ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Старые фото с испытания огнетушителя



В марте 1905 года в Петербурге прошли официальные испытания первого пенного огнетушителя.
Идея создания такого огнетушителя пришла к учителю физики из Баку, Александру Георгиевичу Лорану, когда он стал свидетелем ужасного пожара на нефтяных промыслах. Он заметил, что пенный морской прибой справляется с горящей нефтью, в то время как вода оказывается бессильной.



Лоран решил применить для тушения пожара пену. А поскольку пена пивная – самая любимая и та, о которой вспоминается в первую очередь, Лоран взял железную бочку, вылил туда ведро пива и стал эту бочку катать. Потом он поджег нефтяную лужу, и как только взметнулось пламя, вылил на него пену. Горящая нефть мгновенно погасла.



Свой первый огнетушитель Лоран назвал "Эврика", а применяемую в нем пену - "Лорантиной". Изобретатель опубликовал несколько статей о своем изобретении и тогда, наконец, петербургские власти решили опробовать новинку.

Это эпохальное событие произошло 25 марта 1910 года, на территории Васильевской пожарной части. Обратите внимание на погоду. Все примерно так как сейчас ))
На мероприятии присутствовали Председатель Совета Императорского Российского Пожарного Общества, петербургский брандмайор и брандмейстеры всех пожарных частей города, первые лица столицы и многие высокопоставленные гости. Своим визитом испытания удостоила и Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна – Августейший Председатель Императорского Российского Пожарного Общества.

На середине двора были сооружены домик (2х3 сажен) и несколько открытых навесов с наваленными внутри них стружками, а также обширный резервуар с нефтью.



По команде брандмайора пожарные подожгли выстроенные на дворе навесы, дали им немного погореть и предложили Лорану их потушить.



Изобретатель справился с пламенем за 14 секунд с помощью одного-единственного огнетушителя "Эврика".



Это была убедительная победа, и огнетушитель Лорана был взят на вооружение пожарными, и не только в России.

Основа инфы (C) Байки Питера, фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments