ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О непонятных храмах

                                       

  Как оказалось, в Санкт-Петербурге существует церковь не имеющая никакого отношения к русской православной церкви, но которая добросовестно отпевала, крестила, и оказывала все ритуальные услуги населению и верующим. "Церковь" которой принадлежит храм называется РПЦ и он просто похож на православный внешне. Сама церковь не "Русская православная", а "Российская православная" Иногда ее называют РПАЦ (автономная). Но кто из прихожан поймет разницу? ))) Расчет на лоха, которому деньги некуда девать. Сумел построить эту церковь бывший священнослужитель Вадим Лурье (выгнали за раскольничество). Сам себя он называет "Епископом Петоградским" Не больше и не меньше. "Святой человек"...
Лурье известен организацией свой "церкви" "Клуб самоубийц" вернее против самоубийц, но там темная история. Мол пиара было больше, чем работы и прочее.
Даже сейчас в интернете действует сайт церкви и даются ссылки на проповеди Лурье. http://st-elizabet.narod.ru/

Подробнее о Клубе "антисамоубийц" и о Лурье тут http://www.fontanka.ru/2008/11/17/104/

Церковь построена достаточно давно и стоит рядом со Светлановским проспектом у больницы Святой Елизаветы. Капитальная такая, с крестом, кирпичная. Официально (по некоторым сведениям) принадлежит моргу, что рядом.

"Отец Григорий" в открытую совершал там службы, пока в 2005-м ему не запретили это делать за пропаганду антицерковных учений. Тем не менее, Лурье имел отношение к церкви, которая то и дело предлагала прихожанам поклониться мощам Святого Серафима Саровского, Святого Николая, Великомученика Пантелеймона... а я все удивлялся почему эти святыни попадают туда, а не в более крупные храмы города. В городе по этому поводу расставлялись стенды и расклеивались листовки, реклама шла и в интернете (видел, что их кто-то замазывает надписью СЕКТА, думал хулиганы). Как оказалось, все это фальсификация.

Мощи святых были "сомнительными", церковь не настоящая.
Хотя сам Лурье утверждает, что все мощи, которые старше 200 лет, вполне могут быть настоящими. Мол, все равно, где настоящие, а где "учебные" уже никто разобраться не в состоянии. Все смешалось, много мощей гуляет по миру, много фальсификаций и ошибок. В какой-то степени с ним я согласен, но об этом нужно говорить открыто и объяснять что за мощи в его храме и к какой "секте" этот храм относится.

Представляете сколько людей там отпевает умерших родственников, крестила детей (роддом находится рядом)? В этом храме на удивление часто "гостят" мощи разных православных святых. Прямо на пток святыни поставлены. Как в музей можно ходить и главное без особых многочасовых очередей.


К сожалению, подобного рода группировки очень искусно маскируются под православные приходы и православные церкви. Хотя эти организации никакого отношения к Русской православной церкви не имеют и никогда не имели, они служат в храме, который внешне похож на православный, и на своих рекламных щитах нигде не указывают, что они отдельная группировка.

Т. е. сознательно вводят людей в заблуждение. С подобными вещами необходимо бороться, поскольку люди туда приезжают в полной уверенности в том, что они едут поклониться мощам, а на самом деле становятся жертвой мошенников, отдают деньги непонятно кому и зачем. Правоохранительные органы серьезно заниматься этим вопросом не желают, поскольку это внутри церковные разборки. Мол разобраться  где секта а где нет экспертов у них нет. А между тем, имеет место банальное мошенничество.




Вот в такой коробочке и находятся мощи. Когда не знал, пру лет назад приезжал туда. Помнится маме покупал масло в малепусенькой детской бутылочке за 1200 или 1500 руб. Говорят помогает от всего.




Правозащитные центры делали обращение в городскую прокуратуру Петербурга. По их мнению, община так называемого "игумена Лурье", имеет выраженную криминальную окраску и курируется бандитами, которые наживаются на отпевании проходящих через морг людей. "Волнуется" и русская православная церковь. Но храм и ныне там. Прихожане идут, мощи привозят... и т.п.


Tags: Санкт-Петербург, ложка дегтя, религия
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments