ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В день рождения Некрасова... о нем и любовном треугольнике

Нас давит времени рука,
Нас изнуряет труд,
Всесилен случай, жизнь хрупка,
Живем мы для минут,
И то, что с жизни взято раз,
Не в силах рок отнять у нас!

Некрасов



Будущий великий поэт родился 28 ноября (10 октября по новому стилю) 1821г.
в семье мелкопоместного дворянина, в местечке Немирове Подольской губернии. Детство свое он провел в селе Грешневе, родовом имении отца, человека с властолюбивым характером, офицера, тиранившего не только крепостных, но и свою семью.
Мы привыкли его ассоциировать с этаким ботаником, который вместе как и Пришвин любил гулять по лесу, вдохновляясь природой, горько сочувствовал крестьянам, а ружье брал с собой не для охоты, а защиты от ИГИЛ. Смотря на его козлиную бородку сложно поверить что он был ходоком и картежником, впрочем, все под КАТ...



Если верить биографиям советского периода Николай Алексеевич боролся с крепостничеством, но при этом владел сотнями душ и не торопился их отпускать. Он мог сказать крепкое словцо, любил играть в азартные игры.

Когда отец собрался его отправить на службу в армию, будущий поэт сбежал о в Петербург, где поступил вольным слушателем в Петербургский университет на филологический факультет.
Голодал без средств, но учился.

Жизнь со временем наладилась, Некрасов стал давать уроки и печатать небольшие статьи в «Литературном прибавлении к „Русскому инвалиду“» и «Литературной газете». Кроме этого, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра (под именем Перепельского), увлёкся литературой, но карты не бросал. Причем частенько они его выручали и он выигрывал. Его выигрыши достигали до ста тысяч серебром. Впрочем, бывали и проигрыши.

Однажды он играл в карты с Афанасьевым-Чужбинским, который славился своими ухоженными длинными ногтями. Этот человек обвел Николая Алексеевича вокруг пальца в прямом и переносном смысле. Пока ставки были маленькими, знаменитый поэт выигрывал. Но как только он увеличил ставку до двадцати пяти рублей, удача отвернулась от него, и за один час игры Некрасов потерял тысячу рублей. Проверяя карты после игры, хозяин обнаружил, что все они помечены острым ногтем. После этого случая Некрасов никогда не играл с людьми, имеющими острые, длинные ногти)))

И скучно, и грустно, и некого в карты надуть
В минуту карманной невзгоды...
Жена?.. но что пользы жену обмануть?
Ведь ей же отдашь на расходы!


Как все картежники, Николай Алексеевич верил в приметы, и это привело к несчастному случаю в его жизни. Обычно игроки считают плохой приметой одалживать деньги перед игрой. И надо же было случиться именно перед игрой Игнатию Пиотровскому, сотруднику «Современника», обратиться к Некрасову с просьбой выдать ему триста рублей в счет оклада. Николай Алексеевич отказал просителю. Пиотровский пытался уговорить Некрасова, он сказал, что если не получит этих денег, то пустит себе пулю в лоб. Но Николай Алексеевич был неумолим, а наутро он узнал о смерти Игнатия Пиотровского. Оказалось, что тот задолжал всего тысячу рублей, но ему грозила долговая тюрьма. Молодой человек предпочел смерть позору. Всю жизнь Некрасов помнил этот случай и мучительно переживал.



Но при всех своих недостатках Некрасов был добрейшим человеком и понимал и принимал многие человеческие слабости. Он не прогонял своего кучера Николая исключительно по доброте душевной, хотя Николай был запойный пьяница. Некрасову, как редактору "Современника", приходилось много ездить по делам журнала, и езда с таким кучером была просто опасной для жизни. Николай раз сто разбивал дрожки и попадал в участок. Однажды дрожки опрокинулись, и Некрасову чуть не попало дышлом в голову. Но на все предложения прогнать пьяницу-кучера Некрасов отвечал: "Ничего, привыкнет, разве извозчики лучше ездят?"



После этого, едва не закончившегося трагедией, случая великий поэт заключил со своим тезкой-кучером договор: "Дрожки не закладывать, если сам Николай "заложил". Но и это не помогло. Однажды Некрасов поехал по делам, а когда надо было возвращаться - нашел ожидавшего его Николая совершенно пьяным. И добрейшему Николаю Алексеевичу пришлось самому управлять лошадью, да еще держать в объятиях своего кучера, который норовил вывалиться из дрожек.

Он умел ладить с женщинами и они его любили. Некрасов отбил жену у своего друга литератора Ивана Панаева. Надо сказать, что в Авдотью Панаеву было влюблено большинство литераторов. Достоевский тоже признавался ей в любви, но выбрала она Некрасова.



Они жили гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи — Иваном Панаевым. Такой союз продлился почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Всё это вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. В этот период от него отвернулись даже некоторые друзья. Но, несмотря на это, Некрасов и Панаева были счастливы...

Затем Некрасов сходится с ветреной француженкой Селиной Лефрен. Промотав изрядную часть состояния Николая Алексеевича, она уехала в Париж.

Последней женщиной в жизни Некрасова была девятнадцатилетняя Фекла Анисимовна Викторова, которую он почему-то называл Зинаидой. К этому времени Николай Алексеевич много пил. За полгода до смерти, которая пришла от рака прямой кишки, Некрасов обвенчался с Зинаидой.



Она до последних минут ухаживала за ним и всегда была рядом. Умер поэт 27 декабря 1877 года, оставив в наследие свои гениальные творения, которые до сих пор волнуют читателей.



Его тело было погребено на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

(С) разные места интернета.
Tags: история, календарь, легенды Питера, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments