ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Блокада Ленинграда прорвана... о моих родных



       Хочу  рассказать про моих предков воевавших в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ.
Оба деда воевали. Дед по линии отца погиб, по линии матери остался в живых. Моя мама будучи ребенком и моя бабушка были в блокадном Ленинграде. Погиб под Ленинградом и мой прадед - сгорел заживо. Другой прадед умер от голода на Охте в блокадный в 1942 год. А один из моих родственников участвовал в знаменитом футбольном матче в блокадном Ленинграде. Хочу рассказать о каждом из них подробнее.


Мой дед по линии отца - Путятин Филипп Андреевич.

Русский. Родился в 1905 году. Проживал в Москве, после революции работал на торфоразработках в Шатуре под Москвой. Женился на Репиной Ольге Дмитриевне.
Имел четырёх детей. Сыновей: Валентина (1928 г.р.), Василия (11 июня 1937 г.р.). Дочерей: Анну (Ширкова, 1933 г.р.), Нину (Сухова 1939 г.р.).

После начала войны имел бронь, но отказался от неё и пошел добровольцем на фронт. Воевал пулеметчиком.

В ходе боевых действий, в 1942 году под Ленинградом, наступил на мину и ему оторвало ступню. Ногу ампутировали трижды... ниже колена, по колено и выше колена.

Развитие газовой гангрены врачам остановить не удалось и 1942 году мой дед умер в полевом госпитале от заражения крови.

Похоронен недалеко от города Кириши в братской могиле. Место захоронения удалось установить только в 80-х годах в результате работы поисковых групп. Над братской могилой установлен памятник.

На его открытии присутствовал мой отец, тогда уже полковник Путятин Василий Филиппович вместе с братом деда и другими его детьми.



Мой прадед по материнской линии -  Экман Карл-Константин Иванович.
Карело-финн по-национальности. До революции работал на железной дороге в правлении станцией, после революции работал токарем.

Женился на Амалии-Екатерине, русской. Имел двух сыновей Григория и Евгения (1902г.р. - 31 марта 1981г.с.).
Жена умерла от тифа в 1918 году.

Перед Великой Отечественной войной проживал под Ленинградом в поселке Володарский Красносельского района, на ул. Паровозной, д.4 кв1.

Во время войны остался на оккупированной территории в поселке Володарский. В 1943 году от истощения заболел, был помещен в больницу.

Когда фашисты захватили поселок они понесли большие потери и отомстили горожанам... в местной поселковой больнице забили окна и заблокировали двери и подожгли здание.

Погибли все больные и весь медицинский персонал.

Со слов моего деда, подобная страшная судьба была предсказана цыганкой моему прадеду ещё до войны...

Вот дом отца, весь вросший в землю,
Следы войны так явственны на нем.
Он, утомленный пережитым, дремлет
Умытый освежающим дождем...

...Отец, отец, твоих седин
Не пощадил жестокий враг.
Отныне в жизни я один —
Развеян по ветру твой прах.

Сбылося предсказание цыганки:
Сожжен отец в полночной мгле,
И его бренные останки
Не преданы земле...       


Стихи Евгения Карловича (моего деда по линии мамы, слева на фото)

Мой дед Евгений Карлович. Карело-финн по отцу, по матери - русский. Ярый атеист.

Родился 25 января 1902 года в Петрограде, недалеко от Рижского проспекта, в благополучной дворянской семье. Учился в гимназии. Сразу принял революцию и являлся её горячим сторонником. Вступил в партию в 1922 году. Воевал под Ташкентом с местными басмачами, носил кожаную фуражку и полностью облысел.

Был трижды женат. С первой женой развелся, вторая умерла от тифа. От первых браков имел двоих сыновей — Георгия (30 ноября д.р.) и Юрия, а также дочь Любу. Третий брак заключил с Анушиной Валентиной Ивановной. В браке с ней имел сына Германа умершего младенцем в 1935 году и двух дочерей - Ингу (Познахенко, 6 июня 1933 г.р.) и Долорес (Путятина, 25 августа 1937 г.р.). Имя было дано в честь знаменитой испанской революционерки Доло́рес Иба́ррури Го́мес.

В детстве, во время блокад, дочь Инга оглохла после болезни.

В ноябре 1939 года был призван в армию. Служил в Финской Народной Армии в 1-й Стрелковой дивизии в 1-м артиллерийском полку. Как ни удивительно звучит, но Финская Народная Армия воевала в финскую войну против финнов... в годы войны воевал на Ленинградском фронте.

Имел пистолет, который отказался сдавать после войны и выбросил его в Неву в присутствии сопровождающего, за что  чуть было не не расстался с партийным билетом.

После войны работал в ЧК, охранных структурах по охране и обороне военных и промышленных объектов. Писал стихи, печатался в газетах, занимался самиздатом. Любил чтение книг, увлекался рыбалкой, вождением малотоннажных судов. Член ОСВОД, имел лодку-яхту со стационарным мотором. Любил животных, имел собаку (овчарку Альфу), кошку и сороку одновременно.



Дед умер в Ленинграде в возрасте 79 лет 31 марта 1981 года.

Моя бабушка по материнской линии - Анушина Валентина Ивановна.

Родилась 23 февраля 1908 года в городе Петрограде. Русская, православная. Отец Анушин Иван Константинович железнодорожник — машинист паровоза. Мать Карцева Екатерина Дмитриевна была дамским мастером и занималась пошивом одежды в домашнем ателье. В семье было 8 детей (5 девочек и 3 мальчика). Проживала с родителями в Петрограде на улице Троицкой, в доме № 24 кв. 5. В 20-х годах жила на Большой Охте, ул. Полевой д. 2.

Мой прадед по линии Анушиных погиб от голода на Охте в 1942 году. К тому времени один из его сыновей пропал без вести на фронте. А другой сын Виктор являлся участником исторической ПЕРВОЙ футбольной игры 6 мая 1942 г. в блокадном Ленинграде. Во время блокады он был токарем плавучих мастерских Балтийского флота.

На фото ниже моряки перед первым матчем "Динамо" Ленинград - "Сборная моряков-балтийцев". К сожалению о нем многие даже не знают, хотя, в советское время, именно этот матч был ПЕРВЫМ и знаменитым. А затем знаменитым сделали другой, второй матч "Динамо" Ленинград - "Команда завода ЛМЗ" (Ленинградский Металлический Завод, тогда команда уже носила имя "Зенит" и входила в ДСО Оборонной промышленности "Зенит").

С 1991 года именно он официально признается "главным". Не удивительно, ведь в нем "Динамо" играло с "Зенитом".

Стадион "Динамо" в то время представлял собой печальное зрелище: одно футбольное поле перепахано снарядами, второе - занято огородами. Оставалось только третье, то, которое слева от центрального входа - на нём и играли.

Из воспоминаний: "Непросто было набрать 22 человека. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив.



Уникальное фото тех лет. Общее фото футболистов двух команд, видимо сделано во время тпредматчевой разминки или после матча. Мой родственник Анушин Виктор - третий слева на фото. Вторым стоит вратарь Виктор Набутов - самый высокий (он отец знаменитого комментатора Кирилла Набутова). Евгений Миргородский - пятый слева на фото. Вадейко - второй справа на фото. Остальных, к сожалению, не знаю.

 После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг!"



Я у памятника.

памятник блокадному матчу       

Словно форму сняли на время матча... поиграют, оденут... и в бой...



Про первый и второй блокадные матчи в Ленинграде (подробно о блокадном футболе)

После войны Виктор Иванович стал знаменитым токарем, ударником. Награжден правительственными наградами.

 Сестра бабушки, Антонина была знаменитым в СССР художником и декоратором в нескольких театрах.

Во время блокады писала картины на улицах города, дежурила на крышах, тушила немецкие зажигалки. После войны работала декоратором в театрах, а их числе ТЮЗ. Писала эскизы декораций для "Трех толстяков".

После ее смерти моя бабушка Валентина получила большое наследство (около 100 картин) и от всех отказалась в пользу музеев. Себе оставила несколько акварелей. Они и сейчас у тети в квартире на стене. Но почти все осталось в запасниках Русского музея. Очень уж большие форматы были у картин, некоторые по 3 - 5 метров. Не для наших квартир. Куда их было забирать?

Сейчас даже маленькие её картинки акварелью стоят по 100000 руб. Ее акварели даже в Англии на аукционах продают. Времена... http://sovcom.ru/index.php?category=painters&painterstype=painter&painter=1055

Во время Великой Отечественной войны моя бабушка Валентина являлась командиром наблюдения и разведки унитарной команды 6-го комбината города Ленинграда - дежурила на крышах во время бомбежек, тушила зажигалки.

Являлась общественным инструктором по ПВО.



Ниже мои любимые бабушка и дедушка. С ними прошло мое безоблачное детство... и благодаря которым оно было безоблачным, счастливым и овеянным любовью и вседозволенностью, ведь каждое лето меня отправляли к ним отдыхать в Ленинград (папа был военным и нас мотало по всему Союзу). На лето с Ленинграда мы уезжали на озеро Селигер где у бабушки и дедушки был небольшой домик у озера.



Бабушка пережила дедушку. Она умерла 14 марта 1990 года в больнице на Петроградской стороне в возрасте 82-х лет...

Блокада - это веха в жизни любого ленинградца тех лет. Сколько судеб сломано... сколько отличных людей погибло в блокаду... У каждой семьи своя судьба, своя боль. Но выстояли, отстояли город.


Tags: житиЕ моЕ, календарь, политика, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal