ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Первое покушение на Столыпина



Петр  Аркадьевич Столыпин сделал быструю карьеру...
Он был самым молодым в России министром, а затем и главой правительства, благодаря отличным способностям и твердому характеру. Для подавления крестьянских волнений он не останавливался перед самыми жестокими мерами - расстрелами и массовыми порками. Обладая личной храбростью, Столыпин мог хладнокровно въехать в бушующую крестьянскую толпу и одной фразой поставить ее на колени. Однажды из такой толпы к Столыпину подбежал разъяренный крепкий мужик...



Столыпин властно и небрежно бросил ему на руки свою шинель: "Подержи!". Мужик растерялся и послушно держал шинель все время, пока Столыпин говорил.

Его ненавидели и боялись. Эсеры-максималисты приговорили Столыпина к смерти.



12 августа 1906 года Петр Аркадьевич вел прием просителей на служебной даче на Аптекарском острове. К даче в карете подъехали три человека с портфелями, двое из них были в форме жандармских офицеров и потребовали срочной встречи с председателем Совета Министров. Но тут старик-швейцар заметил, что форма посетителей отличается от общепринятой, и остановил их.

Непрошеные гости оттолкнули швейцара, ворвались в подъезд и с революционными возгласами бросили на пол портфели, в которых находились бомбы. Последовал сильнейший взрыв, террористов и всех, кто был вокруг, разорвало в клочья, получили ранения дети Столыпина Наташа и 3х-летний Аркаша - взрывной волной их выбросило с балкона.

Аркаша после покушения долго не мог спать, постоянно вскакивал и кричал: "Падаю, падаю!", а потом спрашивал няню: "Что, этих злых дядей, которые нас скинули с балкона, поставили в угол?"


Жена и дети Столыпина.

Столыпин в тот раз не пострадал... от взрыва погибло 24 человека.



В общей сложности на Столыпина было совершено 11 покушений!



Карета находившаяся рядом с домом.



Одна из комнат в доме Столыпина после взрыва.



В память о теракте на Аптекарском острове в 1908 году был установлен гранитный обелиск с именами всех жертв и иконой Воскресения Христа. Первый камень памятника был заложен 12 августа 1907 лично Петром Аркадьевичем Столыпиным.

Обелиск является одним из немногих памятников царского периода, переживших годы советской власти.



(С) "Байки Питера"
Tags: история, календарь, легенды Питера
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →