоронен Моисей Соломонович на Марсовом поле. Но его могилку люди не жалуют...



(С) "Байки Питера"
Tags: власть, история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments