ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О вольнодумстве, опале и корпоративном мышлении...



Петербургский генерал-губернатор, граф Павел Николаевич Игнатьев
(генерал-адъютант, генерал от инфантери), хоть сам был выпускником московского университета, прославился как борец с просвещением и вольномыслием. Это был славный генерал, которому было что рассказать.



В 1814 году в чине прапорщика во время церемониального марша русских войск в Париже нёс полковое знамя.

Затем Павел Николаевич вращался в кругу будущих декабристов, дружил с А. В. Поджио, влюблённым в его сестру, Марию. Однако вовремя понял утопичность затеи и не выступит против власти. Более того, первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь в распоряжение нового императора Николая I, была первая рота Преображенского полка, командовал которой капитан Игнатьев.

И карьера пошла в гору. Став петербургским генерал-губернатором, он видел опасность в уличных дешевых газетах и воскресных школах для взрослых. В качестве вопиющего примера Павел Николаевич с возмущением рассказывал, что на вопрос проверяющего: "Кто такой Авраам?" один из взрослых учащихся ответил: "Миф".

В 1861 году был введен запрет на студенческие сходки, упразднили студенческую кассу и резко сократили число освобожденных от платы за учебу. Возмущенные "реформами" студенты вышли на улицы, где их уже поджидали наряды полиции.

Ночью были проведены аресты, а утром перед зданием Университета собралась огромная толпа, требующая освободить арестованных. Игнатьев приказал подтянуть войска, и в короткий срок ему удалось превратить Университет в арену военных действий.
Последовали новые аресты, Петропавловская крепость была забита студентами, что дало кому-то повод написать на ее стенах "Санкт-Петербургский университет". Студенты стали подчиняться исключительно городской полиции, и даже стипендию им выдавала полиция...

Ситуация накалялась, и Александру II пришлось прервать отдых в Крыму и вернуться в Петербург. Он вернулся и сразу же уволил генерал-губернатора и министра народного просвещения с занимаемых должностей.

Игнатьев три года был в опале, получая очень хорошую пенсию, а потом снова привлечен к работе и возглавил Комитет министров. После опалы он стал совсем иным...

Однажды в Комитете министров решался вопрос: закрывать или не закрывать "провинившуюся" перед правительством газету "Москва"...

Игнатьев, горестно вздохнув, сказал сенатору Есиповичу:

- Задушат они газету, задушат.

- Помилуйте, ваше превосходительство, но ведь решение будет зависеть в большей степени от вас! - удивился Есипович.

- Я против общего решения не пойду, - твердо заявил председатель Комитета министров...

Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments