ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Особняк А. Д. Шереметева



Знаменитый особняк на Шпалерной, 18, у Литейного моста..
Особняк принадлежал Александру Дмитриевичу Шереметеву, внуку легендарной Параши Жемчуговой, меценату, дирижеру и композитору, основавшему симфонический оркестр и долгие годы служившему начальником Придворной певческой капеллы.



Первое здание на этом участке принадлежало капитан-поручику П. О. Кожина. Оно было построено в 1780 годы. Затем многократно перестраивалось...



Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931) владел зданием с 1883 года. После свадьбы с графиней М. Ф. Гейден, 1885 г., граф капитально перестраивает здание, перекроив на свой вкус внутренние помещения.

Искусство граф уважал... он немного сочинял, музицировал и дирижировал и даже снискал некоторое уважение в профессиональных кругах. На свои средства Шереметев содержал капеллу, хор и симфонический оркестр и с щедростью просвещенного барина устраивал то благотворительные, то общедоступные, а то и вовсе бесплатные концерты.



Интерьеры внутри сохранились и сейчас.

 



 



После революции особняк был передан Ленинградской писательской организации. Многие славные петербургские литераторы читали там свои стихи и рассказы, целые поколения бывших ленинградских школьников, которые сейчас уже папы, мамы, дедушки и бабушки помнят, как их водили туда в весенние каникулы на праздник Детской книги. Великолепный розовый дворец завораживал, и это неудивительно, Дом писателя хранил свои светлые и мрачные легенды.



В 50-е, в Белом зале перед членами организации выступал Зощенко. По замыслу организаторов Михаил Михайлович должен был публично каяться, что беседовал с английскими студентами по поводу постановления партии о журналах "Звезда" и "Ленинград", но Зощенко произнес исполненную достоинства речь. Зал молчал, и вдруг в полной тишине захлопали двое - Меттер и Володин.

Председательствовавший на собрании Симонов отреагировал мгновенно: "Ну вот, два товарища в задних рядах присоединили свои аплодисменты к аплодисментам английских буржуазных сынков".

А в 68-м здесь состоялся вечер молодых поэтов и писателей, имевший, увы, не только литературные последствия. Сразу после вечера в КГБ был направлен донос на трех из выступавших: Татьяну Галушко, Иосифа Бродского и Александра Городницкого, вызвавший различные строгие санкции со стороны обкома партии и Ленинградского отделения Союза писателей.

В 1993 год стал для Дома писателя роковым, дом пострадал от сильного пожара, и тут-то вспомнили, что по иронии судьбы его бывший владелец Шереметев был еще и первым пожарным России: в 1892 году он основал Российское пожарное общество и был редактором первого в России профессионального журнала "Пожарный".



Ныне гостиница Sheremetev Palace (Шереметевский дворец). Сейчас тут воссозданы интерьеры парадных залов и гостиных, причем даже те, что были утрачены в советское время...

Инфа и фото (С) интернет. Особое спасибо сайту citywalls.ru
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Огромное количество страхов связанно именно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей. При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments