ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Конногвардейский бульвар и Адмиралтейский канал



Конногвардейский бульвар С-Петербурга находится в Адмиралтейском районе.
Современное название историческое с 1842 года и связано с находящимся на бульваре манежем и казармами лейб-гвардии Конного полка. Параллельно существовали названия Конно-Гвардейский бульвар, Малая Благовещенская улица, Благовещенский бульвар, по находившейся на теперешней площади Труда церкви Благовещения Пресвятой Богородицы...



С 1710-х годов и до 1842 года на месте бульвара протекал Адмиралтейский канал.



На фрагменте карты Адмиралтейский канал ещё не закопан. Исаакиевский собор на карте ещё третий (тут о нем пост), Адмиралтейство ещё как крепость и на нем строят суда, памятника Николаю I ещё нет, как и Мариинского дворца, а Синий мост через Мойку ещё не самый широкий в мире.



Адмиралтейский канал был построен в 1717 году и соединял Адмиралтейский ров с водной системой Новой Голландии. плавно переходил в ров, который был прорыт в XVIII веке как часть укреплений Адмиралтейской крепости. Он выполнял транспортную функцию — по нему переправлялся корабельный лес из складов Новой Голландии на верфи Адмиралтейства. В XIX веке канал обмелел. И за ненадобностью был убран под землю. Он не пропал, просто под ногами...



Фото канала под Конногвардейским бульваром (С) в инете


Теперь Адмиралтейский канал на этом участке под землей (фото слева) ... и о нем напоминает труба и памятная доска в подземном переходе на площади Труда.



Конногвардейский крытый манеж. Ниже его тыльная часть.



здание Конногвардейского манежа было построено Джакомо Кваренги в 1807 году к возвращению Конного лейб-гвардии полка из Австрийского похода. Манеж предназначался для проведения тренировок в верховой езде и выездки лошадей.

Первоначально у восьмиколонного портика установили две фигуры кентавров, но архитектору, видимо показалось, что аллегорическое единение человека и коня получилось уж слишком тесным, и он заказал итальянскому скульптору Паоло Трискорни две уменьшенные копии Диоскуров, украшавших в Риме вход в Квиринальский дворец. Как известно, Диоскуры, братья-близнецы Полидевк и Кастор, славились тем, что умели укрощать диких коней.



Скульптуры были установлены в 1817 году, но простояли на своем месте недолго. Капитул Исаакиевского собора счел соседство обнаженных языческих богов и главного православного храма столицы неуместным, и Диоскуров перенесли к зданию Конногвардейских казарм позади Манежа. Обратно они вернулись только в 1954 году.

С Конногвардейским манежем связана одна любопытная легенда. Поскольку царские особы были постоянными посетителями Манежа, привыкшие к тайнам петербуржцы уверяли, что между Зимним дворцом и Манежем прорыт подземный ход, высота которого позволяет верхом на коне добраться из Манежа прямо в царскую резиденцию.

В 1917 –м Конный лейб-гвардии полк был расформирован, и через несколько лет Манеж перестроили под гараж НКВД – обычные кони уступили место железным. Но прошло и это. Через 40 лет в Манеже устроили выставочный зал, теперь там можно увидеть лошадей разве что на полотнах художников.



В октябре 1918 года переименован в бульвар Профессиональных Союзов, в честь Петроградского совета профессиональных союзов, в связи с тем, что на бульваре находился Дворец Труда.



С 1925 года название употреблялось в сокращённом виде бульвар Профсоюзов. 4 октября 1991 года возвращено историческое название Конногвардейский бульвар.



А. П. Нагель на своём Руссо-Балте 1911г. Андрей Платонович Нагель, издатель журнала "Автомобиль", на старте ралли Петербург - Рим - Петербург.







Конногвардейский бул., 7. Дом Кочубея или дом с маврами )))



Дом был построен в 1857 году. В этом проекте петербургский архитектор Гаральд Эрнестович Боссе решил архитектурную задачу в модном в то время флорентийском стиле. Со стороны двора особняк Кочубея был трехэтажным. Фасад украшали гранитный цоколь, три балкона и чугунный навес на колоннах. Дом отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что было большим инженерным достижением того времени.



В 1917 году здание занял военный трибунал, после чего его интерьеры были полностью переделаны, но мавры остались )))





Раньше тут была церковь. Вместо церкви теперь ларек.







Николаевский дворец. Виден Конногвардейский бульвар прошлых лет.



Ныне Дворец Труда.







Площадь Труда...



Старые фото (С) интернет.
Tags: Питер, каналы, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →