ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Мифы, интриги, расследования...



Занятная история, случившаяся в императорской России.
Первым директором Царскосельского лицея был публицист и дипломат, автор одного из первых проектов отмены крепостного права Василий Федорович Малиновский. Василий Федорович воспитывал у лицеистов способность к самостоятельному критическому мышлению, желание жить "для общей пользы", и проявлял о подопечных отеческую заботу.
У свободомыслящего Малиновского были натянутые отношения с деспотичным министром просвещения А.К. Разумовским. Интриги Разумовского навлекли на директора лицея гнев императора, и тот отказал Малиновскому в праве на строительство собственной дачи в Царском Селе и Павловске. Тогда Малиновский остроумно вышел из положения...



Он выстроил особняк... посреди дороги, на равном расстоянии от царских резиденций (в центре карты).

Красивая легенда. На пути из Царского Села в Павловск действительно находилась дача, известная под названием Малиновка, но принадлежала она не Василию Федоровичу, а его тестю - Андрею Афанасьевичу Самборскому.

Там Малиновский подолгу гостил и любил работать, вот и остался в истории этот гостеприимный дом навсегда связанным с именем замечательного просветителя и педагога.

(С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments