Нас изнуряет труд,
Всесилен случай, жизнь хрупка,
Живем мы для минут,
И то, что с жизни взято раз,
Не в силах рок отнять у нас!
Некрасов
Будущий великий поэт родился 28 ноября (10 октября по новому стилю) 1821г.
в семье мелкопоместного дворянина, в местечке Немирове Подольской губернии. Детство свое он провел в селе Грешневе, родовом имении отца, человека с властолюбивым характером, офицера, тиранившего не только крепостных, но и свою семью.
Мы привыкли его ассоциировать с этаким ботаником, который
Если верить биографиям советского периода Николай Алексеевич боролся с крепостничеством, но при этом владел сотнями душ и не торопился их отпускать. Он мог сказать крепкое словцо, любил играть в азартные игры.
Когда отец собрался его отправить на службу в армию, будущий поэт сбежал о в Петербург, где поступил вольным слушателем в Петербургский университет на филологический факультет.
Голодал без средств, но учился.
Жизнь со временем наладилась, Некрасов стал давать уроки и печатать небольшие статьи в «Литературном прибавлении к „Русскому инвалиду“» и «Литературной газете». Кроме этого, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, писал водевили для Александринского театра (под именем Перепельского), увлёкся литературой, но карты не бросал. Причем частенько они его выручали и он выигрывал. Его выигрыши достигали до ста тысяч серебром. Впрочем, бывали и проигрыши.
И скучно, и грустно, и некого в карты надуть
В минуту карманной невзгоды...
Жена?.. но что пользы жену обмануть?
Ведь ей же отдашь на расходы!
Как все картежники, Николай Алексеевич верил в приметы, и это привело к несчастному случаю в его жизни. Обычно игроки считают плохой приметой одалживать деньги перед игрой. И надо же было случиться именно перед игрой Игнатию Пиотровскому, сотруднику «Современника», обратиться к Некрасову с просьбой выдать ему триста рублей в счет оклада. Николай Алексеевич отказал просителю. Пиотровский пытался уговорить Некрасова, он сказал, что если не получит этих денег, то пустит себе пулю в лоб. Но Николай Алексеевич был неумолим, а наутро он узнал о смерти Игнатия Пиотровского. Оказалось, что тот задолжал всего тысячу рублей, но ему грозила долговая тюрьма. Молодой человек предпочел смерть позору. Всю жизнь Некрасов помнил этот случай и мучительно переживал.
Но при всех своих недостатках Некрасов был добрейшим человеком и понимал и принимал многие человеческие слабости. Он не прогонял своего кучера Николая исключительно по доброте душевной, хотя Николай был запойный пьяница. Некрасову, как редактору "Современника", приходилось много ездить по делам журнала, и езда с таким кучером была просто опасной для жизни. Николай раз сто разбивал дрожки и попадал в участок. Однажды дрожки опрокинулись, и Некрасову чуть не попало дышлом в голову. Но на все предложения прогнать пьяницу-кучера Некрасов отвечал: "Ничего, привыкнет, разве извозчики лучше ездят?"
После этого, едва не закончившегося трагедией, случая великий поэт заключил со своим тезкой-кучером договор: "Дрожки не закладывать, если сам Николай "заложил". Но и это не помогло. Однажды Некрасов поехал по делам, а когда надо было возвращаться - нашел ожидавшего его Николая совершенно пьяным. И добрейшему Николаю Алексеевичу пришлось самому управлять лошадью, да еще держать в объятиях своего кучера, который норовил вывалиться из дрожек.
Он умел ладить с женщинами и они его любили. Некрасов отбил жену у своего друга литератора Ивана Панаева. Надо сказать, что в Авдотью Панаеву было влюблено большинство литераторов. Достоевский тоже признавался ей в любви, но выбрала она Некрасова.
Они жили гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи — Иваном Панаевым. Такой союз продлился почти 16 лет, до самой смерти Панаева. Всё это вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. В этот период от него отвернулись даже некоторые друзья. Но, несмотря на это, Некрасов и Панаева были счастливы...
Затем Некрасов сходится с ветреной француженкой Селиной Лефрен. Промотав изрядную часть состояния Николая Алексеевича, она уехала в Париж.
Последней женщиной в жизни Некрасова была девятнадцатилетняя Фекла Анисимовна Викторова, которую он почему-то называл Зинаидой. К этому времени Николай Алексеевич много пил. За полгода до смерти, которая пришла от рака прямой кишки, Некрасов обвенчался с Зинаидой.
Она до последних минут ухаживала за ним и всегда была рядом. Умер поэт 27 декабря 1877 года, оставив в наследие свои гениальные творения, которые до сих пор волнуют читателей.
Его тело было погребено на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
(С) разные места интернета.
Journal information