ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Лабиринт Минотавра острова Крит



23 марта 1900 года Артур Джон Эванс приступил к раскопкам на острове Крит.
К тому времени он уже был признанным ученым-археологом и хранителем археологического музея в Оксфорде. На Крите он вел раскопку с перерывами на протяжении 30 лет...



Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта – дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, – это, безусловно, была большая удача.

если быть справедливым, то о наличии развалин в Кноссе было известно еще Генриху Шлиману из писем местного купца Миноса Калокериноса, обнаружившего их в 1878 году. Но проблемы с турецкими властями не позволяли вести работы. Он и сообщил о них Эвансу, который просто купил эти земли для раскопок на них.



Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). По сути, все что видят туристы в наземной части это в некоторой степени новодел-фантазия.



В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Это место во времена минойской цивилизации было главным городом острова (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса).

Ряд некоторых историков отождествляют жителей Крита данного периода с легендарной Атлантидой.

Цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.



Особенно уникальной находкой той эпохи считается глиняный диск, найденный итальянскими археологами в 1908 г. Надпись, датируемая XVII вв. до н.э., сделана непонятными знаками.





Первый дворец-храм в Кноссе был построен ок. 2000—1700 г. до н. э., «раннедворцовый период», на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения. Этот дворец был разрушен землетрясением ок. 1700 г. до н. э.



Однако вскоре были проведены необходимые восстановительные работы, и на его месте был построен другой дворец, который и дошёл до нашего времени, «новодворцовый период». Период 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.



Название «Кносс» известно по древнегреческим упоминаниям главного города Крита. Однако отождествление Кносса с городом Бронзового века основывается не только на традиционных представлениях, но и на анализе римских монет, разбросанных по окрестностям мест раскопок и на большом кургане — холме, называемом Кефала, высотой 85 метров (279 футов) над уровнем моря. На многих из этих монет была надпись Кнос или Кносион на лицевой стороне и изображение Минотавра или лабиринта на оборотной стороне.





В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период Кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии — возникновению смешанной Микенской культуры, влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья.



Коренные критяне продолжали играть по крайней мере важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезает, а коренное население Крита ассимилировано греками не позднее 4-3 веков до нашей эры.





Места там живописные...













Трон...









В основном дворец был под землей. Жарко было и в те времена.





А это скамеечка из Греции для rajskij_sad



Основа инфы © Calend.ru

Кому интересен план лабиринта и новая инфа о Крите смотритье ниже пост о дворце лабиринте ниже.
Пост о лабиринте под этой ссылкой
Tags: история, календарь
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments