ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Как я чуть было не отправился на тот свет...



Это случилось в 1992 году в такой же зимний февральский вечер.
Я служил командиром артиллерийской батареи в Вильнюсе в "Северном городке". Мне уже стукнуло 26 лет и я был старшим лейтенантом. Наша часть водила технику из Литвы - отправляла ее в Белоруссию. Машины готовили сами, потому что солдат к тому времени уже почти не осталось (литовцы новое пополнение не пропускали), даже на посты в караулах ходили офицеры.

Мне нужно было подготовить машины моей самоходной батареи 122 мм гаубиц 2С1 к маршу на следующее утро. Проверить установлены ли АКБ, наличие ЗиП, крепление навесного оборудования, наличие колодок и крепежа. Пару солдат что у меня было я отпустил на ужин и спать. Если что сложится не так, должен был вызвать. Вроде бы все было нормально, но я на всякий случай решил проверить еще и масло в двигателях. С самоходками у меня проблем не возникло, а вот в одной из машин управления я случайно уронил масляный щуп на дно (такая длинная железяка по которой определяют сколько масла в двигателе). Двигательный отсек там прост, как 5 копеек. Большой прямоугольный короб в котором стоит огрОменный движок (размером в маленький автомобиль), а по краям пространство, куда щуп и упал. Надо было мне забить на него, заткнуть дырку газеткой и ладно, все равно машины были уже сданы... но нет, я полез его доставать. Лег на двигатель, пытался дотянуться рукой, не получилось, слегка наклонился и... неожиданно сполз вниз... в пространство между корпусом и двигателем...



Руками встал на дно покрытое соляркой, водой и маслом, а задница с ногами остались торчать сверху. Ситуация смешнее не придумаешь, но для меня смешного было мало. Щуп я нашел, а толку. Мобильников тогда не было. Стоя на руках попытался аккуратно выбраться, но куда там. Зацепиться не за что, еще и бушлат сполз вниз и закупорил меня конкретно. Начал орать. Голова сразу стала свинцовой... ору и понимаю что только хуже. Глаза от испарения соляры режет, в висках стучит кровь. И на улице далеко не май месяц. На дворе уже было около 22 ночи, легкий морозец. Бокс с техникой пустой, только фонарик тускло светит, который остался сверху.

Руки в ледяной соляре сразу заледенели, чувствую скоро обморожу. Ору и понимаю, что до утра на руках точно не простою. Народ придет только утром технику заводить, тут меня и найдут... Вниз опуститься могу легко, а вот вверх нет. Пытался бить сапогами по корпусу, хоть как-то шуметь, но не получалось, не доставал. Скоро руки стали трястись и я опустился на локти. Соляра была совсем близко от лица и стоило только потерять сознание, как я бы наверняка захлебнулся.
Мне казалось я так простоял около двух часов. На самом деле, наверное около 40 минут, которые просто тянулись долго. Врагу не пожелаешь. Начал уже вспоминать свое детство и отрочество.

На мое счастье, дневальный по парку вышел по малой нужде и увидел вдали приоткрытую створку ворот бокса. Было холодно, но он решил подойти и ее закрыть, и каким-то чудом услышал мою возню, а потом заметил и свет внутри.  Удивительная сознательность для солдата. Почему он проявил столь несвойственную для солдат бдительность, он позже и сам объяснить не смог.

Вытаскивали меня втроем. С трудом, но вытянули. Удивительно, но я отчетливо помню все время проведенное вниз головой, вплоть до мыслей, но не помню ни лица, ни имени солдата который меня спас. Не помню как я потом пришел в общагу, как мылся, куда дел тот испорченный бушлат и форму, как грузил на следующий день эти машины (а я ведь их грузил, больше некому было). Но вот запах соляры и стук крови в висках помню хорошо, словно вчера было. Удивительно и то, что в ночных кошмарах ко мне тот момент не приходит.

Почему-то я тогда сильно не испугался и не запаниковал (наверное просто не успел еще испугаться всерьез). Но я заметил, что перед реальной перспективой смерти у меня включается какой-то тумблер в голове и каждое свое движение я начинаю иначе взвешивать.

Моментов когда я мог отдать Богу душу у меня было несколько. Из них одно в детстве (когда я чуть не утонул), два раза в армии (этот случай и когда снаряд в миномет случайно взрывателем вперед опустили, то что он тогда не рванул было чудом) и два раза уже на гражданке в авариях, когда я выходил без царапин оттуда, откуда меня должны были вынести вперед ногами... удача в те мгновения была со мной... надеюсь, останется со мной и в дальнейшем. Вот только повторять такие ситуЕвины не хочется ))))

На первом фото машины управления, в подобных я и загорал вверх тормашками.
Читать  другие  мемуары о службе
Tags: армия, ложка дегтя, мемуары
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →