?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе..."
Агния Барто




Продолжение бродилки по Москве.
Тут мы осмотрели один из дворов и дом который "гулял сам по себе" )))) причем вместе с жильцами. Это один из домов которые перемещали в Москве и самый тяжелый из всех перемещенный в мире, которых когда-либо перевозили.



Пока мы еще идем к нему )))













Во время перестройки обнаружена старая кладка. Предполагают что  это бывшие шубинские палаты.





Дворы тут колоритные.

  

Дом Лазовского.





Идем вдоль дома который перемещали.



А вот и бывшее Саввинское подворье на Тверской (Горького) улице. Это бывший дом № 24, ныне он во дворе дома 6. Увы, эта красота с башнями и резными окнами спрятана и не видна с Тверского проспекта, ее задвинули перед войной.
Дом был построен в стиле модерн с элементами псевдорусского стиля в 1905-1907 годах по проекту известного архитектора И.С. Кузнецова.



Этот дом перемещался без отселения людей; работали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Передвижка закончилась успешно.

По поводу перемещений в то время любили шутить, мол проснулся в другом месте, старушки видели как двигается дом и звонили в милицию что его хотят украсть и т.п.

Начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, написал докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета, в которой назвал передвижку без отселения людей авантюрой. Но руководивший перемещением Гендель (ниже на фото) стоял на своем, остальные специалисты его поддержали, и начальнику участка пришлось уволиться.

      

Жители дома № 24 по улице Горького (бывшее Саввинское подворье), узнав, что их дом подлежит сносу, написали письмо Булганину, занимавшему кресло председателя Президиума Моссовета, с просьбой сохранить дом. Письмо попало к Хрущеву, и он, в силу некоторых обстоятельств, согласился. Трудность была в том, что все предыдущие дома были в несколько раз легче, чем дом Саввинского подворья, весивший около 23 тысяч тонн.



И едва ли не решающим обстоятельством было то, что в Америке к середине 1930-х гг. самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая "всего" 11 тысяч тонн. Как тут не воспользоваться случаем, чтобы переплюнуть Америку.

Никита Сергеевич одобрил инициативу и даже лично осмотрел намеченный к передвижке дом. Он выдвинул лишь одно условие: окончание работы в марте 1938 г. Времени оставалось в обрез. И уже на следующий день началась подготовка, длившаяся более четырех месяцев. В подвале застучали отбойные молотки.

По линии среза дома с фундамента были пробиты "дорожки", в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой. Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось путешествие дома; подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были выполнены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом.

Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. После этого на стальных катках по рельсовым путям были уложены ходовые двухтавровые балки, которые приварили к стальной раме. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили. После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках.

После укладки 36 рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но им указывали заведомо ложные сроки, и, как позднее вспоминал Э. Гендель, руководитель работ, делалось это сознательно.



Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Водопровод, канализация, электричество, телефон, радио и прочие коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром. В одной из квартир шестилетняя девочка Инна Розанова накануне играла в кубики и строила из них башни. Заигравшись, она уснула, оставив башни на столе. Наутро башенки уцелели, не рассыпались.



Передвижку закончили в три дня, передвинув дом на 49 м 86 см. А ведь дом большой, со внутренними дворами.



Сейчас он стоит во дворе дома № 6 по Тверской. Как правило, при передвижке все коммуникации работали исправно, а вот после подключения их к стационарным сетям начинались перебои. Жильцы перемещенного дома на Садовнической улице сообщали с горечью в 1939 г., что спустя полтора года после передвижки их дом так и не подключили к газовой сети. Основа инфы (С) http://statehistory.ru



К сожалению, всю эту красоту не оставили на первой линии. Считалось что все это не красиво, упадочнический стиль, эпоха Керенского. На первой линии по Тверской стоит что-то советское в духе того времени, что совсем не запоминается.







Мы вошли внутрь этого дома.

     

На входе уникальная рекламная старая табличка. Сама старая плитка не сохранилась, а вот рекламу строители оставили ))) молодцы )))



Подобная сохранилась в вестибюле Мариинки.







  





   





Вид из окон.

  





 

"В подвалах дома, между зданием и фундаментами, до сих пор сохранилась мощнейшая металлическая рама, на которой дом переезжал, - говорит Алексей Бардашов, инженер-строитель из Института повышения квалификации госслужащих. - Представляете, сколько металла не пожалели тогда, в 30-е годы, когда он был крайне нужен стране! Раму поставили на катки и по забетонированной площадке перевезли дом на новое место. В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье.."
(С) "Российская газета" 2004г.



Раньше тут явно была икона. А в советское время ее заменили на табличку с рабочим и крестьянином. А в середине наверное был номер дома, которую убрали когда дом передвинули.



Этот дом многострадален. Постле перемещения он еще и взрывался (былотвой газ). И были жертвы и разрушение части дома...



Если посмотреть на дом сбоку видно что его фасад слегка с изгибом кривой, но он таким был изначально, дом четко повторял изгибы улицы на которой стоял.







Идем во внутренние дворы.











Рядом МХАТ и его двигали. При реконструкции МХАТа в начале 1980-х гг. старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Таким образом здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части...



Увы, но нынче с домами так не заморачиваются, предпочитают снести и построить новодел или что-то совсем новое, больше похожее на вазу из цветного стекла чем на дом, такая нынче архитектурная мода)))



 



Рядом занятный лифт-памятник с камнем как на перекрестке... вверх или вниз ))) ))))



А мы пошли гулять дальше, но об этом в следующем посте...



Инфа (С) разные места инета.
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 69 комментария — Оставить комментарий )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
h1tch_h1ker
Mar. 21st, 2016 08:22 am (UTC)
Интересно, раньше слышал, что некоторые дома передвигали, но таких подробностей не знал.
А вот если бы что-нибудь пошло не по плану, что бы они делали, тем более, если в доме были люди.
pantv
Mar. 21st, 2016 09:41 am (UTC)
Нааерное вме контролировпли и были уверены что все пойдет по плану и даже в случае аварии угрозы жизни не будет.
Комментарий - h1tch_h1ker - Mar. 21st, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 21st, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
doc_chaev
Mar. 21st, 2016 08:22 am (UTC)
Я жил в детстве рядом с музеем архитектуры, что выступает на проезжую часть в начале Нового Арбата, и много лет ходили слухи, что его задвинут в глубь постройки. Но так до сих пор и не задвинули.
pantv
Mar. 21st, 2016 09:40 am (UTC)
Наверное времена прошли... Не до перемещений после войны стало...
notes_agent
Mar. 21st, 2016 08:23 am (UTC)
Отлично побродили! А история с гуляющим домом в самом деле интересная!
pantv
Mar. 21st, 2016 09:39 am (UTC)
Да... Были времена... Дома перемещали))) все на энтузиазме...
kolobok_leopold
Mar. 21st, 2016 08:28 am (UTC)
Здорово, но в Питере все равно лучше!
pantv
Mar. 21st, 2016 09:38 am (UTC)
В Питере не двигали))) все спланировали заранее)))

Edited at 2016-03-21 09:38 am (UTC)
alexkussul
Mar. 21st, 2016 08:31 am (UTC)
Реально дом, судя по попадавшемуся описанию, двигали без людей, конечно.-) но мероприятие само по себе уникальное, конечно.
alexkussul
Mar. 21st, 2016 08:33 am (UTC)
А, это про другой дом было, значит
Комментарий - pantv - Mar. 21st, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
Комментарий - pantv - Mar. 21st, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
arctic-inga.ru
Mar. 21st, 2016 09:00 am (UTC)
Слышала про движущийся дом у нас, но так ни разу и не довелось посмотреть на него.
pantv
Mar. 21st, 2016 09:37 am (UTC)
Из около 8 передвинутых. Причем некоторые даже разворачивали под углом...
sdvoryanchikov
Mar. 21st, 2016 09:02 am (UTC)
какой красивый дом!
а лестницы-то!
pantv
Mar. 21st, 2016 09:36 am (UTC)
Да, дом красавец... Могли и разрушить. Жаль что он во внутреннем даоре стоит.
seakonst
Mar. 21st, 2016 09:13 am (UTC)
Отличный материал, буду отслеживать продолжение.
pantv
Mar. 21st, 2016 09:35 am (UTC)
Продолжение бродилки будет вечером)))
livejournal
Mar. 21st, 2016 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pantv
Mar. 21st, 2016 09:35 am (UTC)
Это радует))
vagant
Mar. 21st, 2016 09:31 am (UTC)
С удовольствием посмотрел бы сейчас на передвижку зданий вживую!
pantv
Mar. 21st, 2016 09:35 am (UTC)
Теперь это наверное признано экономически нецелесообразным.
voxpop_66
Mar. 21st, 2016 09:50 am (UTC)
Видел я архивные фотки перемещения! Интересно!
pantv
Mar. 21st, 2016 12:33 pm (UTC)
Да, процесс трудоемкий... даже очень )) но дома перемещали и 300 лет назад уже. Но не такие тяжелые.
Комментарий - voxpop_66 - Mar. 21st, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
zazerkaliya
Mar. 21st, 2016 10:20 am (UTC)
Какие же дома красивые и монументальные. История с передвижением домов меня удивляла и будет удивлять, не смотря на подробности)

Edited at 2016-03-21 10:20 am (UTC)
pantv
Mar. 21st, 2016 12:32 pm (UTC)
Перемещение домов будет всегда удивлять )))) наверное даже чрез сто лет )))
dobriy_vasya
Mar. 21st, 2016 10:35 am (UTC)
интересные улочки!!
pantv
Mar. 21st, 2016 12:30 pm (UTC)
Главное много пешеходных улиц.
vesninalj
Mar. 21st, 2016 10:54 am (UTC)
дом - красавец! Интересно прочитать о перемещении, но представить себе этот процесс не могу
pantv
Mar. 21st, 2016 12:28 pm (UTC)
На фото примерно видно )))))
adis_71
Mar. 21st, 2016 11:43 am (UTC)
Сколько трудов надо, чтоб дом переместить )
pantv
Mar. 21st, 2016 12:28 pm (UTC)
Большая работа. Но когда дом ценен это оправдано.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel