ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Екатерина Великая. Краткая биография и 20 интересных фактов


Екатерина II родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в городе Штеттин (Пруссия) в доме № 791 на Домштрассе.
Урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская,  всю жизнь стремилась стать более русской, чем сами русские...

Екатерина Великая

Обучалась английскому, французскому и итальянскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.

В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего наследника великого князя Петра Фёдоровича (будущего русского императора Петра III), вспомнила о том, что на смертном одре мать завещала ей стать женой голштинского принца, родного брата Иоганны Елизаветы. Возможно, именно это обстоятельство склонило чашу весов в пользу Фредерики, которая была еще и внешне прекрасна.

Екатерина II

Пятнадцатилетняя принцесса с матерью около 12 февраля 1744 года проследовала в Россию через Ригу. Сопровождал её в поездке и возглавлял почётный караул поручик русской армии барон фон Мюнхгаузен. Прицесса даже заметила, что построенный в её честь полк кирасиров и командир почетного караула (Мюнхгаузен) «действительно чрезвычайно красивы». На три дня гостьи остановились в Риге, где караулом также командовал поручик, он же провожал царственных особ в сторону Петербурга.
О Мюнхаузене который реально существовал и служил в России

Про принцессу, её маму и длинный язык

В Петербурге Екатерина стала женой наследника Престола после двух неудачных беременностей, 20 сентября (1 октября) 1754 года  родила сына, будущего императора Павла I. Первые годы совместной жизни Петр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. О чем писала сама Екатерина. Но затем ему сделали обрезание и все наладилось. Петр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц. А императрица требовала деток, причем мужского пола. Сына (будущего императора Павла) она родила от мужа. Елизавета Петровна его сразу же забрала и воспитывала сама, исключив мать полностью от воспитания сына.

Екатерина Великая

 Екатерина занялась самообразованием. Она выучила русский язык (её муж Петр не умел даже разговаривать по-русски), изучила историю религии и даже сама писала стихи, пьесы и оперы на русском языке.



Про Орлова и Екатерину Великую
О Высоких отношений императрицы и фаворита

Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её мужа Петра III. Петр приходился ей не только мужем, но и троюродным братом. В этот план дворцового переворота был посвящён и канцлер Бестужев, который обещал Екатерине содействие. Французы с недоверием отнеслись к возможности переворота, но выделили на него 60 тысяч рублей, а от англичан Екатерина получила 100 тысяч рублей. Причиной внезапного начала переворота стал арест одного из участников заговора - поручика Пассека и опасения скорого ареста Екатерины.

Дворцовый переворот Екатерины II
О государственном перевороте, Екатерине и канцлере



Григорий Орлов, со своими братьями Алексеем и Федором стал одним из главных участников дворцового переворота.

22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина была коронована в Москве. Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II, издав манифест, в котором основанием для смещения Петра указывались попытка изменить государственную религию и мир с Пруссией.

В день, когда Екатерина II взошла на престол, капитан артиллерии Григорий Орлов был произведен в генерал-майоры. Троим братьям Орловым было пожаловано по 800 душ крестьян и по 50 тысяч рублей. Позднее Григорий также получил орден Св. Александра Невского и шпагу, украшенную бриллиантами.



Екатерина придерживалась либеральных взглядов в управлении страной, особенно в начале своего правления. Но вскоре поняла, что для России это не подходит. Система государственного управления при Екатерине II впервые со времени Петра I была реформирована. Границы страны значительно расширены (территории большие, чем при Петре Великом) Значительно увеличены привилегии дворянства.

График изменения территории Российской империи в разные века

После прихода к власти, Екатерина собрала представителей из разных социальных слоев общества, собрала их вместе и решив опробовать парламентскую систему, доверила им сформировать предложения по реформированию государственного устройства России. За дискуссиями наблюдали  и подробности докладывали императрице. Ничего кроме споров и даже драк этот эксперимент не принес. "Депутаты" ни о чем не смогли договориться, кроме одного - признание за императрицей титула "Великой".

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав. Этому способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературой, собиравшая шедевры живописи, основавшая эрмитажную коллекцию картин Интересное про Зимний дворец, Эрмитаж и не только



  Екатерина состояла в переписке с французскими просветителями. « ...осенью, вернувшись в город, я соберу письма, которые писал мне великий человек и перешлю их Вам. У меня их много. Но если возможно, купите его библиотеку и все, что осталось из его бумаг... Я охотно и щедро заплачу его наследникам... Я устрою особую комнату для его книг». (С) Екатерина Великая о Вольтере. И эта комната есть до сих пор. И библиотека сохранена и в ней много книг с пометками рукой Вольтера, даже с его закладками. Такой коллекции рукописей и книг из библиотеки Вольтера нет даже во Франции.
Библиотека Вольтера в Петербурге

 


Некоторые интересные сведения о Екатерине II

1. Екатерина Великая царствовала 34 года. При ее царствовании с 1762 по 1796 год население России возросло с 30 до 44 миллионов.

      2.  В жизни императрицы было тринадцать мужчин, включая мужа, отношения с которыми подтверждены документально. Но только Елизавета Английская и Екатерина II были для своих фаворитов и любовницами и государынями (С) Дюма.

О родне Екатерины Великой и не только...

      3. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги, хотя подготовили эмиссию еще до ее правления.
Первые бумажные деньги России



      4. Когда её родной брат пожелал посетить Россию с визитом. Екатерина отказала со словами: В России и без него немцев достаточно. В голодные годы для Европы она выслала землякам продовольствие вместо денег, которые просили родственники.

      5. Екатерина работала не покладая рук. И правящий кабинет начинал трудится рано, вместе с ней. Уже в 6 утра Екатерина принимала министров с докладом. Во время ее царствования границы страны существенно расширились. Присоединён Крым, Кабарда, Украинские земли, Белая Русь, часть Польши. В состав России просилась Грузия, измученная турецкими набегами.

      6. За содействие распространению буддизма в России, Екатерина II была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары.

      7. Считается, что за все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь - Емельяна Ивановича Пугачёва (хотя это сильно не так).



      8. Под Екатериной проваливались мосты, горели дома, где она останавливалась с ночевкой, ее несли лошади, часто она теряла гардероб. Приговоренная к веревке не сгорит и не утонет. Судьба хранила ее.

Исторический анекдот про колокола, Петра I и Екатерину...

      9. Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России и была агрессивной. Императрица считала, что Россия должна вести себя как во время Петра I. При Екатерине II построили 216 новых городов. Количество промышленных предприятий на территории Империи возросло вдвое.

      10. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. Но все знают что она дралась на дуэлях. Дуэли императрицы Екатерины Великой



      11. Она заводила умных фаворитов и не мешала им воровать, если это нужно для дела. Екатерина вообще была терпима к воровству, если достигается главная поставленная задача и она выполняется качественно.
Про Екатерину Великую и воровство
Про Екатерину II, Лужкова и зал монет Эрмитажа


Зал монет Эрмитажа.

Бриллиантовая комната Зимнего дворца и исторический анекдот

      12. Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости. Императрица была весьма вспыльчива, но она научилась управлять гневом и не принимала решений сгоряча. Ждала, когда чувства успокоятся. Грубостей не допускала.

      13. Томас Димсдейл, английский врач был вызван из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора.

    Екатерина Великая

      14. Екатериной было рождено трое детей, и ещё четверо ей приписываются.
Как Екатерина Великая рожала Бобринского...  Как Екатерина Великая внуку жену выбирала...

      15. Императрица была искусной рукодельницей. Она сама вязала чепчики для своих собачек и «мастерски шила по канве».   После окончания чтения, Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из дерева, кости, янтаря, а также гравировала, переводила на стекла антики. Она писала на русском книги и выпускала журнал. Кроме того писала пьесы, которые ставили на придворных подмостках. Отлично играла в бильярд.

автограф Екатерины II

      16. Екатерина была весьма равнодушна к моде. Она могла ее даже не замечать, а также сознательно проигнорировать. Она сама была модой.

Про Орлова и его алмаз

      17. Доходы государства возросли в 4 раза. Русские войска одержали 78 блистательных побед. Она строила корабли и музеи, открывал учебные заведения для крестьян и дворянства. Престиж России на международной арене был таким высоким, что «в Европе ни одна пушка без нашего согласия не выстрелит».



      18. Любимая еда - кусок говядины и соленый огурец, запиваемый смородиновым морсом.

      19. У входа в Эрмитаж во времена Екатерины на специальном щите была надпись: «Хозяйка здешних мест не терпит принуждения».
Как Екатерина Великая с отставным поручиком справиться не могла
Тайны Екатерины Великой

Смерть Екатерины Великой

О последнем фаворите Екатерины Великой

Однажды за ужином в тесном кругу приближенных императрица Екатерина II предложила тост за здоровье всех честных людей. Присутствовавшие с радостью выпили, и только Кирилл Григорьевич Разумовский пить не стал. Императрица очень удивилась, а он, усмехнувшись, объяснил: - Боюсь, матушка, как бы мора не было...
Про метеорит и смерть императрицы



      20. Умерла Екатерина Великая на польском троне переделанном в туалетный стульчак (согласно легенде).
Как умерла Екатерина II. По легенде ее убил польский карлик спрятавшийся в троне-унитазе

Смерть Екатерины Великой

Памятник Екатерине Великой и легенда его создания



Очень интересно наблюдать, как меняется информация в Википедии о Екатерине Великой. Там она уже и английская и французская шпионка, за деньги информирующая немцев о тайных операциях русской армии во время войны, совершившая переворот на английские деньги (что вполне возможно), развалившая финансы России, не создавшая ничего в управлении страной и развалив армию. Похоже земли сами присоединялись к России и страна становилась мощне не смотря на её правление...

Другие посты об императрице:

Очень интересный Манифест

Как Екатерина Великая с Европой разговаривала

О Екатерине и канцлере

Про Суворова и Екатерину Великую

Оригинальный старинный метод...

Про Орлова и его алмаз

Как за 40 лет брака родить 69 детей

О Храповицком, его дневнике и Екатерине Великой

Про Гомера, императрицу и алкоголь

Как Екатерина Великая внуку жену выбирала

Про Екатерину Великую и равенство перед законом

О шутихе Екатерины Великой

Про Екатерину Великую и купеческую дочку Аннушку Боровикову

Как Екатерина Великая была арбитром в Германии

Ответ Екатерины Великой на морской разбой Англии

О графе Строгонове, плене и императрице

О Екатерине Великой и крепком кофе

О Екатерине Великой, Суворове и шубе

Фаворит фаворита или про фаворита Потемкина...

Война со Швецией или как Екатерина Великая шведов троллила

О императрице Екатерине Великой и племяннике Потемкина

Исторический анекдот про пушки, шведов и долги...

О Екатерине Великой и рюмочке анисовой водочки

О Державине, Екатерине и казнокрадах

Про Державина и императрицу...

О Екатерине Великой и женских слабостях

Про Екатерину Великую и домик дурака

О любви к негритянке и Екатерине Великой

Исторический анекдот о Екатерине II

Погружаясь в нашу историю. Про Гатчину...

О Лейб-медике императрицы и Безбородко

О Высоких отношений императрицы и фаворитов

О Суворове и Екатерине Великой

Григорий Орлов и его последний брак, после которого он впал в детство

О том как Россия чуть не потеряла Екатерину Великую

Байка о Екатерине Великой

Великие женщины России

До Екатерины II правил муж Петр III
После Екатерины II правил её сын Павел I

Фото и некоторая инфа (С) "Легенды Питера", вКонтакте
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal