ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка по Петроградской стороне. Часть 1



Сегодня состоялась встреча сообщества "Питер - мой город!"
Встреча прошла в теплой и дружественной обстакановке. На первый взгляд, жертв и разрушений нет. Гуляли по "Елисейским полям Петербурга", как называют Каменноостровский проспект многие искусствоведы и краеведы... я считаю его самым красивым в городе проспектом, он ведь почти целиком состоит из зданий в стиле модерн. И во дворы заходили и в некоторые интересные подъезды )))))) были на "экскурсии" внутри Соборной мечети, что я давно хотел сделать, но все никак не получалось.
Этот пост будет основным по бродилке. Больших постов о ней будет три. По мере появления новых постов о тех местах что мы посмотрели, ссылки на них я буду добавлять сюда и в другие части и они станут обзорными по январской бродилке.



Встретились в вестибюле метро Петроградская.



На встрече присутствовало шесть человек... что делать, грипп косит наши ряды. Некоторые не пришли по причине недомогания. Но я сразу просил тех кто сомневается, лучше не приходить, не заражать других.



Далее буду ставить фото и тексты, потому что на улице шумно и я не успевал рассказать все что хотел, а некоторое и вовсе упустил, т.к. память уже не девичья, а хуже.

ДК Ленсовета. В 1910 году на этом месте "Спортинг-палас", красивейшее здание с колоннами, в нём были синематограф, ресторан, концертный и зал для катания на роликовых коньках — «скэйтинг-ринг».
Существующее здание построено в 1931—1938 годах по проекту Е. Левинсона и В. Мунца в стиле конструктивизма, при перестройке "Спортинг-паласа". Затем появилось здание ДК Промкооперации с высокой башней, в виде прямоугольной трубы, какие были модны в 30х. В народе его звали "Промка". Настоящий фасад перестроен в 70-х, башню в виде трубы снесли, а жаль...



На улице потоп ))) особенно в скверах.



Памятник Попову был открыт в марте 1959 года к 100-летию со дня рождения учёного. Высота фигуры 4 метра (скульптор В. Я. Боголюбов, после его смерти в 1954 году завершена В,В. Исаевой). Высота постамента — 3,6 метра (архитектор Н. В. Баранов).



Дом Эмира Бухарского.  Опасный дом... ))))) это намек на ИГИЛ сосули...



Об этом доме я уже писал подробно... Дом Эмира Бухарского



Силин мост.



Раньше он назывался Пионерским, а теперь ему вернули старое название. Хотя мост был перестроен полностью и с деревянного стал железобетонным. Могли бы и советское название оставить.







Улица Литераторов.



Особняк А.Е. Молчанова - М.Г. Савиной. ул. Литераторов 17. В этом доме жила и скончалась артистка Мария Гавриловна Савина, построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной – создателя и председателя Русского театрального общества Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является выдающимся памятником модерна.



О доме напишу отдельный пост.





Опять набережная реки Карповки.



Про этот элитный дом для советской номенклатуры я уже писал ))) его облицовка нижней части с могильных плит, подробнее и планировка квартир ниже под ссылкой...



Ленинградский дом на набережной





Вид на Петропавловский мост и Доходный дом А.Д. Барановской



Уточек тут море...





Лед трескается, словно весна пришла.





Вид на дом для номенклатуры с Петропавловского моста.





Подъезд углового дома Барановской )))  ТУТ подробный  пост о доме и о подъезде.







Выходим на площадь Льва Толстого.



С середины XIX века участок, где сегодня располагается дом Розенштейна, принадлежал различным хозяевам. В 1895 г. здесь был велодром, куда в дни больших соревнований приходило до десяти тысяч человек. Зимой же на этом участке размещался Северный каток, на льду которого в 1898 г. состоялся первый в России матч по хоккею с мячом, затем футбольный возможно первый.



Квартиры дома имели газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж.

    

В доме находится театр "Русская антреприза им Андрея Миронова". Сам Андрей Миронов в театре никогда не играл, но интересный факт - до революции закладной на этот дом владел дед Андрея Миронова. Квартиры здесь, по тем меркам, были суперкомфортабельными: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы – тогда все это было в диковинку.





Рядом с площадью у нас был перерыв на посиделку или на обед )))))



Пироги Штолле вкусные, но и дорогие...







Сад с памятником Низами.



Скамеечка замечательная с цитатами Низами. О саде напишу подробнее.



Погуляли по саду Андрея Петрова. Место интересное, с одной стороны Каменноостровского парк Низами... с другой стороны композитора Петрова (он написал много произведений в том числе и для кино).  Сфинсксы в виде скрипки...



Кому интересно подробнее - сад композитора Андрея Петрова



Сквер полон сказочных инструментов... на входе сфинксы-скрипки, барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачёву (первое изображение появилось в 2002 году).







Еще один дом и двор который осмотрели... "Дом трех Бенуа" )))
Некогда это был самый современные круто оснащенный дом в России. Тут был свой гараж, магазины, кочегарка и даже прачечная.









Здесь в центре стояла церковь во имя святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы. Видно возвышение слева на фото это фундамент церкви. Увы, снесена...



Эх... но больше всего мне жаль вот это утерянное здание Н. Бенуа - Лютеранская церковь святой Марии, которая находилась немного дальше...





Кронверкская улица. Школа № 84 Петроградского района. 1936г, арх. Лобода А. А., Мунц Оскар Рудольфович. До сих пор в городе еще функционирует 5 школ такого проекта. Инфа citywalls.ru



"Колобовский дом" - доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых.





Памятник МПВО... женщинам и детям тушившим зажигалки во время блокады.
Подробный пост о памятнике -  ТУТ



Бывшие Белозерские бани.



Здание отреставрировали. Из советского периода оно вышло в полной разрухе. Но теперь тут бизнес "мылит"и "умывает" всех остальных.



Это уже улица Мира.



Еще один дом который был построен в 1913г, архитектором Павловым Федором Демьяновичем. Парадная красивая, к дому позже еще вернусь.



Напротив дома раньше были гаражи... а чуть дальше рынок с часовней, которую утратили.





Самая красивая площадь города, ИМХО - Австрийская площадь.



На этом первую часть завершу. Это пока еще только треть того что мы осмотрели )))



Продолжение под ссылками ниже

Бродилка по Петроградской стороне. Каменоостровский, мечеть внутри и т.п. Часть 2



Часть третья, заключительная. В которой небольшая бродилка по вечернему городу и посиделка



Инфу в пост брал с разных мест головы и интернета.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, встречи сообщества
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal