?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Вопреки принятому мнению о возникновении Санкт-Петербурга...
на болотах, в совсем уж необжитых диких местах нужно признать, что насыщенная событиями жизнь (мягко говоря) была в этих местах задолго до появления Санкт-Петербурга.
Первыми на берегах Невы и Охты появились угро-финские народы. Здесь издавна селились водь, нудь. Русские хорошо знали народ сумь (суоми - финны), ижору. Именно они назвали реку, впадавшую в Неву - Охта. Этот финский гидроним сохранился до нашего времени с глубокой древности.



Именно финские народы называли приневские и охтинские земли инкери - маа, что означало материнская - земля". Отсюда шведское Ингрия и немецкое Ингерманландия.

Вместе с угро-финнами здесь издавна жили и новгородские и ладожские славяне. Жили дружно и вместе, не мешая и редко конфликтуя друг с другом.
Невские берега не были чужими для русских тысячу лет. В вечном споре о том, «откуда пошла земля Русская», летописцы древности, да и теперь многие ученые, отдают пальму первенства не Киева и Великому Новгороду, а Ладоге (ныне Старая Ладога).



Почти наверняка можно сказать, что город этот, стоявший неподалеку от того места, где Волхов впадает в Ладожское озеро и был первой столицей Древней Руси. Об этом говорят летописи. Их подтверждают необычайно древние для Руси находки археологов в бывших городских кварталах Ладоги. Город стоял на берегу Волхова еще в те времена, когда на месте Новгорода и Киева даже деревеньки не было. А в Ладоге уже в конце IX века построили каменную крепость. Здесь же, в Ладоге, отчетливо видна и тесная связь русских земель со Скандинавией. Название одной из улиц Ладоги, известное по источникам, датированным XV веком, более чем выразительно — «Варяжская». Впрочем, тогда варягами звали всех приезжих независимо от национальности. По официальной версии, именно Ладогу — место встречи скандинавской, финской и славянской цивилизаций, сделал своей столицей, приглашенный сюда недружными местными племенами датский конунг Рёрик (Рюрик), ставший первым русским князем, основателем династии Рюриковичей. Есть версия, что он был не скандинавом, а просто богатым и влиятельным воеводой из другого русского города.

Рюрик построил выше по течению Волхова, у озера Ильмень новый (по отношению к Ладоге) город — Новгород. А затем русичи захватили Киев и создали вытянутое с юга на север вдоль рек (единственных тогда путей) государство, названное учеными XIX века «Киевской Русью». На самом деле, раньше столицей был любой город где находится князь с дружиной. Замыкали эту стратегически важную в новом государстве цепочку водных коммуникаций на северо-западе Волхов, Ладога и Нева. Они же были и частью главного торгового пути из Стокгольма и Копенгагена в Константинополь — «из варяг в греки».

Шведы быстро поняли важность этих земель в геополитическом противостоянии с Россией и Европой. Не последнюю роль играло и стремление принести на эти земли крест — ведь это было время крестовых походов на земли язычников-финнов и неподвластных Римскому папе русских.
В 1300 году они вытеснили местное население и при содействии европейских специалистов построили у устья Невы каменно-деревянную крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях. Где стояла крепость точно не известно... то ли на том месте, где теперь находится Александро-Невская лавра, то ли на месте будущего Ниеншанца... "придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы: поставиша город над Невою на усть Охты реки, и утвердиша твердостию несказанною, поставища в нем порокы, нарекаша его Ландскруна".

Крепость "Венец земли" задумывалась шведами не как поселение, а как полноценная современная военная крепость с эпохи крестовых походов. Тергильс Кнутсон, построивший Ландскрону, за семь лет до этого основал Выборг.



По описаниям, в составе шведских войск в Ландскроне было порядка 1100 человек, это достаточно крупная для того времени сила... современные раскопки позволяют утверждать, что она была больше Выборга.
Крепость находилась в руках шведов очень недолго. Основание крепости, было вызовом новгородцам, исконно владевшим этими землями...
В 1300 году.... в год основания крепости!.. подошли новгородские войска, но они не смогли взять крепость - шведы отбились, однако уже в следующем 1301 новгородцы хорошо подготовились и собрали солидное войско. Под предводительством князя Андрея (сына Александра Невского), штурмом взяли и разрушили Ландскрону до основания.

Шведы потерпели сокрушительное поражение, несмотря на то, что имели "отличный флот. Гарнизон практически весь погиб - сражение было ожесточенным.

Новгородцы построили на берегах Невы при впадении Охты свой город (на месте будущего Ниеншанца, с названием Ниен), в свою очередь вскоре разрушенный шведами. Но русские все равно вернули эти земли.
По новгородским "старым книгам" 1471-1478 гг. известно, что наиболее крупные селения местности нынешнего Санкт-Петербурга находились тогда на реке Охте и принадлежали новгородскому посаднику Тимофею Грузову. У Грузова было здесь 5 деревень, а в них 32 двора. У других владельцев - до 10 селений, в каждом не более 2 дворов.


Вскоре опять на этих землях господствовали шведы. Что бы закрепиться навсегда, на месте Ниена появляется шведский город Ниеншанц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск.) — крепость на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году а уже в 1615 году шведский король Густав II Адольф справлял в ней Рождество. О своих целях 23-летний шведский монарх заявлял без обиняков: "Будет с сих пор русскому трудно эту речку перепрыгнуть или перебежать".

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Карта земель шведского землемера Эйрика Нильссона Аспегрена



27 февраля 1617 г. Россия подписала в деревне Столбово (Тихвинский район) русско-шведский мирный договор, по которому все невские земли на 85 лет стали принадлежать шведской короне.

      

В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города.

С 28 сентября 1642 г. Ниеншанц стал пользоваться городовым правом шведского государства и признанными привилегиями других городов; учреждалось гражданское правление и герб для городской печати: "Лев, стоящий меж двумя реками и держащий в правой лапе меч".

     

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот!!! податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

                   
В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был «окончательно решён», а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.
Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.



Противостояние русских и шведов продолжалось. Россия не хотела мириться с потерей невских земель. Царь Алексей Михайлович посылает своего блестящего дипломата и воеводу Петра Ивановича Потемкина уничтожить неприятельскую крепость. Это была первая попытка осадить крепость.
В 1656 году Потемкин взял Ниеншанц штурмом. Ниеншанц был полностью сожжен, но уже в сентябре русские уступили ее обратно шведам... вернуть приневские земли надолго России не удалось.

Шведы планировали реконструкцию и усиление крепости до превращения её практически в неприступную твердыню. К счастью, добиться этого им не удалось.

Примерно к 1677 году, город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты, но не так капитально, как планировалось изгачально. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.



К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.

Самые большие владения принадлежали управлявшим этим краем губернаторам. Бернхард С. фон Стеенхузен владел обширными территориями вокруг Ниеншанца, а усадебный дом его «Бьенкергольм-Хоф» стоял на острове Койвусаари (будущий Петербургский остров). Вдоль правого берега безымянной реки (ныне Фонтанка) и у «Малой речки» (ныне Мойка) располагались земли братьев Аккерфельт. Их усадьба стояла примерно в том месте, где теперь располагается Михайловский замок. Часть этого имения (та, что ближе к Неве) в середине XVII века отошла к немцу, моряку Эриху фон Коноу, который построил тут усадьбу Коносхоф (место, где Фонтанка вытекает из Невы). Фон Коноу, по-видимому, хозяин усердный и знающий, разбил в имении хороший сад (в 1704 году стал основой для Летнего сада). А еще ниже по Неве, на берегу, располагался дом Коноу (через нескольких лет на фундаменте этого дома будет построен Летний дворец Петра I).

Вообще, в Ингрии, крае суровом, жили люди независимые, своевольные. Шведский генерал-губернатор Ингрии, Йёран Сперлинг, не раз сталкивался с упрямством местных жителей, не хотевших платить некоторые налоги и дерзко жаловавшихся на его администрацию самому королю. Он писал в Стокгольм: «Народ здесь своенравный, как в сельской местности, так и в городах, и он, конечно, требует некоторого наказания».
Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.



24-25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева подошла к крепости Ниеншанц. Предложение его сдаться не было принято; началось бомбардирование... 1 (12) мая 1703 года после 9-часового обстрела крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Во время бомбардирования сам Петр, с семью ротами преображенцев и семеновцев, спустился на 60 лодках к устью Невы, чтобы не допустить шведов "до подачи помощи осажденным". Всего в осаде Ниеншанца приняло участие 15 913 человек.



Интересно, что комендантом крепости с 14 апреля 1689 г. (14 лет) был Иван (Иоганн) Григорьевич Аполлов - русский подполковник на шведской службе! Комендант отлично подготовил гарнизон и укрепления к осаде. Но после 14 часового обстрела и поняв, что помощи не будет, он сдал город соотечественникам. Причем, на вполне приемлемых условиях - гарнизону крепости дозволено было беспрепятственно удалиться в Выборг с оружием.
Сам комендант передал символический ключ от крепости. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город).

Существует легенда о несметных богатствах жителей города Ниена. Якобы, едва ли не сразу после угрозы возникновения осады, шведы начали рыть подземный ход, который сейчас действительно найден при раскопках, но обвален у крепостных валов. Возможно через него хотели то самое сокровище Ниена вывезти, но скорее всего хотели просто спрятать и сохранить клад до возвращения шведских сил. Шведы успели искусно замаскировать следы подземных работ, но в дело вмешались пресловутые петербургские грунты. Якобы благодаря плывуну подземный ход под Невой, в который уже успели загрузить сундуки с золотом, затопило невской водой и размыло течением. Добраться до сундуков ни шведы, ни русские так и не смогли. Клад искали многие - Потемкин, Орлов... но безрезультатно.

С захватом крепости Ниеншанц, река Нева, от истока до устья, попала под полеый русский контроль. В честь взятия крепости, Петром I была учреждена памятная медаль со своим изображением))

         
Вскоре крепость была стерта с лица земли. Петр боялся, что крепость шведы захотят вернуть. Домики были разобраны и перенесены в другие места. Даже домик Петра был сложен явно не русским стилем... в чем легко убедиться, побывав в музее.

Есть интересная и сомнительная русская версия, как эти места получили свое название. Якобы во время посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы Петр I, проходя по одной из улиц Матросской слободы, вдруг провалился в грязь чуть ли не по пояс. Часто вспоминая потом в кругу близких эту маленькую катастрофу, Петр смеялся говорил следующее (в приблизительном переводе на русский литературный): " Ох, та сторона мне надоела!" Фраза была подхвачена и целый район, глядя на грязь, стал повторять Ох-та... ох-та... так это место и стало называться Охтой.

Впоследствии на месте крепости был возведен Петровский завод (территория сегодняшней Красногвардейской площади г. Санкт-Петербурга).
15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт гранитный памятный знак "Крепость Ниеншанц".

         

Хотели здесь поставить небоскреб Охта-центр. Но не сложилось. В 2006 г. во время разведочных раскопок на месте крепости Ниеншанц были обнаружены остатки могильника XVI в., а также дерево-земляные укрепления – клети, которые были датированы радиоуглеродным методом серединой XIII в. Это доказывает существование здесь новгородского форпоста, задолго ДО строительства здесь в 1300 г. шведской крепости Ландскрона... это более чем за 400! лет до появления крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове и нашего города.

Пост по крупицам собран с различных сайтов и книг, не судите строго...

Метки блога:

promo pantv april 30, 2014 19:18 67
Buy for 30 tokens
Здесь собраны ссылки на посты моего блога о необычных и знаменитых петербургских дворах. Таким образом, этот пост является своеобразным "Каталогом" некоторых интересных дворов и загадочных мест Петербурга. В пост попали не все дворы, а только 30 самых интересных и креативных (на…

Comments

( 15 комментария — Оставить комментарий )
goloveshkina_46
Jan. 19th, 2014 05:12 pm (UTC)
Спасибо, Антон, за подробный и интересный материал. Пополнила свои знания!
pantv
Jan. 19th, 2014 07:33 pm (UTC)
Спасибо! Рад что Вам понравилось! Спасибо за внимание к моему блогу *сердечко шлю" смайликов тут нет...
(Deleted comment)
pantv
Jan. 19th, 2014 07:26 pm (UTC)
Re: Очень интересно. Спасибо.
)))) с соседями веселее ))) вызывай к ним попа )))
(Deleted comment)
pantv
Jan. 19th, 2014 07:30 pm (UTC)
Re: Очень интересно. Спасибо.
Кадилом плохо махал не качественно...
olgakuksenko
Jan. 20th, 2014 07:17 am (UTC)
Забавно, но сейчас читаю как раз интересную книгу - сборник Питерских легенд-ужастиков.
Тёмная сторона Петербурга называется.
ТАм первая часть так и называется, как твой постик)) СОвпадение? ;-)
pantv
Jan. 20th, 2014 09:59 am (UTC)
Не читал я такую Совпадение или подсознание )))
olgakuksenko
Jan. 20th, 2014 10:01 am (UTC)
)))))
che_burg
Nov. 9th, 2014 12:21 pm (UTC)
История Петербурга сложна и запутанна =) но мы ее любим. Она наша!

pantv
Nov. 9th, 2014 12:51 pm (UTC)
Но мы ее любим не только за это...


Edited at 2014-11-09 12:51 pm (UTC)
(Anonymous)
Dec. 7th, 2016 08:54 am (UTC)
История Петербурга
Большое спасибо за статью.
pantv
Mar. 31st, 2019 11:21 pm (UTC)
Рад что понравилось...
ingrian
Mar. 14th, 2019 06:35 pm (UTC)
Возможно не точность
Насколько мне известно - в Ниене лютеранские кирхи были шведско-финская и немецкая.
В любом случае, спасибо - очень интересная статья!

Edited at 2019-03-14 06:36 pm (UTC)
pantv
Mar. 31st, 2019 11:22 pm (UTC)
Спасибо за дополнение.
(Anonymous)
Mar. 31st, 2019 08:21 pm (UTC)
Спасибо!
Работаю над рукописями моего дедушки А(О)палева Евгения Михайловича, который описал момент сдачи крепости свои предком Апполовым (Опалевым)Иваном(Иоганом). Как все близко! Как близка каждому история страны. Дедушка был репрессирован в 1937 году с прадедушкой. Он по моей просьбе написал то, что помнил. Грамоты Петра 1 были утрачены в 1937 г. Петр наградил Апполова (коменданта Ниеншанца)за стойкость и честность служения (хоть и противнику) и выделил ему поместье в Черниговской губернии. Так, уехавший при Иване Грозном от опалы род, снова вернулся в Россию. Это единственный русский род, которому было присвоено также шведское дворянство.
pantv
Mar. 31st, 2019 11:19 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Жалко что Ниеншанц рушили, вот бы крепость восстановить
( 15 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Размышлизмы

Раз зашли, не забудьте что-то подарить наследить! ;))))
Блог был награжден:



Картинки кликабельны

Моя страница на Ucoz Мой Твиттер Мои Одноклассники Страница вКонтакте
Мой Instagram Мой блог в Li.ru Я в Мир Тесен
Страничка на Яндексе Ютуб
Sports.ru Бонистика ERROR Креативные подарки

Петербургские сообщества
piter_my_city в ЖЖ


hobby_vip
Для любителей старины

Рейтинги

Удачи и свободы Вашему Я!

Метки блога

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel