ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Одно из исторических мест Петербурга



В Петербурге немало литературных адресов...
но есть один дом, в котором обитали сразу два литературных героя. Здесь умер простудившийся Левша, а Германн сидел в 17-м нумере и бормотал: "Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!"
Что это за здание? Ответ под КАТ...



Это печально знаменитая Обуховская больница. Она размещалась в усадьбе бывшего кабинет-министра А.П. Волынского, окончившего жизнь на эшафоте. Больница получила свое название от расположенного поблизости Обуховского моста через Фонтанку.

Сюда "всех неведомого сословия умирать принимали". При больнице находились вытрезвитель и дом для призрения умалишенных, первый в Петербурге. Дом умалишенных был выкрашен в желтый цвет - и название "желтый дом" стало нарицательным. Больница развивалась, отделение для сумасшедших и вытрезвитель были от нее отделены.



В Обуховской трудились К. Майер и Н.Ф. Арендт, оперировал Н.И. Пирогов.



После войны больница вошла в состав Военно-медицинской академии. А в петербургском фольклоре она навсегда останется благодаря старинному анекдоту.

"- Как бы мне побыстрее попасть в Обуховскую больницу?
- А вон, видите, трамвай идет?
- Нужно сначала попасть на него?
- Нет. Под него".

Инфа и фото (С) интернет
Tags: архитектура, история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
По меньшей мере 18 человек погибли при обрушении зданий во время землетрясения на востоке Турции. Землетрясение имело магнитуду 6,8. Толчки ощущались в соседних Сирии, Ливане и Иране. В район бедствия направляется 400 поисково-спасательных групп с палатками и кроватями для пострадавших.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments