ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Как "Железный занавес" упал на СССР



Железный занавес – это политическое клише...
обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Считается что выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю...


Однако, термин «железный занавес» использовали в пропагандистском смысле и до Черчилля Жорж Клемансо (1919) и Йозеф Геббельс (1945). Что касается изоляции советского государства, то она началась ещё в 1917—1920 годах. В 1917 году выражение впервые употреблено русским философом Василием Розановым, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого "с лязгом, скрипом" опустился громоздкий занавес из железа над русской историей.

Начало усиления самоизоляции Советской власти датируют 1934—1939 годами. Бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл. А уж СМИ того времени смогли раструбить о нем по всему миру.



Черчилль в своей Фултонской речи дословно сказал следующее: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

Железный занавес пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного падения железного занавеса стало разрушение Берлинской стены.

В современное время на Россию опять пытаются его опустить, но "опустилка" пока еще не выросла.



Картикатура ССР на его речь. Основа инфы © Calend.ru
Tags: история, календарь
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments