ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Бродилка по Петроградской стороне. Часть 1



Сегодня состоялась встреча сообщества "Питер - мой город!"
Встреча прошла в теплой и дружественной обстакановке. На первый взгляд, жертв и разрушений нет. Гуляли по "Елисейским полям Петербурга", как называют Каменноостровский проспект многие искусствоведы и краеведы... я считаю его самым красивым в городе проспектом, он ведь почти целиком состоит из зданий в стиле модерн. И во дворы заходили и в некоторые интересные подъезды )))))) были на "экскурсии" внутри Соборной мечети, что я давно хотел сделать, но все никак не получалось.
Этот пост будет основным по бродилке. Больших постов о ней будет три. По мере появления новых постов о тех местах что мы посмотрели, ссылки на них я буду добавлять сюда и в другие части и они станут обзорными по январской бродилке.



Встретились в вестибюле метро Петроградская.



На встрече присутствовало шесть человек... что делать, грипп косит наши ряды. Некоторые не пришли по причине недомогания. Но я сразу просил тех кто сомневается, лучше не приходить, не заражать других.



Далее буду ставить фото и тексты, потому что на улице шумно и я не успевал рассказать все что хотел, а некоторое и вовсе упустил, т.к. память уже не девичья, а хуже.

ДК Ленсовета. В 1910 году на этом месте "Спортинг-палас", красивейшее здание с колоннами, в нём были синематограф, ресторан, концертный и зал для катания на роликовых коньках — «скэйтинг-ринг».
Существующее здание построено в 1931—1938 годах по проекту Е. Левинсона и В. Мунца в стиле конструктивизма, при перестройке "Спортинг-паласа". Затем появилось здание ДК Промкооперации с высокой башней, в виде прямоугольной трубы, какие были модны в 30х. В народе его звали "Промка". Настоящий фасад перестроен в 70-х, башню в виде трубы снесли, а жаль...



На улице потоп ))) особенно в скверах.



Памятник Попову был открыт в марте 1959 года к 100-летию со дня рождения учёного. Высота фигуры 4 метра (скульптор В. Я. Боголюбов, после его смерти в 1954 году завершена В,В. Исаевой). Высота постамента — 3,6 метра (архитектор Н. В. Баранов).



Дом Эмира Бухарского.  Опасный дом... ))))) это намек на ИГИЛ сосули...



Об этом доме я уже писал подробно... Дом Эмира Бухарского



Силин мост.



Раньше он назывался Пионерским, а теперь ему вернули старое название. Хотя мост был перестроен полностью и с деревянного стал железобетонным. Могли бы и советское название оставить.







Улица Литераторов.



Особняк А.Е. Молчанова - М.Г. Савиной. ул. Литераторов 17. В этом доме жила и скончалась артистка Мария Гавриловна Савина, построен по проекту русского архитектора Михаила Фёдоровича Гейслера в 1905 - 1907 годах по заказу мужа М.Г. Савиной – создателя и председателя Русского театрального общества Анатолия Евграфовича Молчанова. Здание является выдающимся памятником модерна.



О доме напишу отдельный пост.





Опять набережная реки Карповки.



Про этот элитный дом для советской номенклатуры я уже писал ))) его облицовка нижней части с могильных плит, подробнее и планировка квартир ниже под ссылкой...



Ленинградский дом на набережной





Вид на Петропавловский мост и Доходный дом А.Д. Барановской



Уточек тут море...





Лед трескается, словно весна пришла.





Вид на дом для номенклатуры с Петропавловского моста.





Подъезд углового дома Барановской )))  ТУТ подробный  пост о доме и о подъезде.







Выходим на площадь Льва Толстого.



С середины XIX века участок, где сегодня располагается дом Розенштейна, принадлежал различным хозяевам. В 1895 г. здесь был велодром, куда в дни больших соревнований приходило до десяти тысяч человек. Зимой же на этом участке размещался Северный каток, на льду которого в 1898 г. состоялся первый в России матч по хоккею с мячом, затем футбольный возможно первый.



Квартиры дома имели газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж.

    

В доме находится театр "Русская антреприза им Андрея Миронова". Сам Андрей Миронов в театре никогда не играл, но интересный факт - до революции закладной на этот дом владел дед Андрея Миронова. Квартиры здесь, по тем меркам, были суперкомфортабельными: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы – тогда все это было в диковинку.





Рядом с площадью у нас был перерыв на посиделку или на обед )))))



Пироги Штолле вкусные, но и дорогие...







Сад с памятником Низами.



Скамеечка замечательная с цитатами Низами. О саде напишу подробнее.



Погуляли по саду Андрея Петрова. Место интересное, с одной стороны Каменноостровского парк Низами... с другой стороны композитора Петрова (он написал много произведений в том числе и для кино).  Сфинсксы в виде скрипки...



Кому интересно подробнее - сад композитора Андрея Петрова



Сквер полон сказочных инструментов... на входе сфинксы-скрипки, барельефы-памятники Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Шостаковичу и Дмитрию Лихачёву (первое изображение появилось в 2002 году).







Еще один дом и двор который осмотрели... "Дом трех Бенуа" )))
Некогда это был самый современные круто оснащенный дом в России. Тут был свой гараж, магазины, кочегарка и даже прачечная.









Здесь в центре стояла церковь во имя святого апостола Матфея и Покрова Пресвятой Богородицы. Видно возвышение слева на фото это фундамент церкви. Увы, снесена...



Эх... но больше всего мне жаль вот это утерянное здание Н. Бенуа - Лютеранская церковь святой Марии, которая находилась немного дальше...





Кронверкская улица. Школа № 84 Петроградского района. 1936г, арх. Лобода А. А., Мунц Оскар Рудольфович. До сих пор в городе еще функционирует 5 школ такого проекта. Инфа citywalls.ru



"Колобовский дом" - доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых.





Памятник МПВО... женщинам и детям тушившим зажигалки во время блокады.
Подробный пост о памятнике -  ТУТ



Бывшие Белозерские бани.



Здание отреставрировали. Из советского периода оно вышло в полной разрухе. Но теперь тут бизнес "мылит"и "умывает" всех остальных.



Это уже улица Мира.



Еще один дом который был построен в 1913г, архитектором Павловым Федором Демьяновичем. Парадная красивая, к дому позже еще вернусь.



Напротив дома раньше были гаражи... а чуть дальше рынок с часовней, которую утратили.





Самая красивая площадь города, ИМХО - Австрийская площадь.



На этом первую часть завершу. Это пока еще только треть того что мы осмотрели )))



Продолжение под ссылками ниже

Бродилка по Петроградской стороне. Каменоостровский, мечеть внутри и т.п. Часть 2



Часть третья, заключительная. В которой небольшая бродилка по вечернему городу и посиделка



Инфу в пост брал с разных мест головы и интернета.
Tags: Санкт-Петербург, архитектура, встречи сообщества
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →