?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Это один из самых умных людей в России, хоть его жизнь была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств».

А. С. Пушкин.



В этот день в Тегеране толпой фанатиков убит русский дипломат Александр Грибоедов.
А.С. Грибоедов родился (скорее всего) 4 (15) января 1795 года (точная дата неизвестна). Родители Грибоедова были богатыми помещиками, владели двумя тысячами душ крепостных. Получив превосходное домашнее образование, в 1806 году, одиннадцати лет от роду, он поступил в московский Университетский благородный пансион, а по окончании - в университет.



К 1812 году он прошел три факультета - словесный, юридический и математический, кроме того, владел французским, немецким, английским, итальянским языками, самостоятельно изучал латинский и греческий, а впоследствии изучил персидский, арабский, турецкий. Превосходно играл Грибоедов на фортепьяно, сам сочинял оригинальные музыкальные композиции.

Продолжить образование Грибоедову помешала война: он добровольцем записался на военную службу - корнетом в Московский гусарский полк. Впрочем, всю кампанию провел в резерве, в Казанской губернии.

Только в декабре 1812 года Грибоедова перевели в Иркутский гусарский полк под команду полковника П.А. Кологривова. Жил он настоящей гусарской жизнью - много кутил, озорничал. В Брест-Литовске въехал верхом на лошади на второй этаж, на бал, куда его не пригласили; в другой раз забрался в польский костел во время богослужения и стал играть на органе.
Играл он так, что всех восхитил, но в самый благостный момент внезапно перешел на «Камаринскую».

В 1816 году Грибоедов вышел в отставку и определился на статскую службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге.

В 1818 году в Петербурге Грибоедов участвовал в печально знаменитой "четверной" дуэли (из-за балерины Истоминой), жертвой которой пал 23-летний кавалергард Василий Шереметев, смертельно раненный графом Завадовским. Рана была такая же, как потом у Пушкина; Шереметьев прожил сутки, умирал трогательно, простил своих жестоких приятелей и легкомысленную женщину, которую любил. Совесть Грибоедова была неспокойна.

Слава отъявленного волокиты не мешала Грибоедову заниматься литературой. Общение с князем Трубецким, с другими членами тайного южного общества не привело Грибоедова к декабристам. Известны его слова: убийственная болтовня! Они были сказаны как раз в адрес тех самых «мудрецов, намечающих в пять минут все переустроить». Кроме того, рассеянный образ жизни поэта был слишком хорошо известен его друзьям. «Люди не часы, - писал он. - Кто всегда похож на себя и где найдется книга без противуречий?» Тем не менее в январе 1826 года Грибоедов был арестован в крепости Грозной и доставлен в Санкт-Петербург. Прощаясь с однополчанами, Грибоедов сказал им: "Пожалуйста, не сокрушайтесь, я скоро с вами увижусь". И оказался прав.



Перед отъездом ему удалось уничтожить все свои бумаги. В столицу Александр Сергеевич вез только личные вещи и комедию "Горе от ума". Курьер доставил Грибоедова и пакет с его делом в главный штаб. Пока дежурный офицер занимался своими делами, Грибоедов спокойно взял пакет со своим делом со стола... так пропали оставшиеся немногочисленные улики...

На следствии Александр Сергеевич категорически отрицал свою причастность к заговору, ссылаясь, между прочим, на 4-е действие своей комедии, где "заговорщик" Репетилов изображен в самом жалком и смешном виде.

Декабристы Трубецкой и Оболенский на допросе показали, что Грибоедов был принят в тайное общество. Александр Сергеевич не возражал. Он заявил, что в свой приезд в Петербург в декабре 1824 года действительно был принят в общество... но только это было - "Вольное общество любителей российской словесности"!

К тому же, когда штабс-капитана Бестужева спросили, принимал ли он Грибоедова в тайное общество, Бестужев ответил: "Не принимал, потому что, во-первых, не желал подвергнуть опасности такой талант, а во-вторых, он меня старее и умнее...".

... Грибоедова освободили 2 июня 1826 года с "очистительным" аттестатом, повысив в чине. Может, все-таки неверно, что у нас всегда горе от ума? Хотя позже, Грибоедову и мозги не помогли...

В 1827 г. ему предписано ведать дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. Царь оценил заслуги Грибоедова, присвоив ему звание полномочного министра в Персии. Назначение это стало роковым.

Перед отправкой в Персию Грибоедов женится на 16-летней дочери известного грузинского писателя А.Г. Чавчавадзе - Нине (на картине слева).

Грибоедов женился но предчувствовал, что скоро погибнет и говорил жене: "Не оставляй костей моих в Персии".

Но прежде он желает завершить свои дела в России и пресечь слухи о его трусости. Он отыскивает А.И.Якубовича, наказанного за дуэль и переведенного на Кавказ. На поединке Якубович, считавший Грибоедова зачинщиком ссоры - и потому виновником гибели молодого Шереметева, да еще избегнувшим наказания...

Якубович рад удаче сразиться с Грибоедовым. На дуэли он попадает дипломату в руку и в сердцах кричит: «Хоть на фортепьянах стучать не будешь!»

Пуля изуродовала мизинец левой руки...

По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.


Александр Грибоедов в составе российского посольства (пятый справа, в очках).

В Тегеране основной задачей Грибоедова было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. По условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в защищаемую Россией Армению.

Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели в
вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на опасность, Грибоедов проявил принципиальность и разрешил им укрыться в посольстве.

Этот случай и послужил причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях. Ненависть же к послу в придворных сферах разжигали английские дипломаты, которым очень не нравилось усиление позиций России в Азии. В результате, реакционные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатически настроенную толпу на русскую миссию.

(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» – массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было настолько изуродовано.

"Обезображенный труп его, бывший три дня игралищем тегеранской черни, узнан был только по руке, простреленной пистолетом" - это пишет Пушкин в очерке "Путешествие в Арзрум". Это тот самый мизинец отстреленный на дуэле.



Похоронен Грибоедов в Тифлисе, в монастыре Святого Давида на горе Мтацминда. На его могиле Нина написала "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?.."

Останки 35 казаков, защищавших миссию и честно выполнивших свой долг, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране. Резня в русском посольстве вызвала дипломатический скандал. Улаживать отношения с Россией персидский шах послал в Петербург официальную миссию, возглавляемую его внуком, Хозрев-Мирзой.

Персы отправили в Петербург целую делегацию с дарами которую возглавлял внук шаха Хозрев-Мирзой.

Среди даров Николаю I были не только алмаз "Шах", но и два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, двадцать старинных манускриптов, сабли и прочие драгоценные вещи, по мнению персидского шаха, должны были смягчить сердце русского царя. В ответ на витиеватую речь Хорев-мирзы российский император будто бы сказал только семь слов: "Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие".

Алмаз "Шах" - один из семи знаменитых исторических алмазов, вес 88,70 карата. Чистый, прозрачный, с незначительным желтоватым нацветом, слегка подшлифованный. На нем три надписи на персидском языке: 1. Бурхан-низам шах II 1000 г. (правитель индийской провинции Ахмеднагары, 1951 год от Р.Х.); 2. Сын Дженангир-шаха Джехан-шах 1051 г. (вечный Могол, внук Акбара -1641 г. от Р.Х.); 3. Каджар Фатж-али-шах султан 1242 г. (шах Персии 1824 г. от Р.Х.).

Камень, вероятно, был найден в Индии в XVI в. До 1595 г. хранился у правителей Ахмеднагары, после чего, в результате войн, камнем завладела династия Великих Моголов. В 1739 г. при разгроме Дели шахом Надиром, алмаз вместе с другими камнями был увезен в Персию. В настоящее время хранится в Алмазном фонде России. Увы, дипломатом быть не всегда легко...

Грибоедова мы помним, он отдал России свою жизнь. В Санкт-Петербурге есть  канал, названный его именем... жаль только что про всех остальных погибших в тот день граждан России и казаков почему-то забываем.



Кадры из телесериала «Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова». 2010г.

Инфа и картинки (С) разные места интернета
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...

Comments

( 30 комментария — Оставить комментарий )
remch_ch
Feb. 11th, 2016 04:50 am (UTC)
Доброе утро! Не проста жизнь и работа посла !
pantv
Feb. 11th, 2016 11:08 am (UTC)
Особенно на Востоке...
solarhome66
Feb. 11th, 2016 04:58 am (UTC)
Жаль, что так закончил свою жизнь такой человек
pantv
Feb. 11th, 2016 11:09 am (UTC)
Великий писатель, поэт и дипломат... увы.
terlimne
Feb. 11th, 2016 05:54 am (UTC)
Надо же... никогда в голову не приходило и не откладывалась как-то мысль о личности Грибоедова. Всю жизнь, со школьной скамьи - автор "Горе от Ума" и не более. Плоховато у нас было с литературой в период, когда Грибоедова проходили. Прошли мимо личности автора... только текст мусолили... Даже на факультативе ничего толком не рассказали о нем.
Сериал пропустила. Биографии интересуют "постольку-поскольку" обычно, хотя с возрастом становится все интереснее узнавать подробности жизни разных известностей (видимо, у многих так :))).
Короче, спасибо.
Очень интересная судьба, оказывается.
И сериал надо бы посмотреть - думаю, хороший...
pantv
Feb. 11th, 2016 11:10 am (UTC)
И я сериал еще не смотрел. Но сложно смотреть зная чем все закончится...
luvida
Feb. 11th, 2016 06:07 am (UTC)
Интересный был человек.И талантливый во многом.
pantv
Feb. 11th, 2016 11:10 am (UTC)
Да... увы, такие уходят первыми.
kaban332_2
Feb. 11th, 2016 06:44 am (UTC)
Дикие люди, че... Они и ща ничуть не лучше.
pantv
Feb. 11th, 2016 11:11 am (UTC)
Соглашусь. Мракобесия религиозного навалом там.
muz_desert
Feb. 11th, 2016 07:07 am (UTC)
Потрясающе талантливый человек!

Edited at 2016-02-11 07:08 am (UTC)
pantv
Feb. 11th, 2016 11:11 am (UTC)
Да... увы. Потеряла его Россия
irishka_shishka
Feb. 11th, 2016 07:57 am (UTC)
Даже не знала, что так закончилась его жизнь!..
pantv
Feb. 11th, 2016 11:13 am (UTC)
Да, судьба у него ... не позавидуешь...
poetry_in_life
Feb. 11th, 2016 08:36 am (UTC)
Наверное, все потому,что Грибоедов всем известен, а остальные казаки нет
pantv
Feb. 11th, 2016 11:12 am (UTC)
Наверное... но он и известен стал после этого случая. Просто наверное он был еще и благородных кровей.
vorchun_luka
Feb. 11th, 2016 10:37 am (UTC)
Недавно Пушкин, сегодня Грибоедов. Вот так череда.
pantv
Feb. 11th, 2016 11:13 am (UTC)
Эх... уходили в цвете лет.
absolutnyi
Feb. 11th, 2016 02:39 pm (UTC)
Столько ещё сделать смог бы для страны и для литературы нашей!
pantv
Feb. 11th, 2016 02:42 pm (UTC)
Да... И на ниве дипломата и чиновничества пригодился бы...
Светлана Уткина(Иванова)
Feb. 11th, 2016 03:57 pm (UTC)
Школьные уроки литературы и мусоление произведений убивало всякое желание интересоваться самим автором.Хотя о трагическом конце Грибоедова знала.Персы дешево отделались,или Николай не очень ценил соотечественников.
pantv
Feb. 11th, 2016 08:33 pm (UTC)
Война в то время была России нежелательна...
golova92
Feb. 11th, 2016 05:12 pm (UTC)
Читал о нем и об истории убийства. Жаль. Он был талантлив
pantv
Feb. 11th, 2016 08:33 pm (UTC)
Увы... гении уходят молодыми.
3000top
Feb. 11th, 2016 10:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
pantv
Feb. 12th, 2016 12:05 am (UTC)
Это радует...
marubeni
Feb. 12th, 2016 10:27 pm (UTC)
Светлая память Александру Сергеичу!
Жаль юную вдову - Нино Чавчавадзе. Вот он, настоящий подвиг Любви. "Черная роза Тифлиса"...
pantv
Feb. 12th, 2016 10:42 pm (UTC)
Увы... все мы смертны. Но тут оставил след в истории...
Комментарий - marubeni - Feb. 12th, 2016 10:44 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Dec. 21st, 2016 06:01 am (UTC)
На нем три надписи на персидском языке
"1. Бурхан-низам шах II 1000 г. (правитель индийской провинции Ахмеднагары, 1951 год от Р.Х.)..." Видимо, не 1951 год, а 1591 год от Р.Х.
( 30 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки


Петербургские сообщества

piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel