ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Неоднозначные странички нашей истории



В начале 20 века на Каменноостровском проспекте находился роскошный ресторан "Аквариум".
Ресторан был знаменит всякими затеями, в нем, например, был выстроен "Дворец льда" с ледовым лабиринтом - любимой потехой богатых петербуржцев. Его охотно посещала аристократическая публика, а завсегдатаями были великие князья, и в их числе великий князь Кирилл Владимирович, знаменитый своими кутежами...



Во время русско-японской войны Кирилл Владимирович был откомандирован в Порт-Артур в качестве начальника военно-морского отдела штаба.

31 марта 1904 года подорвался на мине и затонул флагман Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск", погибли 600 матросов, командующий флотом прославленный адмирал С.О. Макаров и замечательный художник В.В. Верещагин (ниже на картине).



Кириллу Владимировичу, находившемуся на борту "Петропавловска", удалось спастись. По слухам он прыгнул в воду при первом же взрыве. В Петербурге грустно шутили:

"Как же было утонуть Кириллу в море, когда он воспитание получил в "Аквариуме"?!"

В начале XX века Кирилл увлёкся своей двоюродной сестрой Викторией Мелиттой. Оставив мужа и детей, она стала любовницей своего кузена. Дело шло к свадьбе, но Николай II запретил этот брак из-за кровосмесительства. «Молодые» тайно венчаются не в Российской империи, а в Баварии.

Ещё один удар в спину Дому Романовых Кирилл Владимирович нанёс в феврале 1917 года. В марте 1917 года он перешёл на сторону революции, надев «красный бант» и поднял над своим дворцом на улице Глинки флаг революции. Свою приверженность новой власти ближайший родственник Николая II продемонстрировал ещё до его отречения от престола.

Бывший начальник "Дикой дивизии" вспоминал:

"Из числа грустных зрелищ… нужно отметить появление Гвардейского экипажа с красными тряпками, под предводительством великого князя Кирилла Владимировича… Появление Великого князя под красным флагом было понято как отказ Императорской фамилии от борьбы за свои прерогативы и как признание факта революции."

От революции великий князь вовремя выехал сначала в Финляндию, потом в Швейцарию, а после расстрела в Екатеринбурге Николая II и его семьи, а также его брата Михаила Александровича, Кирилл Владимирович оказался старшим членом династии.

31 августа 1924 года он, несмотря на то, что Советский Союз уже был признан некоторыми государствами, на правах старшего представителя династии провозгласил себя Императором Всероссийским под именем Кирилла I.



Возложив на себя сей Великий Крест, Кирилл Владимирович и его жена поселились в Кобурге, где жил двоюродный брат великой княгини Виктории Фёдоровны герцог Карл Эдуард.

30 апреля 1924 года создал Корпус Императорской Армии и Флота, в составе которого в 1928 году было 15 тысяч человек.



Когда пришел нацизм, Виктория Фёдоровна и Кирилл Владимирович жертвовали средства в начале 1920-х годов нацистской партии. Виктория Фёдоровна даже продала для этого свои фамильные драгоценности.

Кирилл Владимирович скончался 12 октября 1938 года в одной из клиник Парижа. Во французской прессе того времени сообщалось, что причиной смерти была длительная и мучительная подагра, связанная с весьма неумеренным употреблением алкоголя.
Вместе со своей супругой Викторией Фёдоровной он был похоронен в Кобурге (Германия) в родовой усыпальнице Герцогов Саксен-Кобург-Готских.

Знамя "борьбы" подхватил его сын. 26 июня 1941 г. Владимир Кириллович заявил: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

Кроме этого он лично «способствовал по мере сил» победе Гитлера, носил звание обергруппенфюрера СС. Владимиру Кирилловичу подчинялись все монархисты, служившие в 33-й гренадерской дивизии СС «Шарлемань» и штурмовой бригаде СС «Валлония». Обе эти бригады активно взаимодействовали с печально известной дивизией «Галичина». «Наследник российского престола» до последнего находился в бункере Гитлера, но 2 мая 1945 года сумел сбежать в Лихтенштейн.

Умер в апреле 1992 года, находясь с визитом в США. Обергруппенфюрер СС Владимир Кириллович был отпет в Исаакиевском соборе..

Но самое поганое, что 7 марта 1995 года останки всех этих "деятелей" были торжественно перезахоронены в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга... городе который пережил блокаду, потеряв столько своих сыновей...

Петропавловский собор снаружи и внутри



Инфа (С) интернет
Tags: власть, история, легенды Питера, личности, ложка дегтя
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments