ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Про войну и немцев



Эта занятная история случилась во время блокады.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Серафимович Ярмагаев был артистом Ленинградского радио. Как и все оставшиеся в Ленинграде артисты, он вошел в одну из концертных бригад, а после организации Блокадного театра, играл в его труппе.
В спектакле «Русские люди» Ярмагаев исполнял роль эсэсовца Розенберга. Однажды, из-за обстрела и отсутствия света спектакль закончился позже обычного. В тот день Ярмагаев должен был еще выступать по радио. До выступления оставались считанные минуты, и опоздать было невозможно. В полной эсэсовской форме артист бросился к выходу, на ходу стирая грим...



В дверях его нагнал вахтер, накинул на него пальто и крикнул: «Фуражку, фуражку-то хоть снимите!». Ярмагаев сунул фуражку под пальто, выскочил на улицу, и только там осознал опасность передвижения по осажденному городу в немецкой форме.

По Малой Садовой истощенный артист бежал так, как не бегал и в мирное время. У самого Дома радио, когда Ярмагаев уже начал успокаиваться, его вдруг кто-то схватил сзади за руки. Эсэсовская фуражка покатилась по земле... внешность у артиста и правда была нордическая.

-  Ведите меня в охрану Дома радио, - прохрипел артист.
-  Нет уж, голубчик, подальше пойдешь! – свирепо пробасил схвативший.

Но к счастью для артиста, бдительным прохожим оказался знакомый милиционер, который шел в Дом радио на дежурство. Он узнал Ярмагаева и быстро привел его в помещение охраны. Актер работал на радио с 1940 года и его даже звали "Голос блокадного Ленинграда", но в лицо его знали не многие.

На улице уже собралась толпа, уверенная что поймали настоящего эсэсовца. Раздавались голоса, что надо задержать и милиционера.

В Доме радио падающему с ног артисту дали стакан воды, чистый платок и пол кусочка сахару, что было куда более эффективным сердечным средством, чем лекарства.

К микрофону Ярмагаев успел и нахлобучку от начальства перенес стоически – передача прошла нормально...

В 1968 году он стал художественным руководителем Ленинградского радио.

(С) интернет
Tags: ВОВ, история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments