ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Легенды старейшего рода Юсуповых



Набережная Мойки, 94 - это адрес Юсуповского дворца...
Когда-то он принадлежал богатейшему семейству России. Дворец был знаменит своим домашним театром, в котором выступали Ференц Лист и Александр Даргомыжский. Юсуповы давали грандиозные балы, поражая современников роскошью и всевозможными диковинками.



Во дворце была собрана богатейшая коллекция книг, рукописей, музыкальных инструментов, живописи и скульптуры. По одной из легенд лестница дворца была вывезена из Италии. Князь Николай Борисович Юсупов был приглашен на старинную виллу и, увидев великолепную мраморную лестницу, захотел ее купить. Итальянец - хозяин виллы согласился продать лестницу только вместе с виллой, и тогда, к безмерному удивлению итальянца, Юсупов купил виллу.

Это лестница во дворце на Мойке. Не думаю что это она, но красиво.



Герб  Юсуповых.



Счастье богатейшей в России семьи Юсуповых омрачало проклятие, преследовавшее род больше двух столетий. В каждом поколении семьи умирали дети. Юсуповы заметили: умирают все, кроме единственного наследника. Причём никто из умерших не преодолевает возраста 26 лет. Эту зловещую закономерность Юсуповы осознали как наказание за грех одного из предков.

Абдул-Мурза, правнук хана Ногайской орды Юсуфа (от него и фамилия), сменил ислам на православие.



Говорят, сделал он это не вполне добровольно. Принимая в своём доме царя Фёдора Иоанновича и патриарха Иоакима во время Великого поста, он угостил их под видом рыбы гусем. Патриарх нахваливал «рыбу», а Абдул-Мурза - своего повара, искусно замаскировавшего гуся под рыбу. Из-за этого кощунства гнев царя и патриарха был беспредельным.

Шутник долго думал, как загладить вину. И надумал: перешёл в православие, получив при крещении имя Дмитрий. С тех пор все Юсуповы - православные и русские. Да только ногайская колдунья будто бы прокляла вероотступника (по другой версии, род Юсуповых проклял сам пророк Мухаммед, явившийся Абдулу-Дмитрию во сне).

Дошло до того, что Зинаида Ивановна Нарышкина, похоронив первенца и узнав о родовом проклятии, отказалась впредь «рожать мертвецов» - пусть, мол, муж «брюхатит крепостных девок».

Единственный выживший сын Николай оказался последним настоящим Юсуповым: у него выжила лишь дочь Зинаида, а внук Феликс-младший (слева на фото) получил фамилию матери только по высочайшему соизволению, дабы не пресёкся славный род.

Скаредность князей Юсуповых тоже была легендарной. В Петербурге долго рассказывали, как однажды на бал к Юсуповым приехали Николай I со своей женой, императрицей Александрой Федоровной. Князь Николай Борисович Юсупов, встретив и проводив высоких гостей до танцевальной залы, вышел на лестницу и крикнул одному из дворецких: "Дать выездному их величества два стакана чаю, а кучеру - один."

В их дворцах и сейчас осталось много восточного. Особенно хорошо сохранились внутренние интерьеры во дворце на Мойке.



После революции дворец был национализирован, художественная коллекция - передана музеям. Ходили слухи будто Феликс Юсупов (один из убийц Распутин и человек нетрадиционной ориентации на фото), пробрался в Петроград, чтобы вывезти семейные ценности, но большевики его опередили... ))) нашли клад Юсуповых и в Крыму, причем совсем недавно.

Юсуповы эмигрировали из России, прошло много лет, и однажды Феликс Феликсович поинтересовался у приехавших из Ленинграда, кто занимает его дворец на Мойке, а узнав, что там сейчас Дом учителя, удовлетворенно кивнул: " Мой дворец достался учителям - это хорошо."



Инфа и фото (С) интернет
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments