ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Американская резня во вьетнамском Сонгми



Это  случилось  16 марта 1968 года.
Весь мир негодовал по поводу нарушения демократии в Чехословании куда СССР ввел войска. Случившаяся несколько месяцев ранее резня в Сонгми прошла мимо возмущенной нарушением демократии СССР мировой общественности. И кого волнует что в Чехословакии погибло 75 человек (и не факт что он рук советских солдат), а в тоже время, рота армии США уничтожила около пятиста мирных жителей в деревенской общине Сонгми которые никогда не держали в руках оружие? Старики, женщины и дети которые не оказывали никакого сопротивления были подвергнуты пыткам, многие девушки и дети изнасилованы, а затем хладнокровно убиты. Просто потому что они вьетнамцы и теоретически могли помогать партизанам. Это преступление против человечности до сих пор не получило должной оценки в мире и даже в американском обществе, а виновные не понесли наказания...



Все это была операция по уничтожению вьетнамского штаба (находящемся по данным разведки в деревне Милай общины Сонгми). Операция должна была стать первым боестолкновением для подразделения под командованием капитана Медина. Солдаты и командиры должны были уничтожить противника, закрепившегося в районе, сжечь деревню, посевы и перебить скот, чтобы ими не смогли воспользоваться вьетнамские партизаны. Однако, после того, как рота "С" высадилась в обработанном артиллерией населённом пункте, выяснилось, что никакого штаба в деревне Милай нет, более того в ней вообще не было ни одного вооружённого человека.

Отсутствие вооружённого противника не смутило американцев. Следуя примеру лейтенанта Уильяма Келли — командира одного из взводов, солдаты открыли огонь по мирному населению. Хижины с прятавшимися там мирными жителями забрасывались гранатами и поджигались. Каратели не щадили ни беременных женщин, ни стариков, ни детей.

Дома сожгли, убили даже скотину и кур.



Девочки Phuong Thi Moi, 13 лет, и Do Thi Man, 12 лет были найдены лежащими в своих домах обнаженными, влагалища зверски разорваны.
Pham Thi Nho, 19 лет, была застрелена вытрелом в низ живота, а ее раскинутые ноги были покрыты массивными ссадинами и синяками.
Do Thi Nguyen, aged 10 лет была найдена в доме своей матерью, отсутствовавшей и т.о. случайно уцелевшей. Осмотр тела 10-летней девочки показал ясно, что одежда с нее была сорвана. Ее вагина была чудовищно разодрана и залита кровью. На теле не было пулевых ранений или других, кроме названных повреждений, следов ранений.

Многие убитые в Сонгми носили следы пыток и были заколоты штыками. На груди некоторых убитых американским зверьем были вырезаны буквы СС – т.е. "C Company", "рота С" (в батальоне роты A, B, C, лейтенант William Calley командовал ротой C).

Примерно 50 жителей Сонгми спрятались в яме в дальнем конце деревни. В зловонной жиже барахтались старики, женщины и младенцы. Келли приказал солдатам открыть огонь.



Свинцовый град обрушился на этот кричащий и извивающийся клубок человеческих тел. Вода в яме окрасилась в алый цвет...

По официальной версии, бойню, в которой участвовала рота была остановлена пилотом вертолёта Хью Томпсоном, посадившим свою машину между озверевшими от крови убийцам и мирным населением. Томпсон якобы приказал бортстрелку открыть огонь по американским солдатам, если те попытаются убить оставшихся в живых жителей деревни. Смешно...

Позднее, за спасение мирного населения Хью Томпсон будет награждён крестом "За выдающиеся лётные заслуги". При этом многие его считают чуть ли не предателем.



Однако это скорее всего ложь. Безумная машина смерти продолжала неистовствовать до ночи, перемалывая жизни взрослых и детей. По воспоминаниям Фреда Уидмера по прозвищу «мистер убийца», никто солдат не останавливал. Сам Фред признался что убил мальчика. «Когда я пристрелил его, меня затошнило. И тогда я понял: Боже мой, что я наделал?». Однако то, что творилось вокруг, было не менее ужасно. Солдаты насиловали и увечили женщин, обезглавливали трупы, снимали скальпы.



Ближе к полудню палачи прекратили стрельбу и сделали перерыв на обед. Но трагедия Сонгми продолжалась. С пленными, согнанными для допроса в овраг, покончили выстрелами в рот.

К вечеру было уничтожено еще около сотни мирных жителей – это «отряды смерти» добивали раненых, которые своими стонами нарушали тишину джунглей. Пламя догоравших хижин ярко освещало ночное небо...

По официальным данным Вьетнама в Сонгми было убито 504 человека (173 ребёнка, 182 женщины, 149 мужчин). По американским данным — 347 человек.

В официальных военных сводках произошедшее проходило как бой с вьетнамцами, в ходе которого было уничтожено 128 солдат противника и погибло 22 мирных жителя. Подразделение было удостоено благодарности "За блестяще выполненную работу" от генерала Уильяма Уэстморленда.

Случай был предан огласке лишь год спустя, благодаря усилиям журналиста Сеймура Херша и конгрессмена Морриса Оделла. В ходе расследования были выдвинуты обвинения против 25 военнослужащих армии США, в т.ч. лейтенанте Келли, развязавшего бойню. Перед трибуналом предстали шесть человек, пятеро из которых были оправданы и лишь Келли был приговорён к тюремному заключению, позднее заменённому на домашний арест.

В 1974 году единственный обвиняемый по делу убийства пятисот мирных вьетнамцев был помилован.
Сонгми только маленький кусочек той войны о которой случайно стало известно... эти люди учат украинцев майдаунов. У них богатый опыт.



Инфа и фото (С) разные места интернета в том числе сайт БиБиСи - http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/64344.stm



Некоторые фото могут не иметь отношения к деревне Сонгми, но сняты в ту войну.
Tags: история, календарь, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments