ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О графине, любви и смерти...

Есть в гpафском паpке чеpный пpуд, Там лилии цветут,
Там лилии цветут. Цветут...

песня Атоса




История старая, но о любви... и о непредсказуемом женщины...
Вдова старого графа Шувалова, Варвара Петровна, вышла во второй раз замуж за Адольфа Антоновича Полье, учителя-итальянца, по страстной любви и даже купила ему графский титул. Но счастье Варвары Петровны было недолгим, она снова овдовела. Графиня очень горевала, не захотела расстаться со своим вторым мужем, даже мертвым, и похоронила его у себя в усадьбе, в Парголово, в гроте, сделанном в готическом стиле. Рядом с гротом по проекту архитектора А. П. Брюллова была построена небольшая изящная церковь Святых Апостолов Петра и Павла. И она сохранилась по сей день и является украшением Шуваловского парка.



Варвара Петровна устроила в гроте две могилы: в одной находился прах ее обожаемого Адольфа, а другая стояла пустая и была предназначена для безутешной вдовы. Теперь его называют Склеп Адольфа.



Каждый день графиня убирала могилу мертвого супруга цветами. А чтобы и ночью могила поражала красотой, она приказала деревенским мальчишкам и девчонкам собирать для нее светлячков и платила по пятиалтынному за штуку. Как только наступала темнота, графиня разбрасывала светлячков по гроту, любовалась их фосфорическим светом, лила слезы и разговаривала с покойным.



А когда утомленная графиня возвращалась домой, деревенская ребятня аккуратно собирала светлячков в баночки, чтобы на следующий день снова их ей продать.

Варвара Петровна приходила в грот каждую ночь, и однажды шалопаям-студентам вздумалось над ней подшутить. Один из них спрятался в пустой могиле, и когда вдова стала взывать к усопшему супругу, раздался в буквальном смысле замогильный голос:
"Я здесь, я жду тебя, приди ко мне!"

Графиня опрометью бросилась вон из грота, а следом за ней с хохотом убежала нахальная студенческая братия...





С тех пор графиня в грот ни ногой... велела вырыть прах своего супруга и отправить его на родину, в Италию, а сама вскоре вышла еще раз замуж, за неаполитанца князя Бутера.

Эх... такой бизнес на светлячках кто-то по своей глупости загубил...



Кому интересно о церкви подробнее я о ней уже писал ))) Церковь в Шуваловском парке

Осенняя прогулка по Шуваловскому парку



Основа инфы (С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, о любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal