ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Особняк А. Д. Шереметева



Знаменитый особняк на Шпалерной, 18, у Литейного моста..
Особняк принадлежал Александру Дмитриевичу Шереметеву, внуку легендарной Параши Жемчуговой, меценату, дирижеру и композитору, основавшему симфонический оркестр и долгие годы служившему начальником Придворной певческой капеллы.



Первое здание на этом участке принадлежало капитан-поручику П. О. Кожина. Оно было построено в 1780 годы. Затем многократно перестраивалось...



Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931) владел зданием с 1883 года. После свадьбы с графиней М. Ф. Гейден, 1885 г., граф капитально перестраивает здание, перекроив на свой вкус внутренние помещения.

Искусство граф уважал... он немного сочинял, музицировал и дирижировал и даже снискал некоторое уважение в профессиональных кругах. На свои средства Шереметев содержал капеллу, хор и симфонический оркестр и с щедростью просвещенного барина устраивал то благотворительные, то общедоступные, а то и вовсе бесплатные концерты.



Интерьеры внутри сохранились и сейчас.

 



 



После революции особняк был передан Ленинградской писательской организации. Многие славные петербургские литераторы читали там свои стихи и рассказы, целые поколения бывших ленинградских школьников, которые сейчас уже папы, мамы, дедушки и бабушки помнят, как их водили туда в весенние каникулы на праздник Детской книги. Великолепный розовый дворец завораживал, и это неудивительно, Дом писателя хранил свои светлые и мрачные легенды.



В 50-е, в Белом зале перед членами организации выступал Зощенко. По замыслу организаторов Михаил Михайлович должен был публично каяться, что беседовал с английскими студентами по поводу постановления партии о журналах "Звезда" и "Ленинград", но Зощенко произнес исполненную достоинства речь. Зал молчал, и вдруг в полной тишине захлопали двое - Меттер и Володин.

Председательствовавший на собрании Симонов отреагировал мгновенно: "Ну вот, два товарища в задних рядах присоединили свои аплодисменты к аплодисментам английских буржуазных сынков".

А в 68-м здесь состоялся вечер молодых поэтов и писателей, имевший, увы, не только литературные последствия. Сразу после вечера в КГБ был направлен донос на трех из выступавших: Татьяну Галушко, Иосифа Бродского и Александра Городницкого, вызвавший различные строгие санкции со стороны обкома партии и Ленинградского отделения Союза писателей.

В 1993 год стал для Дома писателя роковым, дом пострадал от сильного пожара, и тут-то вспомнили, что по иронии судьбы его бывший владелец Шереметев был еще и первым пожарным России: в 1892 году он основал Российское пожарное общество и был редактором первого в России профессионального журнала "Пожарный".



Ныне гостиница Sheremetev Palace (Шереметевский дворец). Сейчас тут воссозданы интерьеры парадных залов и гостиных, причем даже те, что были утрачены в советское время...

Инфа и фото (С) интернет. Особое спасибо сайту citywalls.ru
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments