ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

О всех покушениях на императора Александра II



Александр II вошел в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ.
За время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них. Цыганка нагадала ему шесть неудачных покушений и то что он умрет от седьмого и в красных сапогах. Красные сапоги императора всегда забавляли, но случилось именно так... далее про все покушения подробно и со ссылками...

Семь покушений на императора Александра II

Первое покушение произошло 4 апреля 1866 года - в императора, направлявшегося к своей карете у ворот Летнего сада, стрелял Дмитрий Каракозов об этом я подробно писал ЗДЕСЬ



В царские времена ходил такой анекдот:
"- Маменька, а кто стрелял в царя?
- Дворянин.
- И что с ним сделали?
- Его повесили, душенька.
- А кто царя спас?
- Крестьянин.
- И что с ним сделали?
- Его сделали дворянином..."

Уже через год, 25 мая 1867 года произошло второе покушение - польский эмигрант Антон Березовский во Франции на Лоншанском поле стрелял в русского императора, котгда Александр возвращялся с военного смотра в открытой коляске, но промахнулся и попал в лошадь. Покушение он совершил из мести за подавление польского восстания. Березовский был осужден на вечные каторжные работы и сослан в Кайену. В 1906 г. он был амнистирован.

Второе покушение на императора Александра II

Нужно отметить - император во время войны с турками (после победы в которой Болгария стала независимым государством), не боялся смерти и часто бывал на передовой в войсках, попадая под обстрелы. Бог его хранил...

Третье покушение произошло 2 апреля 1879 года. Народоволец Соловьев снова попытался  Александра II. Имеператор запрещал охране себя охранять. И в результате террорист просто бежал и стрелял в спину императору во время его прогулки по Дворцовой площади, а император убегал от него петляя... пять выстрелов в спину и ни одного попадания! Подробно об этом покушении я писал ЗДЕСЬ

attach(1)

Видимо терористы решили, что пулей императора не взять. И после этого покушения пытались взорвать его.
Четвертое покушение состоялось зимой, на третьей версте Московско-Курской железной дороги.



В начале ноября 1879 года в Александровск отправили революционера Александра Желябова, который представился там Черемисовым. Он купил участок рядом с железной дорогой под предлогом строительства кожевенного завода. Желябов, который работал под покровом темноты, сумел просверлить дыру под путями и заложить туда бомбу. 18 ноября, когда поезд поравнялся с народовольцем, он попытался привести мину в действие, но взрыва не случилось, поскольку электрическая цепь имела неисправность.

«Народная воля» сформировала для совершения убийства царя и третью группу, которой руководила дворянка Софья Перовская. Она должна была заложить бомбу на путях рядом с Москвой.

1 декабря (19 ноября) 1879 года они успешно подорвали поезд. Но вмешалась случайность - царский поезд следовал двумя составами: в первом везли багаж, а во втором императора и его семью. В Харькове из-за неисправности багажного поезда первым пустили состав Александра II, который терористы приняли за грузовой и пропустили. В итоге был подорван шедший вторым грузовой поезд. Никто из монаршей семьи не пострадал. Памятник этой "дворянке" до сих пор стоит на её родине.

Пятое покушение состоялось 17 (5) февраля 1880 года. В 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды Степан Халтурин привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. То что погибнет много невинных людей его не волновало.

Покушение снова было неудачным. От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44.

В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена, и был поврежден пол. В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II и его семьи.

Подробно об этом покушении и о судьбе террориста под ссылкой - Пятое покушение на императора Александра II



До марта  1881 года покушения на  императора оканчивались неудачами. Правительство и жандармерия не теряли времени: они мобилизовало все силы полиции и сыска. «Народная воля» несла большие потери. Все силы организации были сосредоточены на одном - успеть убить императора прежде, чем организацию успеют уничтожить. Народовольцы верили, что цареубийство приведет к революции, станет сигналом к ее началу.

В этот период умерла его жена и он тайно обвенчался со своей гражданской женой и большой его любовь. Двор не признавали этот брак, но открыто никто не смел противииться воле императора.

Александр II, за которым они охотились, чувствовал свою обреченность. Однажды он приехал в Дом предварительного заключения и несколько часов пробыл один в пустой камере. Он хотел почувствовать состояние человека, заключенного в одиночке, понять причины ненависти революционеров.



Шестое покушение «Народная воля» готовила особенно тщательно. 13 (1) марта 1881 года княгиня Юрьевская, вторая любимая бывшая гражданская жена Александра I  (об их отношениях я писал тут), с которой он к тому времени уже тайно обвенчался (жена его умерла), очень просила мужа не ездить на развод войск, поостеречься возможных покушений. Но, он, уходя, беззаботно ответил ей, что гадалка предсказала ему смерть при седьмом покушении, а теперь, если и будет, то только шестое.

Но в этот день Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. И цыганка не ошиблась. Император избежал смерти во время . От брошенной бомбы он не пострадал, но зачем-то пошел разговаривать с террористом, а зетем полел к пострадавшим от взрыва людям. И тогда на него совершили седьмое покушение - роковое! Бомба была брошена прямо под ноги. Шансов выжить у него не было. Об этом покушении я подробно писал здесь  - Судьба, однако...



Как я уже писал, все покушения цыганка предсказала ему заранее (по крайней мере есть такая легенда и сам император о ней знал). Было предсказано, что он умрет в красных сапогах. Никто не мог предположить, что имелась ввиду кровь на ногах... но так все и произошло - ноги до колен были красными.



Алексанр попросил... скорее домой, хочу умереть дома.



 Ныне на месте смертельного ранения Храм Спас на Крови...

     

Александр II дал своей стране то что он ждал много веков - свободу. Но оказалось вместе со свободой жить и говорить, в России появились и бесы (как их хорошо назвал Достоевский) - либерасты того времени, которые сразу же начали разрушать страну изнутри...

Увы. Царь  -  это была самая опасная профессия в России...



Интересно что мост рядом с ним (на фото слева) в советское время носил имя террориста.
Ново-Конюшенный  мост который носил имя террориста

Основа инфы и картинки © Calend.ru и др. интернет. Фото мои.
Tags: власть, история, календарь, легенды Питера, трагедия
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments