ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

В этот день умер Ленин



В этот день, 21 января 1924 года умер Ленин...
4 дня по лютому морозу с телом вождя прощалась вся Москва, а уже 26 января II Всесоюзный съезд Советов, "удовлетворяя единодушную просьбу трудящихся Петрограда", постановил переименовать Петроград в Ленинград.



Инициатива переименования формально принадлежала Петроградскому совету, а на самом деле - его председателю, одному из видных партийных лидеров, Григорию Зиновьеву.



Григорий Евсеевич, бывший в то время еще и председателем Исполкома Коминтерна, борясь за власть, вероятно, рассчитывал, что подчиненный ему город, став Ленинградом, мог бы претендовать на роль центра международного коммунистического движения, а он сам - на место вождя.

Увы, расчет оказался неверным, потому что не принимал во внимание "исполнительного партийного функционера" Иосифа Сталина, но и Сталин, и другие руководители партии Зиновьева тогда поддержали. Вслед за именем Ленина, на карте страны появились имена его соратников: Гатчину переименовали в Троцк, а Елисаветград и Юзовку - в Зиновьевск и Сталино.

Решение партии, естественно, обсуждению не подлежало, но по Питеру тогда ходила популярная шутка: поскольку творение Петра Великого назвали именем Ленина, то и "Собрание сочинений А.С. Пушкина" нужно переименовать в "Собрание сочинений Демьяна Бедного"...



(С) Легенды Питера
Tags: история, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Boeing 767 Сегодня из города Ухань, в котором разразилась эпидемия, должен вылететь в Калифорнию Боинг 767 с 230 пассажирами на борту, в основном это американские дипломаты и их семьи. Между тем, в городе насчитывается до 1000 граждан США. Многие возмущены тем, что дипломатов и их семьи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →