ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Собор Святого Августина



Это старейшая существующая церковь на Филиппинах расположенная в Интрамуросе.



Собор был построен в 1586-1607 гг. В 1993 году эта церковь августинцев стала одной из четырёх филиппинских церквей, построенных в период испанского колониального правления, которые были объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Церкви Филиппин в стиле барокко».



Нынешняя церковь – третья по счету, возведенная на этом месте в честь Св. Августина. Первая церковь была и первым религиозным сооружением, построенным испанцами на острове Лусон. Выполненная из бамбука и пальмового дерева, она была завершена в 1571 году, но уже через три года сгорела во время пожара. Вторая церковь – тоже деревянная – также пострадала от сильного пожара в 1583 году. Члены ордена Св. Августина решили восстановить церковь, но на этот раз построить ее из камня. Они также решили возвести неподалеку монастырь. Строительство началось в 1586 году и растянулось на долгие годы из-за недостатка средств и материалов. Только в 1604 году начал действовать монастырь, а церковь была официально открыта в 1607 году.



В 1762 году церковь Св. Августина была разграблена британскими солдатами, которые оккупировали Манилу во время Семилетней войны. Только в 1854 году были проведены реставрационные работы под руководством архитектора Лучано Оливьера. Девять лет спустя в Маниле произошло сильнейшее землетрясение, оставившее город в руинах, и только церковь Св. Августина чудом уцелела. Другое сильное землетрясение произошло в 1880 году – в результате него рухнула левая колокольня церкви. Говорят, что именно основание церкви в виде эллипса позволило ей пережить столько разрушительных землетрясений.



В 1898 году именно здесь, в церкви Св. Августина, испанский генерал-губернатор Фермиг Хауденес передал контроль над Филиппинами Соединенным Штатам Америки.

Во время японской оккупации острова во Второй Мировой войне церковь была превращена в концентрационный лагерь для пленных. В последние дни Битвы за Манилу сотни жителей Интрамуроса и духовенство оказались в заложниках у японских солдат, многие из них позднее были зверски убиты. Однако сама церковь уцелела во время бомбардировок Интрамуроса – единственная из семи церквей района. Ниже на фото собор виден в правом верхнем углу.



А вот стоящий рядом монастырь был разрушен полностью, и только в 1970-х годах был отреставрирован и превращен в музей.

Сегодня церковь Св. Августина – это ценный исторический и культурный памятник Филиппин. Ее фасад довольно скромный, здесь даже часто говорят, что ему не хватает грации и шарма. Но он знаменит своими украшениями в стиле барокко, особенно резьбой на деревянных дверях. Внутренний двор церкви украшен несколькими гранитными скульптурами львов, подаренными китайскими католиками. Внутри церковь имеет форму латинского креста с 14 боковыми молельнями и удивительно красивым потолком, расписанным в 1875 году итальянскими художниками. Над хорами расположены скамейки, вырезанные в 17 веке вручную из тропического дерева.



В 1976 году правительство Филиппин придало церкви статус национального исторического памятника архитектуры.





Центральный проход под расписным сводчатым потолком ведет к алтарю. По обе стороны располагается по несколько молелен.





  





В церкви расположены могилы испанских конкистадоров Мигеля Лопеса де Легаспи, Хуана де Сальчедо и Мартина де Гойти, а также нескольких генерал-губернаторов и архиепископов. Источник: votpusk.ru



Некоторые участки покрыты плитками с надгробными надписями. Почти все захоронения датируются не позднее XIX века. R.I.P. означает сокращенно "покойся с миром"...













   





   



   











Судьба была благосклонна к этому католическому храму. Бог ее хранил и от бомб и от землетрясений... находящийся рядом Кафедральный собор - базилика Непорочного Зачатия таким везением похвастаться не может. Его восстанавливали и восстанавливали а ведь стоят они рядом.



Неподалеку от церкви находится Музей Святого Августина – настоящая сокровищница для любителей антиквариата.





Филиппины, обзорный пост. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...
Инфа (С) Вики и другие места инета.
Tags: Филиппины, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments