ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мифы, интриги, расследования...



Занятная история, случившаяся в императорской России.
Первым директором Царскосельского лицея был публицист и дипломат, автор одного из первых проектов отмены крепостного права Василий Федорович Малиновский. Василий Федорович воспитывал у лицеистов способность к самостоятельному критическому мышлению, желание жить "для общей пользы", и проявлял о подопечных отеческую заботу.
У свободомыслящего Малиновского были натянутые отношения с деспотичным министром просвещения А.К. Разумовским. Интриги Разумовского навлекли на директора лицея гнев императора, и тот отказал Малиновскому в праве на строительство собственной дачи в Царском Селе и Павловске. Тогда Малиновский остроумно вышел из положения...



Он выстроил особняк... посреди дороги, на равном расстоянии от царских резиденций (в центре карты).

Красивая легенда. На пути из Царского Села в Павловск действительно находилась дача, известная под названием Малиновка, но принадлежала она не Василию Федоровичу, а его тестю - Андрею Афанасьевичу Самборскому.

Там Малиновский подолгу гостил и любил работать, вот и остался в истории этот гостеприимный дом навсегда связанным с именем замечательного просветителя и педагога.

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments