ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О театральной жизни и дне кассира



Сегодня день театрального кассира.
Когда-то театральным делом в России руководил Владимир Аркадьевич Теляковский. Он окончил Академию Генштаба и был полковником кавалерии. Трудно понять, почему именно его сочли тем человеком, который должен нести культуру в массы, но он справился. Начав с управления московскими театрами, в 1901 году Теляковский возглавил Дирекцию императорских театров и прослужил на этом посту почти 16 лет.



Владимир Аркадьевич проявил себя как энергичный администратор и оставил дневники, начиненные рассказами о театральных интригах.

При нем начинали Шаляпин и Собинов, Бакст и Головин. Неожиданно для всех Теляковский привлек к работе на императорской сцене Мейерхольда ("Его так ругают", - объяснял Владимир Аркадьевич, - "что я подумал: наверняка в нем что-то есть".) Теляковский ненавидел Кшесинскую за ее капризы, энергию и сексуальность. Считал создателя русского балета Мариуса Петипа "старой шляпой" и досрочно отправил его в отставку. Раздражался и категорически не понимал Дягилева, препятствуя "пресловутому распространению русского искусства". О Теляковском сохранилась любопытная история.

Владимир Аркадьевич жил неподалеку от Александринского театра, в квартире при Дирекции. К нему не раз обращалась столичная театральная общественность с идеей создания в Петербурге музея театрального искусства, однажды даже пришла на квартиру целая делегация. Но Теляковский отказал, объяснив, что для музея не было подходящего помещения. "Не в моей же квартире музей устраивать!" - добавил он на прощание.

Прошло совсем немного времени, произошла революция, театры были национализированы, и в 1918 году Музей театрального искусства был открыт. И открыт он был ... в квартире бывшего директора императорских театров...

Самому ему в освобожденной пролетариатом стране нашлось лишь место вокзального кассира. Хорошо что не у стенки...
Его можно было бы поздравить с этим праздником, но увы, этот день появился совсем недавно, с 2009 года. Его предложил отмечать Государственный драматический театр «Приют комедианта», который находится в Санкт-Петербурге.

(С) "Байки Питера"
Tags: календарь, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal