ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день умер Ленин



В этот день, 21 января 1924 года умер Ленин...
4 дня по лютому морозу с телом вождя прощалась вся Москва, а уже 26 января II Всесоюзный съезд Советов, "удовлетворяя единодушную просьбу трудящихся Петрограда", постановил переименовать Петроград в Ленинград.



Инициатива переименования формально принадлежала Петроградскому совету, а на самом деле - его председателю, одному из видных партийных лидеров, Григорию Зиновьеву.



Григорий Евсеевич, бывший в то время еще и председателем Исполкома Коминтерна, борясь за власть, вероятно, рассчитывал, что подчиненный ему город, став Ленинградом, мог бы претендовать на роль центра международного коммунистического движения, а он сам - на место вождя.

Увы, расчет оказался неверным, потому что не принимал во внимание "исполнительного партийного функционера" Иосифа Сталина, но и Сталин, и другие руководители партии Зиновьева тогда поддержали. Вслед за именем Ленина, на карте страны появились имена его соратников: Гатчину переименовали в Троцк, а Елисаветград и Юзовку - в Зиновьевск и Сталино.

Решение партии, естественно, обсуждению не подлежало, но по Питеру тогда ходила популярная шутка: поскольку творение Петра Великого назвали именем Ленина, то и "Собрание сочинений А.С. Пушкина" нужно переименовать в "Собрание сочинений Демьяна Бедного"...



(С) Легенды Питера
Tags: история, легенды Питера
Subscribe

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →