Владимир Набоков родился в Петербурге и жил в нём
... до того, как покинул Россию навек. В окрестностях города его родственникам принадлежало несколько поместий (Выра, Батово, Рождествено), где подрастающий Владимир проводил много времени.
Набоков был истинным петербуржцем. Петербург в то время был настоящим европейским городом, даже вывески над лавками были как минимум на двух языках - русском и иностранном (французском, немецком или английском). За 18 лет, прожитых в России, Набоков так ни разу не побывал в первопрестольной, а на москвичей взирал, по выражению Б.Бойда, как "цивилизованный римлянин на этрусков"...
И считал что имеет на это право. В Петербурге шли все главные театральные премьеры, сюда приезжали мировые звезды, тут находилось правительство (дед и отец Набокова были министрами, дед - министром юстиции при двух последних Александрах, отец - министром "без портфеля" при Временном правительстве), и понимание, что его ближайшие родственники настолько важные в государстве люди, безусловно, влияло и на отношение Набокова к Москве - так (к тому моменту) и оставшейся купеческим городом...
В своем автобиографическом романе "Другие берега" Набоков высказался следующим образом: " разговаривая с москвичами и другими русскими провинциалами..."
Если герои его произведений были родом из России, то всенепременно - из Петербурга. За рубежом (но не в изгнании, как некоторые склонны думать) он и в своих стихотворениях неоднократно вспоминал родной город:
"Мне чудится в Рождественское утро
Мой лёгкий, мой воздушный Петербург..."
Инфа (С) Григорий Аросев.
Journal information