ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О графине, любви и смерти...

Есть в гpафском паpке чеpный пpуд, Там лилии цветут,
Там лилии цветут. Цветут...

песня Атоса




История старая, но о любви... и о непредсказуемом женщины...
Вдова старого графа Шувалова, Варвара Петровна, вышла во второй раз замуж за Адольфа Антоновича Полье, учителя-итальянца, по страстной любви и даже купила ему графский титул. Но счастье Варвары Петровны было недолгим, она снова овдовела. Графиня очень горевала, не захотела расстаться со своим вторым мужем, даже мертвым, и похоронила его у себя в усадьбе, в Парголово, в гроте, сделанном в готическом стиле. Рядом с гротом по проекту архитектора А. П. Брюллова была построена небольшая изящная церковь Святых Апостолов Петра и Павла. И она сохранилась по сей день и является украшением Шуваловского парка.



Варвара Петровна устроила в гроте две могилы: в одной находился прах ее обожаемого Адольфа, а другая стояла пустая и была предназначена для безутешной вдовы. Теперь его называют Склеп Адольфа.



Каждый день графиня убирала могилу мертвого супруга цветами. А чтобы и ночью могила поражала красотой, она приказала деревенским мальчишкам и девчонкам собирать для нее светлячков и платила по пятиалтынному за штуку. Как только наступала темнота, графиня разбрасывала светлячков по гроту, любовалась их фосфорическим светом, лила слезы и разговаривала с покойным.



А когда утомленная графиня возвращалась домой, деревенская ребятня аккуратно собирала светлячков в баночки, чтобы на следующий день снова их ей продать.

Варвара Петровна приходила в грот каждую ночь, и однажды шалопаям-студентам вздумалось над ней подшутить. Один из них спрятался в пустой могиле, и когда вдова стала взывать к усопшему супругу, раздался в буквальном смысле замогильный голос:
"Я здесь, я жду тебя, приди ко мне!"

Графиня опрометью бросилась вон из грота, а следом за ней с хохотом убежала нахальная студенческая братия...





С тех пор графиня в грот ни ногой... велела вырыть прах своего супруга и отправить его на родину, в Италию, а сама вскоре вышла еще раз замуж, за неаполитанца князя Бутера.

Эх... такой бизнес на светлячках кто-то по своей глупости загубил...



Кому интересно о церкви подробнее я о ней уже писал ))) Церковь в Шуваловском парке

Осенняя прогулка по Шуваловскому парку



Основа инфы (С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера, о любви
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments