ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Дом "трех Бенуа". Каменноостровский фасад



Раньше этот дом был самым большой в Петербурге.
Его строительство закончилось в 1912 году. Все корпуса огромного комплекса зданий соединяются при помощи целой системы дворов, которых насчитывается более десяти при трех парадных фасадах выходящих на разные улицы. Этот пост о фасаде Каменноостровкого проспекта. Дом "трех Бенуа" со стороны Кронверкской улицы



Это был не только самый большой, но один из самых благоустроенных домов России начала XX века. В цокольном этаже располагались различные магазины. Комплекс домов был обеспечен всеми современными для того времени коммуникациями: паровое отопление, встроенные лифты, электричество, гаражи, телефоны. Имелись своя электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь, даже своя снеготаялка в которой дворники зимой топили снег (о чем современные только мечтают).



В этом доме в советское время жил Киров. Дом вообще любили видные партийные деятели. Так, в 1934—1938 годах в корпусе по Каменноостровскому проспекту произошли аресты в 55 из 123 квартир.





В 1918—1920 годах в квартире № 116 располагался клуб финских коммунистов им. Куусинена. 31 августа 1920 в результате заговора так называемой «револьверной оппозиции» в этой квартире были расстреляны члены руководства КПФ. Финнов похоронили на Марсовом поле, приписав их убийство белофиннам, а площади опять заселили.
Подробнее есть на Википедии





Внутренний двор шикарный и с фонтаном. Который зимой полностью засыпают снегом дворники.



















Завтра напишу и о других фасадах )))
Tags: архитектура, история
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments