ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

История давно минувших дней



История старая, но актуальная и сегодня...
Дмитрий Васильевич Волков спокойно служил секретарем в Московском архиве Иностранной коллегии, когда Москву посетил всемогущий канцлер А.П. Бестужев-Рюмин. Волков ему чрезвычайно понравился, и Бестужев взял его к себе секретарем. Карьера Волкова стремительно пошла в гору: он переехал в Петербург, получил чин полковника, стал хранителем многих государственных секретов и пользовался неограниченным доверием Бестужева. Можно вообразить, какая паника охватила царский двор, когда Волков вдруг исчез из Петербурга...



Повсюду были разосланы циркуляры с описанием его примет и строжайшим повелением беглеца поймать. И когда его уже не чаяли найти, Волков так же неожиданно объявился, бухнулся Елизавете Петровне в ноги и объяснил бегство долгами и жестокими кредиторами.

Елизавета строжайше отчитала своего конференц-секретаря и ... оплатила все его долги. Волков был прощен, вернулся на свою должность. И опять канцлер Бестужев не мог нахвалиться умным помощником.

А через три года, когда при дворе образовалась мощная антибестужевская партия, Волков предал своего патрона, сообщив о его тайном плане возвести на престол Екатерину в обход Петра Федоровича.

Бестужев отправлен в ссылку, а Волков награжден. Он приобрел полное расположение Петра и, естественно, весьма прохладное отношение Екатерины.

После воцарения Петра Волков исполнял роль первого министра, его считают настоящим автором важнейших указов: "О даровании вольности и свободы дворянству", "Об уничтожении Тайной канцелярии", "О снятии ограничений на внешнюю торговлю" Но фортуна переменилась.

Пришедшая к власти Екатерина сразу же отправила Волкова под домашний арест. Правда, умная и рачительная немка рассудила, что талантливые люди в хозяйстве пригодятся, и только арестом и ограничилась, но, хорошо зная Волкова, на первые роли его не допускала...  вдруг опять сбежит...

(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments