ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Манильская базилика Непорочного Зачатия



Это главный собор столицы и всех Филиппин.
Первый собор на этом месте был построен в 1571 году (из бамбука, но вскоре сгорел), этот уже шестой по счету – в 1958 году (восстановлен после разрушения американцами). Сегодня в нем располагается резиденция Архиепископа Филиппинского кардинала Гауденсио Розалеса.



С воздуха базилика выглядит как гигантский крест. Это самая большая церковь Филиппин, религиозный центр страны, где христианство (католицизм) исповедует 85 % населения.



История восходит к временам, когда каравеллы знаменитого мореплавателя Фернана Магеллана впервые появились у берегов этой страны. На Пасху 1521 года на земле Филиппин была впервые отслужена торжественная месса, ознаменовавшая начало христианизации местного населения.







Туристов тут развлекают как могут.





Местная районная администрация.



Первый каменный собор просуществовал недолго и погиб в 1583 году в огне пожара. Сменившее его здание в 1600 году было разрушено землетрясением, затем восстановлено и полвека спустя окончательно уничтожено в результате очередного землетрясения. Четвертый по счету храм, воздвигнутый на этом месте, был выстроен в духе раннего испанского барокко и, по воспоминаниям современников, производил огромное впечатление. Простояв два столетия, он был разрушен землетрясением в 1863 году.



Предпоследний, пятый, собор строился по проекту архитектора Серрано Салаверри в неороманском стиле. Законченный и освященный в 1879 году, он был почти полностью уничтожен весной 1945 года, когда японские солдаты, забаррикадировавшись в стенах Интрамуроса, отбивались от наступающих американских войск под командованием генерала Макартура и филиппинских партизан. Во время этих боев вся Манила, и в наибольшей степени Интрамурос, подверглась чудовищному разрушению.



Существующее здание собора построено в 1954—1958 годах усилиями архиепископа Манилы Руфино Сантоса и архитектора Фернандо Окампо. При этом был использован план предыдущей постройки, а уцелевшие фрагменты стен и детали архитектурного убранства — каменные резные украшения, окно-«роза» — включены в структуру нового здания.



Главный фасад, выходящий на Пласа Рома, отличается наибольшей декоративностью. Его украшают скульптуры святых, исполненные преимущественно итальянскими мастерами. Рельефы бронзовых дверей рассказывают об истории христианизации Филиппин и об истории собора. Отдельно от храма стоит колокольня.







Памятник  испанскому королю Карлу IV завоевавшему Филиппины.







Храм внутри...



Справа ворота храма, где отражены важные эпизоды в истории Кафедрального Собора Манилы.

  



    

Романские арки — преобладающий элемент интерьера собора в Маниле. Одной из главных художественных ценностей собора являются витражи, созданные филиппинским художником Гало Окампо.



В соборе находится особо почитаемая верующими статуя «Дева Мария на троне», привезенная в XVII веке из Испании.
  
 



Витражи посвящены истории христианизации Филиппин и центральным эпизодам Нового Завета. В ярких лучах тропического солнца цветное стекло витражей приобретает особенный блеск.

 





   



Орган, имеющий 4500 труб, изготовлен в Голландии и на сегодняшний день является самым большим в Азии.



Главный алтарь поддерживается колоннами, представляющих Святую Екатерину Лабоерна (St. Catherine Labourne), Святого Лаврентия Бриндизи (St. Lawrence of Brindisi), Св. Пиуса V (St. Pius V) и Св. Лео IX (St. Leo IX). Скиния главного алтаря представляет Марию в процессе приема тела Иисуса из рук Иоанна и весь алтарь составлен из светло оранжевого, кремового и белого мрамора.



В левой части главного алтаря установлен епископальной трон, который является особым местом для архиепископа Манилы. Он изготовлен из самого богатого мрамора Каррара из Италии. Склеп, расположенный ниже главного алтаря, защищает бренные останки прошлых архиепископов Манилы.





Святой Петр с ключами от Рая.





Копилка для пожертвований.Таких детей на улице и правда многовато...







 



Свинья в ногах святого...

    



Собор Манилы — это не только сердце города, но и памятник истории страны, один из главных центров христианства на Филиппинах и во всей Юго-Восточной Азии. Честно говоря, на другом острове будет собор который произвел на меня гораздо большее впечатление и размером и числом прихожан и величием, потом сравним )) но находится он не в столице и в этом наверное его беда.

 

Часы работы: Ежедневно 7:30 - 21:00
Адрес: Cabildo cor. Beaterio St., Интрамурос



Велосипеды из бамбука ))





Основа инфы (С) Википедия и книга "Величайшие храмы мира"

Филиппины, обзорный пост. Достопримечательности, памятники, лайфхаки...
Перед Филиппинами были в Китае
Tags: Филиппины, житиЕ моЕ, путешествия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →