ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Прогулка по Галерной улице

Сердце бьется ровно, мерно.
Что мне долгие года!
Ведь под аркой на Галерной
Наши тени навсегда...

Анна Ахматова



Галерная улица — находится Адмиралтейском районе в месте где забирали на галеры.
Эта улица больше похожа на "черный ход" и проходит от Сенатской площади до набережной Ново-Адмиралтейского канала.



Улица словно вырублена в центре здания "Сената и Синода". Благодаря чему была поговорка "Сенат и Синод живет подарками".



В первой половине XVIII века улица называлась 1-я Галерная улица, названная по Галерному двору.

20 апреля 1738 года - "Исаакиевская улица", по Исаакиевской церкви, которая тогда находилась в начале улицы. Сейчас Исаакиевский собор перенесен дальше от Невы, где почва покрепче.



К 1810 году наименование Галерная улица вытеснило все остальные и стало официальным. Виды в начале улицы самые что ни на есть открыточные, на главные памятники города. Вид на Сенатскую площадь (площадь Декабристов) и памятник Петру I.



В октябре 1918 года присвоено имя Красная улица, дано с целью «выражения революционного духа времени».



4 октября 1991 года возвращено историческое наименование Галерная улица.



Если посмотреть вверх на Сенатские ворота...



Улица узкая (движение сейчас одностороннее).



В начале Сенад с Синодом и президентская библиотека  имнени Б.Н. Ельцина. Вид в две стороны с одной точки.



Потихоньку ее приводят в порядок, есть планы сделать ее пешеходной и вдохнуть вторую жизнь.





Какие арки в окнах... )))









Николаевский дворец. Ныне "Дворец Труда".



Строился в 1853—1861 годах известным мастером эклектики А. И. Штакеншнейдером. При дворце имелись манеж и церковь, освящённая во имя иконы «Всех скорбящих Радость», с подклетом наподобие пещеры Гроба Господня. После смерти владельца в 1894 году приобретён казной для размещения женского института Ксении Александровны. О нем подробно позже еще напишу...





В 53 доме с октября 1831 по май 1832 жил Пушкин. Но это уже с другой стороны Галерной, через улицу Труда.

22 октября 1831 г. он пишет П.В.Нащокину: «Милый мой Павел Воинович, вот я в Петербурге, где я был принужден переменить мною нанятый дом. Пиши мне: На Галерной в доме Брискорн. Видел я Жемчужникова. Они согласились взять с меня 5000 векселем, а 15 000 получить тотчас. Как же мы сие сделаем? Не приехать ли мне самому в Москву? а мне что-то очень хочется с тобою поболтать, да я бы сам кой-какие дела обработал, например бриллианты жены моей, которые стараюсь спасти от банкрутства тещи моей и от лап Семена Федоровича. Дедушка свинья; он выдает свою третью наложницу замуж с 10 000 приданого, а не может заплатить мне моих 12 000 — и ничего своей внучке не дает. Наталья Николаевна брюхата — в мае родит. Всё это очень изменит мой образ жизни; и обо всем надобно подумать.
Что-то Москва? как вы приняли государя и кто возьмется оправдать старинное московское хлебосольство? Бояра перевелись. Денег нет; нам не до праздников. Москва губернский город, получающий журналы мод. Плохо. Жду Вяземского; не знаю, не затею ли чего-нибудь литературного, журнала, альманака или тому подобного. Лень. Кстати, я издаю «Северные цветы» для братьев нашего покойного Дельвига; заставь их разбирать. Доброе дело сделаем. Повести мои напечатаны; на днях получишь. Поклон твоим. Обнимаю тебя от сердца
".

За письмо Пушкина спасибо alena_t




Еще одно старое фото Галерной. Спасибо сайту pastvu.com. А вечером будет пост с видами зимней Невы и Английской набережной.

Инфа об улице (С) Вики и др. инет.
Tags: Санкт-Петербург, история, улицы
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments