ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Скороходе...

"Молодой матрос
Скоро женится
"Скороходскую" возьмет -
Приоденется".

народная песня




Не все еще забыли обувь "Скороход".
К концу 19 века за Московской заставой, "где закаты в дыму", сформировался промышленный район. Некогда зеленый пригород превратился в "район тысячи запахов", образованных усилиями всех элементов системы Менделеева, а от прежнего благоухания осталось только название улицы Цветочной.



Здесь, на углу Московского проспекта и Заставской улицы, и разместилось "Товарищество Санкт-Петербургского производства обуви", выпускавшее знаменитые сандалии "Скороход". Благодаря этим неснашиваемым сандалиям и саму фабрику стали называть "Скороход".
Шили на "Скороходе" обувь добротную, говорят, что в музее фабрики до сих пор хранятся удивительно изящные женские ботинки, сшитые из одного куска кожи. Каждый ботинок весит всего 30 граммов, и сделан из такой тонкой кожи, что медленно ходить в них нельзя - ноги замерзнут - значит, настоящие ботинки-скороходы...))))

Но не только скороходовские ботинки и сандалии пользовались когда-то спросом. Фабричные девчонки считались завидными невестами.

Фабрика работает и сейчас, правда упор они сделали на детскую и ортопедическую обувь. С 2006 года официальным дилером компании «Обувь скороход» является фирма Martuni )))) наверное под Мартини Скороход продается лучше )))
(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →