ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Санкт-Петербургская Императорская Публичная...



14 января 1814 года в Петербурге открылась Императорская Публичная библиотека.

Проект постройки здания, созданный архитектором Егором Соколовым, был одобрен 16 мая 1795 года. Постройка здания проходила под непосредственным наблюдением Екатерины II, которая регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки.
Увы, императрица не дожила до открытия библиотеки. Последнее распоряжение относительно отпуска средств из казны на нужды строящейся Библиотеки императрица сделала в октябре 1796 года, за месяц до своей кончины.




В праздничном открытии участвовали более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов. Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси.

Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.



Не решало проблему и появление в первой половине 18 века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.



По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.



Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная.



В первые годы библиотеку посещало всего около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, ученые, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки.



Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.



Публичная библиотека в Ленинграде, основанная на 50 лет раньше московской, долго оставалась "безымянной", что, как говорят, вызвало однажды недоумение Иосифа Виссарионовича Сталина. Решение напрашивалось само собой, и кто-то из соратников тут же предложил назвать библиотеку именем "нашего дорогого товарища Сталина". Вождь и учитель усмехнулся в усы и возразил: "Пачиму имени Сталина? Есть и другие харошие писатели. Например, Салтыков-Щедрин".



Так в 1932 году наша Публичка стала Государственной публичной библиотекой имени М.Е. Салтыкова-Щедрина... хотя и Петербург Михаил Евграфович терпеть не мог и в библиотеке не только не работал, но даже не был ее читателем...))))



В 1992 году Московскую Ленинку переименовали в Российскую государственную библиотеку, избавившись от имени Ленина. Наша Публичка превратилась в Российскую национальную библиотеку, а имя Салтыкова-Щедрина исчезло само собой.



Библиотека и в нынешнее время пользуется большим спросом. В наши дни она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Ее фонд за это время значительно вырос.





Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.



Многие книги хранящиеся здесь уникальны. Например "Свод привилегий для Академии наук" подписанной лично Екатериной Великой.



Не все знают что ныне там не просто библиотека, там и музей - библиотека
Библиотека Вольтера



Среди библиотек выдающихся писателей прошлых веков книжное собрание Вольтера издавна пользуется мировой известностью, как одно из наиболее знаменитых.

Библиотека Вольтера насчитывает 6 814 томов. Она была куплена в 1778 году Екатериной II у племянницы и наследницы Вольтера Дени. В 1779 году на специальном корабле библиотеку доставили в Санкт-Петербург.





Служебное помещение библиотеки.



Закладка в книге, сделанная Вольтером.



Оригинал самого знаменитого афоризма Вольтера, написанный его рукой...



"Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать..."

С французского: Si Dieu n 'existaitpas, ilfaudrait I'inventer.
Из стихотворного «Послания к автору книги о трех самозванцах» (1769) французского писателя-просветителя Вольтера (псевдоним Франсуа Мари Аруэ, 1694—1778).



Сегодня это одна из самых больших в мире по собранию книг (если не самая).







Еще немного интерьеров, залов и переходов библиотеки.

















Не путайте ее с новой Российской Национальной Библиотекой (пост о ней с внутренними интерьерами под ссылкой) на Московском проспекте ))) там сейчас находятся технические и другие фонды из этой Императорской библиотеки.







Когда-то писал здесь кандидатскую диссертацию...  был там недавно в рамках Библионочи, когда нам показали многие книжные шедевры...

Инфа и некоторые фото (С) Вики и инет

Tags: архитектура, история, календарь
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments