ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Особняк Витте, переживший покушение на хозяина



На  Каменноостровский пр. в С-Петербурге стоит "Особняк Витте".
Наверное  теперь это самое скромное здание на проспекте, не смотря на то что принадлежала Министру финансов и председателю Кабинета Министров России. Это небольшое, но "счастливое" здание. Его пытались взорвать, вместе с владельцем и его семьей, но неудачно. Рассказ об особняке и подробности покушения под КАТ...



Здание был построено архитектором Э. Ф. Виррих в 1898 году для К. Ф. Штремберга. Но особняк покупает жена Витте.



В январе 1907 года на Витте была попытка покушения. Вот как об этот событии писала русская пресса:

"30-го января в другой трубе трубочистом найдена веревка. Призванные чины охраны извлекли вторую адскую машину, такую же как первая. Часовой механизм был поставлен на 8 часов. Машина была опущена в печь комнаты, занимаемой горничной графини, отделяемой коридором от комнаты, в которой найдена первая машина. Холст второй машины также не запачкан сажей.

Очевидно, обе машины опущены в печки с крыши по трубам. Ведется следствие.
"

Позже выяснилось, что покушение на Витте было организовано "Союзом Русского Народа". Об этом журналистам позже рассказал сам Федоров, во время проживания в Париже (организатор и один из исполнителей).

А. Н. Гурьев, который находился в доме Графа Витте в то время, когда там была обнаружена дьявольская машина, в описании этого происшествия заявил:

"Вот как это случилось... Я выполнял некоторую важную работы для Графа Витте. Я приходил к нему в дом каждый вечер и работал до поздней ночи. У меня была комната, которую до своего замужества занимала дочь Графа Витте. Эта комната на верхнем этаже, и она очень редко отапливалась, но, поскольку я работал там по вечерам, я распорядился протопить комнату до вечера."

"Случилось так, что я не приходил в дом Графа в течение трех или четырех дней. Когда я пришел снова и вошел в свою комнату, там было настолько холодно, что я не мог писать. Я позвонил в колокольчик и вызвал слугу разжечь камин, обнаружив, что дрова уже были там, и открыл заслонку."

Справа одна из печей в доме Витте.

"Я сидел в центре комнаты за круглым столом, заваленным бумагами,которые лежали передо мной. Внезапно я услышал, что слуга говорит что-то в пол-голоса".

"В чем дело?" - спросил я.
"Я не понимаю, кому было нужно засунуть веревку в камин" - ответил он.

"Я посмотрел в угол, где находился камин и увидел на полу длинную веревку, другой конец которой исчезал в камине. Затем он вытянул из камина нечто, что я сначала принял за кирпич."

"Барин!" - воскликнул слуга, "посмотрите, это коробка."
"Я подошел к печи. И, конечно, то, что слуга держал в руках, было не кирпичем, а коробкой, обернутой в тряпку. Сначала я подумал, что кто-из слуг украл серебро из дома и спрятал его в камине. Я попросил слугу принести мне ножницы и начал разрезать ткань, чтобы открыть коробку. Когда тряпка была снята, я увидел, что в углу коробки было отверстие, из которого торчала маленькая бутылка".

"Это бомба" - вскричал я в ужасе, "спускайтесь вниз и доложите Графу, что мы нашли бомбу в камине," - сказал я слуге. Тот стоял бледный и неподвижный.
"Я не смею доложить об этом его Светлости" - промямлил он.

"Тогда я сам спустился в кабине Графа Витте и рассказал ему о странной находке и о моем предположении". "Это точно бомба," - сказал я.
"Как могла бомба оказаться там?" - спокойно спросил Граф Витте.
"Я не знаю, но коробка выглядит очень подозрительно."
"Давайте поднимемся и посмотрим" - сказал Граф.
"Мы поднялись по лестнице. Оставаясь совершенно спокойным, Граф изучил коробку и согласился со мной, что это действительно бомба."
"Сообщили в полицию. Ожидая ее прибытия Граф Витте распорядился подать чай в ту комнату и его сервировали на круглом столе. Мы решили, что заговорщики должно быть полагали, что бомба взорвется от повышенной температуры, как только камин начнут растапливать. И, теперь подозревая, что подтвердилось позднее, что коробка содержит, помимо взрывчатки, также и часовой механизм, мы сидели там тихо, прямо рядом с адской машиной, думая о том, кто мог это сделать. У меня не было сомнений, что только реакционные организации могли организовать покушение на жизнь Графа Витте. Я изложил свои взгляды Графу. Позднее я изложил эти взгляды также властям и Прокурору. Но они не хотели поверить мне. Теперь каждому ясно, кто подстрекал Федорова убить Витте."

"Читая признания, сделанные Федоровым, я чувствовал, что он говорит правду. Все данные им детали соответствовали фактам. Я не могу представить, что Левые (Прогрессивные) организации могли бы поднять руку на Витте. Но если бы они хотели убить его, они бы организовали это по-другому."

Инфа © The New-York Times, сентябрь 1909 г. Перевод на русский язык А. Е. Браво. Публикуется с сокращениями Текст оригинала



В статье пытаются подвести читателя к мысли, что покушение было организовано по приказу и с ведома императора Николая II. Тогда император на западе играл роль Путина. Мол зачем взрывать так сложно, если можно прийти на прием и подорвать себя вместе с министром. Странная логика, по которой террористу все равно жить или нет, но пусть она останется на совести "Таймс" им всегда было виднее.



Либерастической общественности выводы понравились и она утверждала что Путин император лично финансировал "Черносотенцев" и покушение на Витте.



В советское время в здании размещались профилактическая амбулатория, затем дневной детский санаторий, НИИ по охране здоровья детей и подростков.

С 1935 года здесь находится детская музыкальная школа. Ее выпускником был скрипач и дирижёр В. Т. Спиваков.





В особняке Витте умер, но своей смертью в 1915-м году.

Что сделал Витте для России? Много, именно поэтому он и не устраивал ни Запад, ни оппозицию в своей стране. Он был временами слишком прямым и грубым, мог и обложить крепким словом, от чего смогла отучить только вторая жена.



Его считали евреем, продающим Россию западному капиталу, хотя отцовские корни тянулись к обрусевшим в петровскую эпоху предкам-голландцам, а материнские переплетались с родословным древом князей Долгоруких. Но когда правда волновала либерастов? Теперь о его деятельности.

Витте был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, а дом его, надеюсь. еще постоит...
Инфа и старые фото (С) Вики и др. интернет
Tags: архитектура, власть, история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments