ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка по Москве. Часть 4

"Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе..."
Агния Барто




Продолжение бродилки по Москве.
Тут мы осмотрели один из дворов и дом который "гулял сам по себе" )))) причем вместе с жильцами. Это один из домов которые перемещали в Москве и самый тяжелый из всех перемещенный в мире, которых когда-либо перевозили.



Пока мы еще идем к нему )))













Во время перестройки обнаружена старая кладка. Предполагают что  это бывшие шубинские палаты.





Дворы тут колоритные.

  

Дом Лазовского.





Идем вдоль дома который перемещали.



А вот и бывшее Саввинское подворье на Тверской (Горького) улице. Это бывший дом № 24, ныне он во дворе дома 6. Увы, эта красота с башнями и резными окнами спрятана и не видна с Тверского проспекта, ее задвинули перед войной.
Дом был построен в стиле модерн с элементами псевдорусского стиля в 1905-1907 годах по проекту известного архитектора И.С. Кузнецова.



Этот дом перемещался без отселения людей; работали все инженерные системы здания: электроснабжение, водопровод, канализация, телефон. Передвижка закончилась успешно.

По поводу перемещений в то время любили шутить, мол проснулся в другом месте, старушки видели как двигается дом и звонили в милицию что его хотят украсть и т.п.

Начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, написал докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета, в которой назвал передвижку без отселения людей авантюрой. Но руководивший перемещением Гендель (ниже на фото) стоял на своем, остальные специалисты его поддержали, и начальнику участка пришлось уволиться.

      

Жители дома № 24 по улице Горького (бывшее Саввинское подворье), узнав, что их дом подлежит сносу, написали письмо Булганину, занимавшему кресло председателя Президиума Моссовета, с просьбой сохранить дом. Письмо попало к Хрущеву, и он, в силу некоторых обстоятельств, согласился. Трудность была в том, что все предыдущие дома были в несколько раз легче, чем дом Саввинского подворья, весивший около 23 тысяч тонн.



И едва ли не решающим обстоятельством было то, что в Америке к середине 1930-х гг. самым большим перемещенным зданием была 8-этажная телефонная станция в Индианаполисе, весившая "всего" 11 тысяч тонн. Как тут не воспользоваться случаем, чтобы переплюнуть Америку.

Никита Сергеевич одобрил инициативу и даже лично осмотрел намеченный к передвижке дом. Он выдвинул лишь одно условие: окончание работы в марте 1938 г. Времени оставалось в обрез. И уже на следующий день началась подготовка, длившаяся более четырех месяцев. В подвале застучали отбойные молотки.

По линии среза дома с фундамента были пробиты "дорожки", в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой. Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось путешествие дома; подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были выполнены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом.

Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. После этого на стальных катках по рельсовым путям были уложены ходовые двухтавровые балки, которые приварили к стальной раме. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили. После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках.

После укладки 36 рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но им указывали заведомо ложные сроки, и, как позднее вспоминал Э. Гендель, руководитель работ, делалось это сознательно.



Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место. Водопровод, канализация, электричество, телефон, радио и прочие коммуникации были присоединены к зданию с помощью гибких временных связей. Дом действительно передвигался очень плавно, и многие жильцы узнали об этом лишь утром. В одной из квартир шестилетняя девочка Инна Розанова накануне играла в кубики и строила из них башни. Заигравшись, она уснула, оставив башни на столе. Наутро башенки уцелели, не рассыпались.



Передвижку закончили в три дня, передвинув дом на 49 м 86 см. А ведь дом большой, со внутренними дворами.



Сейчас он стоит во дворе дома № 6 по Тверской. Как правило, при передвижке все коммуникации работали исправно, а вот после подключения их к стационарным сетям начинались перебои. Жильцы перемещенного дома на Садовнической улице сообщали с горечью в 1939 г., что спустя полтора года после передвижки их дом так и не подключили к газовой сети. Основа инфы (С) http://statehistory.ru



К сожалению, всю эту красоту не оставили на первой линии. Считалось что все это не красиво, упадочнический стиль, эпоха Керенского. На первой линии по Тверской стоит что-то советское в духе того времени, что совсем не запоминается.







Мы вошли внутрь этого дома.

     

На входе уникальная рекламная старая табличка. Сама старая плитка не сохранилась, а вот рекламу строители оставили ))) молодцы )))



Подобная сохранилась в вестибюле Мариинки.







  





   





Вид из окон.

  





 

"В подвалах дома, между зданием и фундаментами, до сих пор сохранилась мощнейшая металлическая рама, на которой дом переезжал, - говорит Алексей Бардашов, инженер-строитель из Института повышения квалификации госслужащих. - Представляете, сколько металла не пожалели тогда, в 30-е годы, когда он был крайне нужен стране! Раму поставили на катки и по забетонированной площадке перевезли дом на новое место. В основании дома до сих пор замурованы вагонетки, на которых он и ехал на новоселье.."
(С) "Российская газета" 2004г.



Раньше тут явно была икона. А в советское время ее заменили на табличку с рабочим и крестьянином. А в середине наверное был номер дома, которую убрали когда дом передвинули.



Этот дом многострадален. Постле перемещения он еще и взрывался (былотвой газ). И были жертвы и разрушение части дома...



Если посмотреть на дом сбоку видно что его фасад слегка с изгибом кривой, но он таким был изначально, дом четко повторял изгибы улицы на которой стоял.







Идем во внутренние дворы.











Рядом МХАТ и его двигали. При реконструкции МХАТа в начале 1980-х гг. старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Таким образом здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части...



Увы, но нынче с домами так не заморачиваются, предпочитают снести и построить новодел или что-то совсем новое, больше похожее на вазу из цветного стекла чем на дом, такая нынче архитектурная мода)))



 



Рядом занятный лифт-памятник с камнем как на перекрестке... вверх или вниз ))) ))))



А мы пошли гулять дальше, но об этом в следующем посте...



Инфа (С) разные места инета.
Tags: Москва, встречи сообщества
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →