ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Особняк Кавоса на Каменноостровском



Особняк  Е.Ц. Кавоса на Каменоостровском проспекте.
Построен архитектором Бенуа Леонтием Николаевичем в 1896-1897гг. Один из первых в Петербурге жилых домов, построенных в стиле модерн.



В одной из квартир жил сам хозяин Е. Ц. Кавос - двоюродный брат Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа. Е. Ц. Кавос занимался фотографией и имел фотолабораторию.



Е. Ц. Кавос женился в 1888 г. на художнице Екатерине Сергеевне Зарудной. Мастерская Зарудной-Кавос с большим стеклянным эркером, отделанная деревом в стиле итальянского ренессанса, находилась в мансардном этаже.



В отделке фасадов применены: облицовочный кирпич, терракота, майолика, колотый гранит. Здание декорировано орнаментальными вставками и масками львов. Вход во двор украшен двумя светильниками.





Первоначально здесь стоял двухэтажный, на высоком подвале особняк, расположенный с отступом от красной линии, который принадлежал сыну акад. арх. Ц. А. Кавоса инж. Евгению Цезаревичу Кавосу.



Он был построен углу Каменноостровского пр. и Б. Монетной ул. в 1896-1897 гг. по проекту арх. Л. Н. Бенуа, который вдохновился одной французской виллой. Это здание до наших дней не сохранилось.



В 1907 г. ученик и помощник Л. Н. Бенуа арх. Василий Андросов, сохранив стилистику своего учителя, перестроил и расширил особняк, превратив его в доходный дом, а в 1912 г. пристроил к нему дополнительное большое крыло по Б.Монетной ул. - оно отделено от основного здания сильно выступающим ризалитом и немного отличается отделкой.

Одну из квартир дома занимал литературно-художественный кружок им. А. И. Герцена, основанный в 1905 г. Н. А. Котляревским и В. Я. Богучарским.



Плитка ...



Парадные входы в дом были со двора. В парадной за вазой сохранилась люстра и барельефы (на тему "Маугли"?) над квартирными дверями.





В 1900-1902 гг. снимал квартиру историк, краевед И. М. Гревс.
В 1909-1911 гг. жил Г. О. Графтио, ученый-энергетик.



В одной из квартир М. Ф. Кшесинская в 1914 г. на свои средства устроила лазарет для солдат.


Фото из журнала "Столица и усадьба" 1915 г. №26 С.18









Фото внутри от nau_spb и с сайта citywalls.ru











Дом любили кинематографы. Тем более что он рядом с Ленфильмом. Его снимали и снаружи и внутри.

Фильмы в которых есть этот  дом:
"Неоконченная повесть" 1956г, "Ленинград. Ноябрь" 1990г., "Переступить черту" 1985г, "Сестры" 2002г.



Кадры из фильма "Сестры".



На этом все. Спасибо Вики и сайту http://www.citywalls.ru за старые фото и скрины кадров кино.



Дом мы осматривали во время бродилки сообществом piter_my_sity в январе 2016г. О которой можно прочитать под ссылками ниже.
  Часть 1 Часть 2 Часть 3
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments