ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Судьба одного фонтана



Очень интересна судьба петергофского фонтана Нептун.
В 1780-х годах будущий император Павел I с супругой отправился в путешествие по Европе. В Нюрнберге ему чрезвычайно понравился фонтан "Нептун": скульптурная композиция, изображавшая властителя морей в окружении тритонов, дельфинов, всадников на морских конях-гиппокампах и двух стройные нереид с веслами в руках (аллегории нюрнбергских рек - Редниц и Пегниц). Фонтан, потрясший воображение цесаревича, не действовал, а скромно громоздился на задворках: городские архитекторы вдруг пришли к выводу, что в Нюрнберге для такого фонтана воды не хватит...



Не испытывая проблем с водоснабжением, Павел Петрович купил "Нептуна" за неслыханную по тем временам сумму - 30 тыс. рублей - и повез его в любимую Гатчину. Он повелел установить фонтан на лугу перед дворцом, но архитектор Бренна, отличавшийся отменным вкусом, убедил будущего императора, что изящный и немного вычурный фонтан требовал иного окружения, и "Нептуна" перевезли в Петергоф для украшения Верхнего сада.

Выгодно продав ненужное сооружение, жители Нюрнберга через некоторое время пожалели об утрате. Они стали вести переговоры о возвращении фонтана, которые, естественно, успехом не увенчались. И тогда в 1896 году скульптор Тейхман снял слепки с "Нептуна", и через 6 лет на главной площади Нюрнберга был торжественно открыт фонтан - точная копия петергофского. На этот раз воды хватило.



Но немцы на этом не успокоились, во время фашистской оккупации они разобрали нашего "Нептуна" и увезли его в Нюрнберг. Война победоносно закончилась, и фонтан снова совершил путешествие в обратную сторону - в Петродворец. Такой, слишком подвижный для скульптуры, образ жизни добром не кончился - многие детали фонтана были утрачены, он требовал реставрации.



Теперь скульпторы делали слепки уже с нюрнбергской копии, и по изготовленным отливкам фонтан-путешественник был восстановлен и возвращен на прежнее место, будем надеяться, навсегда...

О Петергофе и его фонтанах я писал тут...

(С) Байки Питера
Tags: история, легенды Питера, памятники
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments