ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Горбачев - первый президент СССР

Нас уже закалила ситуация, и мы знаем кто есть ху на самом деле...
(С) Михаил Горбачёв (Пресс-конференция 22.08.91)



В этот день, 15 марта 1990 года, Михаил Горбачев был избран первым президентом СССР.
Это произошло на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР. На этом посту он пробыл около двух лет, а политика демократии и вседозволенности от Горбачева привела к распаду СССР уже 8 декабря 1991 года...



Родился Горбачев Михаил Сергеевич 2 марта 1931 года в ставропольском селе Привольное. Отец Сергей Андреевич и мать Мария Пантелеевна (украинка по национальности) были крестьянами, поэтому детство будущего президента СССР прошло без богатства и роскоши.

Учебу в школе совмещал с работой в колхозе. С серебряной медалью окончил местную школу и без экзаменов ( благодаря государственной награде) поступил в МГУ на юридический факультет, где возглавил комсомольскую организацию.

В 1952 году Михаила приняли в члены КПСС, а через 3 года, после успешного окончания университета, Горбачев получил должность первого секретаря горкома ВЛКСМ Ставрополя.

В 1962 году его назначают на должность парторга ставропольского территориально-производственного сельхозуправления. В 1974 году Горбачев избран в Верховный Совет СССР, где возглавил комиссию по проблемам молодежи. В 1978-м политика перевели в Москву и назначили секретарем ЦК, что инициировал бывший лидер СССР
Юрий Андропов, рассмотревший в Михаиле Сергеевиче непривычно высокообразованного и опытного специалиста.

В 1980 году Горбачев вошел в состав Политбюро ЦК КПСС. В 1985 году избран генсеком ЦК КПСС. Страна устала от старых полуживых лидеров, требовался молодой, здоровый и энергичный. После чего в СССР начался глобальный процесс демократизации общества, позже названный перестройкой.

На счету Горбачева «сухой закон», обмен денег, введение хозрасчета, прекращение войны в Афганистане, завершение многолетней холодной войны с Западом и ослабление ядерной угрозы.

Подбором одежды для президента СССР занималась жена. Она следила за тем, чтобы вес мужа при росте в 175 см не превышал 85 кг.

За борьбу с пьянством генсек ЦК КПСС заработал ироническое прозвище Минеральный секретарь.

Слово "Перестройка" было на слуху у всего мира. Кроме свободы слова в СССР пришел экономический спад, пустые полки магазинов и повальный дефицит.



Почувствовал слабину, страны Запада стали подталкивать Союз к развалу - прибалтийские республики взяли курс на отделение от Союза. Но Горбачев это не присек, а после событий на Кавказе отстранился предал силовиков, отстранившись от принятия решений.

Увы, такая политика привела к первой в СССР цветной революции, образованию СНГ и отставке президента СССР.

Заявивший о необходимости проведения съезда еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результате всенародного голосования, потому отказался от демократических выборов.

В результате его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах.

В декабре 1991 года в отношении Горбачева возбудили уголовное дело за измену Родине. Так старший помощник генерального прокурора расценил признание руководством страны независимости прибалтийских республик.

VFL.RU - ваш фотохостинг

После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

С января 1992 года по настоящее время он является Президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд).

Занимал ряд других должностей в общественных организациях, например, с 1996 года - Председатель Правления Международного Зелёного Креста.

Как и за что Горбачев получил Нобелевскую премию



Горбачев имеет ряд почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года, а самая комичная ИМХО музыкальная премия Grammy. Награжден многими наградами разных государств, в том числе и за победу в холодной войне от правительства США и американской медалью "Свободы". Основа инфы © Calend.ru

Предыдущий глава СССР -  Константин Устинович Черненко. Кем он был и как стал главой СССР
После Горбачева СССР умер, а первым президентом России стал Борис Николаевич Ельцин (грани биографии)
Отношение к Горбачеву у многих неоднозначное. Интересно как относитесь к нему вы?


Poll #2039656 Кто для Вас Горбачев?

Кто для Вас Горбачев?

Великий государственный деятель спасший мир от ядерной войны
12(13.6%)
Политик намерено разваливший СССР
27(30.7%)
Болтун, который хотел как лучше
40(45.5%)
Свой вариант напишу в комментариях
9(10.2%)
А кто такой Горбачев?
0(0.0%)


Tags: власть, история, календарь, личности
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →