ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

О Скороходе...

"Молодой матрос
Скоро женится
"Скороходскую" возьмет -
Приоденется".

народная песня




Не все еще забыли обувь "Скороход".
К концу 19 века за Московской заставой, "где закаты в дыму", сформировался промышленный район. Некогда зеленый пригород превратился в "район тысячи запахов", образованных усилиями всех элементов системы Менделеева, а от прежнего благоухания осталось только название улицы Цветочной.



Здесь, на углу Московского проспекта и Заставской улицы, и разместилось "Товарищество Санкт-Петербургского производства обуви", выпускавшее знаменитые сандалии "Скороход". Благодаря этим неснашиваемым сандалиям и саму фабрику стали называть "Скороход".
Шили на "Скороходе" обувь добротную, говорят, что в музее фабрики до сих пор хранятся удивительно изящные женские ботинки, сшитые из одного куска кожи. Каждый ботинок весит всего 30 граммов, и сделан из такой тонкой кожи, что медленно ходить в них нельзя - ноги замерзнут - значит, настоящие ботинки-скороходы...))))

Но не только скороходовские ботинки и сандалии пользовались когда-то спросом. Фабричные девчонки считались завидными невестами.

Фабрика работает и сейчас, правда упор они сделали на детскую и ортопедическую обувь. С 2006 года официальным дилером компании «Обувь скороход» является фирма Martuni )))) наверное под Мартини Скороход продается лучше )))
(С) "Байки Питера"
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →