ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Особняк Кавоса на Каменноостровском



Особняк  Е.Ц. Кавоса на Каменоостровском проспекте.
Построен архитектором Бенуа Леонтием Николаевичем в 1896-1897гг. Один из первых в Петербурге жилых домов, построенных в стиле модерн.



В одной из квартир жил сам хозяин Е. Ц. Кавос - двоюродный брат Л. Н. Бенуа и А. Н. Бенуа. Е. Ц. Кавос занимался фотографией и имел фотолабораторию.



Е. Ц. Кавос женился в 1888 г. на художнице Екатерине Сергеевне Зарудной. Мастерская Зарудной-Кавос с большим стеклянным эркером, отделанная деревом в стиле итальянского ренессанса, находилась в мансардном этаже.



В отделке фасадов применены: облицовочный кирпич, терракота, майолика, колотый гранит. Здание декорировано орнаментальными вставками и масками львов. Вход во двор украшен двумя светильниками.





Первоначально здесь стоял двухэтажный, на высоком подвале особняк, расположенный с отступом от красной линии, который принадлежал сыну акад. арх. Ц. А. Кавоса инж. Евгению Цезаревичу Кавосу.



Он был построен углу Каменноостровского пр. и Б. Монетной ул. в 1896-1897 гг. по проекту арх. Л. Н. Бенуа, который вдохновился одной французской виллой. Это здание до наших дней не сохранилось.



В 1907 г. ученик и помощник Л. Н. Бенуа арх. Василий Андросов, сохранив стилистику своего учителя, перестроил и расширил особняк, превратив его в доходный дом, а в 1912 г. пристроил к нему дополнительное большое крыло по Б.Монетной ул. - оно отделено от основного здания сильно выступающим ризалитом и немного отличается отделкой.

Одну из квартир дома занимал литературно-художественный кружок им. А. И. Герцена, основанный в 1905 г. Н. А. Котляревским и В. Я. Богучарским.



Плитка ...



Парадные входы в дом были со двора. В парадной за вазой сохранилась люстра и барельефы (на тему "Маугли"?) над квартирными дверями.





В 1900-1902 гг. снимал квартиру историк, краевед И. М. Гревс.
В 1909-1911 гг. жил Г. О. Графтио, ученый-энергетик.



В одной из квартир М. Ф. Кшесинская в 1914 г. на свои средства устроила лазарет для солдат.


Фото из журнала "Столица и усадьба" 1915 г. №26 С.18









Фото внутри от nau_spb и с сайта citywalls.ru











Дом любили кинематографы. Тем более что он рядом с Ленфильмом. Его снимали и снаружи и внутри.

Фильмы в которых есть этот  дом:
"Неоконченная повесть" 1956г, "Ленинград. Ноябрь" 1990г., "Переступить черту" 1985г, "Сестры" 2002г.



Кадры из фильма "Сестры".



На этом все. Спасибо Вики и сайту http://www.citywalls.ru за старые фото и скрины кадров кино.



Дом мы осматривали во время бродилки сообществом piter_my_sity в январе 2016г. О которой можно прочитать под ссылками ниже.
  Часть 1 Часть 2 Часть 3
Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments