ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

20 интересных фактов о Екатерине Великой



Екатерина II всю жизнь стремилась стать более русской, чем сами русские...

Екатерина Великая

Некоторые интересные сведения о Екатерине II

     1. Екатерина Великая царствовала 34 года. При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.

      2.  В жизни императрицы было тринадцать мужчин, включая мужа, отношения с которыми подтверждены документально. Но только Елизавета Английская и Екатерина II были для своих фаворитов и любовницами и государынями (С) Дюма.



      3. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги, хотя подготовили эмиссию еще до ее правkения.

      4. Когда её родной брат пожелал посетить Россию с визитом. Екатерина отказала со словами: В России и без него немцев достаточно. В голодные годы для Европы она выслала землякам продовольствие вместо денег, которые просили родственники.

      5. Екатерина работала не покладая рук. И правящий кабинет начинал трудится рано, вместе с ней. Уже в 6 утра Екатерина принимала министров с докладом. Во время ее царствования границы страны существенно расширились. Присоединён Крым, Кабарда, Украинские земли, Белая Русь, часть Польши. В состав России просилась Грузия, измученная турецкими набегами.

      6. За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары.

      7. За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь - Емельяна Пугачева.



      8. Под Екатериной проваливались мосты, горели дома, где она останавливалась с ночевкой, ее несли лошади, часто она теряла гардероб. Приговоренная к веревке не сгорит и не утонет. Судьба хранила ее.

      9. Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России и была агрессивной. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I.При Екатерине II построили 216 новых городов. Количество промышленных предприятий на территории Империи возросло вдвое.

      10. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Но все знают что она дралась на дуэлях. Дуэли императрицы Екатерины Великой



      11. Она заводила умных фаворитов и не мешала им воровать, если это нужно для дела. Екатерина вообще была терпима к воровству, если достигается главная поставленная задача и она выполняется качественно.
Про Екатерину Великую и воровство

      12. Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости. Императрица была весьма вспыльчива, но она научилась управлять гневом и не принимала решений сгоряча. Ждала, когда чувства успокоятся. Грубостей не допускала.

      13. Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

     

      14. Екатериной было рождено трое детей, и ещё четверо ей приписываются.
Как Екатерина Великая рожала Бобринского...  Как Екатерина Великая внуку жену выбирала...

       15. Императрица была искусной рукодельницей. Она сама вязала чепчики для своих собачек и «мастерски шила по канве».   После окончания чтения, Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из дерева, кости, янтаря, а также гравировала, переводила на стекла антики. Она писала на русском книги и выпускала журнал. Кроме того писала пьесы, которые ставили на придворных подмостках. Отлично играла в бильярд.



      16. Екатерина была весьма равнодушна к моде. Она могла ее даже не замечать, а также сознательно проигнорировать. Она сама была модой.

      17. Доходы государства возросли в 4 раза. 144 города построено, русские войска одержали 78 блистательных побед. Она строила корабли и музеи, открывал учебные заведения для крестьян и дворянства. Престиж России на международной арене был таким высоким, что «в Европе ни одна пушка без нашего согласия не выстрелит».

      18. Любимая еда - кусок говядины и соленый огурец, запиваемый смородиновым морсом.

      19. У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите была надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принуждения».
Как Екатерина Великая с отставным поручиком справиться не могла
Тайны Екатерины Великой



Однажды за ужином в тесном кругу приближенных императрица Екатерина II предложила тост за здоровье всех честных людей. Присутствовавшие с радостью выпили, и только Кирилл Григорьевич Разумовский пить не стал. Императрица очень удивилась, а он, усмехнувшись, объяснил:
- Боюсь, матушка, как бы мора не было...

Фото и некоторая инфа (С) "Легенды Питера", вКонтакте
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
На одном из островов Новой Зеландии произошло извержение вулкана. В это время в холодном, до самого извержения, жерле вулкана находились пять туристов. На данный момент с острова эвакуировано 23 человека, но ситуация слишком опасна и поисковые работы приостановлены. Последняя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments