ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

История земель Санкт-Петербурга...


Вопреки принятому мнению о возникновении Санкт-Петербурга...
на болотах, в совсем уж необжитых диких местах, насыщенная событиями жизнь была задолго до появления Санкт-Петербурга. Первыми на берегах Невы и Охты появились угро-финские народы. Здесь издавна селились водь, нудь. Русские хорошо знали народ сумь (суоми - финны), ижору. Именно они назвали реку, впадавшую в Неву - Охта. Этот финский гидроним сохранился до нашего времени с глубокой древности.



Именно финские народы называли приневские и охтинские земли инкери - маа, что означало материнская - земля". Отсюда шведское Ингрия и немецкое Ингерманландия.

Вместе с угро-финнами здесь издавна жили и новгородские и ладожские славяне. Жили дружно и вместе, не мешая и редко конфликтуя друг с другом.
Невские берега не были чужими для русских тысячу лет. В вечном споре о том, «откуда пошла земля Русская», летописцы древности, да и теперь многие ученые, отдают пальму первенства не Киева и Великому Новгороду, а Ладоге (ныне Старая Ладога).



Почти наверняка можно сказать, что город этот, стоявший неподалеку от того места, где Волхов впадает в Ладожское озеро и был первой столицей Древней Руси. Об этом говорят летописи. Их подтверждают необычайно древние для Руси находки археологов в бывших городских кварталах Ладоги. Город стоял на берегу Волхова еще в те времена, когда на месте Новгорода и Киева даже деревеньки не было. А в Ладоге уже в конце IX века построили каменную крепость. Здесь же, в Ладоге, отчетливо видна и тесная связь русских земель со Скандинавией. Название одной из улиц Ладоги, известное по источникам, датированным XV веком, более чем выразительно — «Варяжская». Впрочем, тогда варягами звали всех приезжих независимо от национальности. По официальной версии, именно Ладогу — место встречи скандинавской, финской и славянской цивилизаций, сделал своей столицей, приглашенный сюда недружными местными племенами датский конунг Рёрик (Рюрик), ставший первым русским князем, основателем династии Рюриковичей. Есть версия, что он был не скандинавом, а просто богатым и влиятельным воеводой из другого русского города.

Рюрик построил выше по течению Волхова, у озера Ильмень новый (по отношению к Ладоге) город — Новгород. А затем русичи захватили Киев и создали вытянутое с юга на север вдоль рек (единственных тогда путей) государство, названное учеными XIX века «Киевской Русью». На самом деле, раньше столицей был любой город где находится князь с дружиной. Замыкали эту стратегически важную в новом государстве цепочку водных коммуникаций на северо-западе Волхов, Ладога и Нева. Они же были и частью главного торгового пути из Стокгольма и Копенгагена в Константинополь — «из варяг в греки».

Шведы быстро поняли важность этих земель в геополитическом противостоянии с Россией и Европой. Не последнюю роль играло и стремление принести на эти земли крест — ведь это было время крестовых походов на земли язычников-финнов и неподвластных Римскому папе русских.

В 1300 году они вытеснили местное население и при содействии европейских специалистов построили у устья Невы каменно-деревянную крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях. Где стояла крепость точно не известно... то ли на том месте, где теперь находится Александро-Невская лавра, то ли на месте будущего Ниеншанца... "придоша из замория свеи в силе велице в Неву, приведоша из своей земли мастеры, из великого Рима от папы: поставиша город над Невою на усть Охты реки, и утвердиша твердостию несказанною, поставища в нем порокы, нарекаша его Ландскруна".

Крепость "Венец земли" задумывалась шведами не как поселение, а как полноценная современная военная крепость с эпохи крестовых походов. Тергильс Кнутсон, построивший Ландскрону, за семь лет до этого основал Выборг.



По описаниям, в составе шведских войск в Ландскроне было порядка 1100 человек, это достаточно крупная для того времени сила... современные раскопки позволяют утверждать, что она была больше Выборга.  Крепость находилась в руках шведов очень недолго. Основание крепости, было вызовом новгородцам, исконно владевшим этими землями...

В 1300 году.... в год основания крепости!.. подошли новгородские войска, но они не смогли взять крепость - шведы отбились, однако уже в следующем 1301 новгородцы хорошо подготовились и собрали солидное войско. Под предводительством князя Андрея (сына Александра Невского), штурмом взяли и разрушили Ландскрону до основания.

Шведы потерпели сокрушительное поражение, несмотря на то, что имели "отличный флот. Гарнизон практически весь погиб - сражение было ожесточенным.

Новгородцы построили на берегах Невы при впадении Охты свой город (на месте будущего Ниеншанца, с названием Ниен), в свою очередь вскоре разрушенный шведами. Но русские все равно вернули эти земли.

По новгородским "старым книгам" 1471-1478 гг. известно, что наиболее крупные селения местности нынешнего Санкт-Петербурга находились тогда на реке Охте и принадлежали новгородскому посаднику Тимофею Грузову. У Грузова было здесь 5 деревень, а в них 32 двора. У других владельцев - до 10 селений, в каждом не более 2 дворов.


Вскоре опять на этих землях господствовали шведы. Что бы закрепиться навсегда, на месте Ниена появляется шведский город Ниеншанц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск.) — крепость на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году а уже в 1615 году шведский король Густав II Адольф справлял в ней Рождество. О своих целях 23-летний шведский монарх заявлял без обиняков: "Будет с сих пор русскому трудно эту речку перепрыгнуть или перебежать".

Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Карта земель шведского землемера Эйрика Нильссона Аспегрена



27 февраля 1617 г. Россия подписала в деревне Столбово (Тихвинский район) русско-шведский мирный договор, по которому все невские земли на 85 лет стали принадлежать шведской короне.

      

В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый посад Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города.

С 28 сентября 1642 г. Ниеншанц стал пользоваться городовым правом шведского государства и признанными привилегиями других городов; учреждалось гражданское правление и герб для городской печати: "Лев, стоящий меж двумя реками и держащий в правой лапе меч".

     

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот!!! податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

                 

В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был «окончательно решён», а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.

Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически, они даже располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.



Противостояние русских и шведов продолжалось. Россия не хотела мириться с потерей невских земель. Царь Алексей Михайлович посылает своего блестящего дипломата и воеводу Петра Ивановича Потемкина уничтожить неприятельскую крепость. Это была первая попытка осадить крепость.

В 1656 году Потемкин взял Ниеншанц штурмом. Ниеншанц был полностью сожжен, но уже в сентябре русские уступили ее обратно шведам... вернуть приневские земли надолго России не удалось.

Шведы планировали реконструкцию и усиление крепости до превращения её практически в неприступную твердыню. К счастью, добиться этого им не удалось.

Примерно к 1677 году, город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты, но не так капитально, как планировалось изгачально. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.



К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки уже за пределами укреплений.

Самые большие владения принадлежали управлявшим этим краем губернаторам. Бернхард С. фон Стеенхузен владел обширными территориями вокруг Ниеншанца, а усадебный дом его «Бьенкергольм-Хоф» стоял на острове Койвусаари (будущий Петербургский остров). Вдоль правого берега безымянной реки (ныне Фонтанка) и у «Малой речки» (ныне Мойка) располагались земли братьев Аккерфельт. Их усадьба стояла примерно в том месте, где теперь располагается Михайловский замок. Часть этого имения (та, что ближе к Неве) в середине XVII века отошла к немцу, моряку Эриху фон Коноу, который построил тут усадьбу Коносхоф (место, где Фонтанка вытекает из Невы). Фон Коноу, по-видимому, хозяин усердный и знающий, разбил в имении хороший сад (в 1704 году стал основой для Летнего сада). А еще ниже по Неве, на берегу, располагался дом Коноу (через нескольких лет на фундаменте этого дома будет построен Летний дворец Петра I).

Вообще, в Ингрии, крае суровом, жили люди независимые, своевольные. Шведский генерал-губернатор Ингрии, Йёран Сперлинг, не раз сталкивался с упрямством местных жителей, не хотевших платить некоторые налоги и дерзко жаловавшихся на его администрацию самому королю. Он писал в Стокгольм: «Народ здесь своенравный, как в сельской местности, так и в городах, и он, конечно, требует некоторого наказания».

Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.

24-25 апреля 1703 года русская армия под командованием Б.П. Шереметева подошла к крепости Ниеншанц. Предложение его сдаться не было принято; началось бомбардирование... 1 (12) мая 1703 года после 9-часового обстрела крепость Ниеншанц сдалась русским войскам. Во время бомбардирования сам Петр, с семью ротами преображенцев и семеновцев, спустился на 60 лодках к устью Невы, чтобы не допустить шведов "до подачи помощи осажденным". Всего в осаде Ниеншанца приняло участие 15 913 человек.



Интересно, что комендантом крепости с 14 апреля 1689 г. (14 лет) был Иван (Иоганн) Григорьевич Аполлов - русский подполковник на шведской службе! Комендант отлично подготовил гарнизон и укрепления к осаде. Но после 14 часового обстрела и поняв, что помощи не будет, он сдал город соотечественникам. Причем, на вполне приемлемых условиях - гарнизону крепости дозволено было беспрепятственно удалиться в Выборг с оружием.

Сам комендант передал символический ключ от крепости. Город был переименован Петром в Шлотбург (Замок-город).

Император Петр I или Петр Великий (краткая автобиография и интересные факты)

Существует легенда о несметных богатствах жителей города Ниена. Якобы, едва ли не сразу после угрозы возникновения осады, шведы начали рыть подземный ход, который сейчас действительно найден при раскопках, но обвален у крепостных валов. Возможно через него хотели то самое сокровище Ниена вывезти, но скорее всего хотели просто спрятать и сохранить клад до возвращения шведских сил. Шведы успели искусно замаскировать следы подземных работ, но в дело вмешались пресловутые петербургские грунты. Якобы благодаря плывуну подземный ход под Невой, в который уже успели загрузить сундуки с золотом, затопило невской водой и размыло течением. Добраться до сундуков ни шведы, ни русские так и не смогли. Клад искали многие - Потемкин, Орлов... но безрезультатно.

С захватом крепости Ниеншанц, река Нева, от истока до устья, попала под полный русский контроль. В честь взятия крепости, Петром I была учреждена памятная медаль со своим изображением))



Вскоре крепость была стерта с лица земли. Петр боялся, что крепость шведы захотят вернуть. Домики были разобраны и перенесены в другие места. Даже домик Петра был сложен явно не русским стилем... в чем легко убедиться, побывав в музее.

Есть интересная и сомнительная русская версия, как эти места получили свое название. Якобы во время посещения кораблестроительной верфи на правом берегу Невы Петр I, проходя по одной из улиц Матросской слободы, вдруг провалился в грязь чуть ли не по пояс. Часто вспоминая потом в кругу близких эту маленькую катастрофу, Петр смеялся говорил следующее (в приблизительном переводе на русский литературный): " Ох, та сторона мне надоела!" Фраза была подхвачена и целый район, глядя на грязь, стал повторять Ох-та... ох-та... так это место и стало называться Охтой.

Впоследствии на месте крепости был возведен Петровский завод (территория сегодняшней Красногвардейской площади г. Санкт-Петербурга).

15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости открыт гранитный памятный знак "Крепость Ниеншанц".

        

Хотели здесь поставить небоскреб Охта-центр. Но не сложилось. В 2006 г. во время разведочных раскопок на месте крепости Ниеншанц были обнаружены остатки могильника XVI в., а также дерево-земляные укрепления – клети, которые были датированы радиоуглеродным методом серединой XIII в. Это доказывает существование здесь новгородского форпоста, задолго ДО строительства здесь в 1300 г. шведской крепости Ландскрона... это более чем за 400! лет до появления крепости Санкт-Петербург на Заячьем острове и нашего города.

Пост по крупицам собран с различных сайтов и книг, не судите строго...
Tags: Санкт-Петербург, избранное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal