ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Выставка "Сага о Романовых"



В Михайловском замке проходит выставка "Сага о Романовых".
Начну рассказ о втором этаже Михайловского замка именно с нее. Столько портретов Петра и его ближайшего окружения в одном месте никогда еще не собирались. В экспозицию вошло более двухсот картин и предметов старины. Тут можно посмотреть многие шедевры из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, петербургских и московских пригородов, а также из зарубежных музеев.  В создании столь масштабной выставки приняли участие и владельцы частных коллекций.



Выставка «Пётр I. Время и окружение» уникальна. Один из главных шедевров - «Петр Первый на смертном одре», его посмертная маста, «Портрет барона С. Г. Строганова» И.Никитина, «Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л.Каравака, и другие великие  произведения.



Портреты императора и окружающих его особ создавали такие известные мастера, как Иван Никитин и Андрей Матвеев, Иоганн Таннауэр и Луи Каравак.  Можно сказать, это новый музея императора Петра I.





Русский музей создает в Михайловском замке музей нового типа, посвященный истории российской императорской фамилии. Собранные здесь материалы станут частью масштабного проекта "Театр российской истории. Дом Романовых - факты, легенды и мифы. Сага о династии".











Как говорят представители музея, "принципиальная новизна заключается в том, что традиционный показ коллекции претерпевает существенные изменения, связанные, прежде всего, с активным применением в экспозиции современных электронных технологий, встречающих посетителя у входа в замок и сопровождающих его на всех маршрутах". Таким образом, "процесс знакомства с историей культуры из назидательно-поучительного превращается в интерактивный, временами игровой, дающий зрителю возможность диалога и выбора".   (С) ТАСС





Петр на смертном одре.











Оружие и трость (возможно Петра).



Редкие монеты петровского времени.





Самые главные петровские баталии.









Петра тут много.



Но есть и Ленин. Вот портрет Ленина с калмыком ))) А.Н. Ленин - сын московского дворянина. С 1693 года он был стряпчим и в том качестве принимал участие в Азовском походе. Умер в 1707 году.





Вот некто похожий на Петра проигрывает выигрывает Кемску волость в карты... (работа из Амстердама). То что это Петр не доказано, но очень похож.



Софья.



Портреты царицы Наталии Алексеевны (сестры Петра) и Петра.



Меньшиков.







Есть тут и грустные портреты... которые никого не оставят равнодушным...







Слева Марфа Матвеевна Апраксина, вторая жена царя Федора Алексеевича, а справа портрет княжны Марии Александровны Меньшиковой, старшей дочери светлейшего князя. Именно она позже ослепла и умерла в ссылке.













Портрет царевен Анны Петровны (старшей дочери Петра)  и Елизаветы Петровны (младшей дочери Петра, будущей императрицы). 1717г.







На этом о выставке все. Следующий пост будет о всем втором этаже Михайловского замка.

Михайловский замок. История и трагическая судьба
История строительства замка и его фасады
Легенды и мистика Михайловского замка
Внутреннее интерьеры Михайловского замка. Первый этаж
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж
Tags: Питер, музеи
Subscribe
promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 30 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 30 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments