ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О сложной нумерации домов



Создавая город-парадиз, Петр совершенно забыл о простых и естественно необходимых вещах...
Речь о названиях улиц и нумерации домов. Нелегко приходилось нашим предкам, когда они искали нужный адрес: таблички с названиями улиц появились в Петербурге по приказу Екатерины II только в 1768 году.



И все равно, чтобы письмо нашло адресата, надежнее было указать владельца дома или описать, где дом находится. Вот как надписывал адрес в письмах жене из Болдина А.С. Пушкин: "Милостивой госпоже Наталье Николаевне Пушкиной в С.- Петербурге у Цепного моста против Пантелеймона в доме г. Оливье".

В 18-м веке Петербург был поделен на 9 частей, и в каждой части нумерация домов была сквозной, поэтому если одна и та же улица проходила по двум частям города, то на ней могло быть два дома с одинаковыми номерами...

Павел I с присущей ему склонностью к необдуманным и решительным мерам приказал пронумеровать все петербургские дома подряд - от первого до последнего номера. Представляете, как стало удобно!

Появившиеся трехзначные и даже четырехзначные номера были недоступны для понимания петербургскому обывателю. Александр отменил все нововведения своего батюшки, и постепенно Петербург стал городом с почти образцовой нумерацией домов.

Хотя, конечно, встречаются и курьезы: например, на всех центральных набережных дома нумеруются по течению реки, а на Свердловской - против. Но это, скорее, наша изюминка.

В  Петербурге есть 5 главных особенностей нумерации домов

1. Четные – налево, нечетные – направо. Петербург – единственный в России город, где по левой стороне улиц оказываются четные номера домов, по правой – нечетные. Такая нумерация была принята в 1858 году.

2. У каждого правила есть исключения, его подтверждающие. Так и в Петербурге: улицы Сызранская, Типанова, Свеаборгская, Севастьянова, Новоколомяжский проспект имеют обратную нумерацию. Правая сторона – четная, левая – нечетная.

3. Островная нумерация. Гости Петербурга иногда не обращают внимания на буквы В. О. или П. С. после адреса. Это стратегическая ошибка – Большой проспект В. О. и Большой проспект П. С., например, находятся довольно далеко друг от друга. За сокращением В. О. кроется Васильевский остров, за буковками П. С. – Петроградская сторона.

4. Начало улиц – у воды. Петербург – город на воде, она здесь имеет решающее значение. Например, первые номера получают те дома на улице, которые ближе всего расположены к воде.

5. Особенность нумерации линий на Васильевском острове. Часто в путеводителях пишут, что если стоять лицом к Среднему и Малому проспектам и спиной к Большому, справа окажутся нечетные линии, а слева – четные. Это типичная ошибка – авторы таких статей начинают считать от Первой линии, в то время как нужно – от Кадетской. Так что Кадетская, Вторая, Четвертая и так далее оказываются именно на правой стороне, если стоять в указанном положении.

Но самая главная особенность нумерации в Петербурге - частое ее отсутствие... )))

Основа инфы (С) "Байки Питера" Фото (С) Amos Chapple/Rex Features
Tags: Санкт-Петербург, история, легенды Питера, улицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal