ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О вольнодумстве, опале и корпоративном мышлении...



Петербургский генерал-губернатор, граф Павел Николаевич Игнатьев
(генерал-адъютант, генерал от инфантери), хоть сам был выпускником московского университета, прославился как борец с просвещением и вольномыслием. Это был славный генерал, которому было что рассказать.



В 1814 году в чине прапорщика во время церемониального марша русских войск в Париже нёс полковое знамя.

Затем Павел Николаевич вращался в кругу будущих декабристов, дружил с А. В. Поджио, влюблённым в его сестру, Марию. Однако вовремя понял утопичность затеи и не выступит против власти. Более того, первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь в распоряжение нового императора Николая I, была первая рота Преображенского полка, командовал которой капитан Игнатьев.

И карьера пошла в гору. Став петербургским генерал-губернатором, он видел опасность в уличных дешевых газетах и воскресных школах для взрослых. В качестве вопиющего примера Павел Николаевич с возмущением рассказывал, что на вопрос проверяющего: "Кто такой Авраам?" один из взрослых учащихся ответил: "Миф".

В 1861 году был введен запрет на студенческие сходки, упразднили студенческую кассу и резко сократили число освобожденных от платы за учебу. Возмущенные "реформами" студенты вышли на улицы, где их уже поджидали наряды полиции.

Ночью были проведены аресты, а утром перед зданием Университета собралась огромная толпа, требующая освободить арестованных. Игнатьев приказал подтянуть войска, и в короткий срок ему удалось превратить Университет в арену военных действий.
Последовали новые аресты, Петропавловская крепость была забита студентами, что дало кому-то повод написать на ее стенах "Санкт-Петербургский университет". Студенты стали подчиняться исключительно городской полиции, и даже стипендию им выдавала полиция...

Ситуация накалялась, и Александру II пришлось прервать отдых в Крыму и вернуться в Петербург. Он вернулся и сразу же уволил генерал-губернатора и министра народного просвещения с занимаемых должностей.

Игнатьев три года был в опале, получая очень хорошую пенсию, а потом снова привлечен к работе и возглавил Комитет министров. После опалы он стал совсем иным...

Однажды в Комитете министров решался вопрос: закрывать или не закрывать "провинившуюся" перед правительством газету "Москва"...

Игнатьев, горестно вздохнув, сказал сенатору Есиповичу:

- Задушат они газету, задушат.

- Помилуйте, ваше превосходительство, но ведь решение будет зависеть в большей степени от вас! - удивился Есипович.

- Я против общего решения не пойду, - твердо заявил председатель Комитета министров...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments