ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Выставка "Сага о Романовых"



В Михайловском замке проходит выставка "Сага о Романовых".
Начну рассказ о втором этаже Михайловского замка именно с нее. Столько портретов Петра и его ближайшего окружения в одном месте никогда еще не собирались. В экспозицию вошло более двухсот картин и предметов старины. Тут можно посмотреть многие шедевры из собрания Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, петербургских и московских пригородов, а также из зарубежных музеев.  В создании столь масштабной выставки приняли участие и владельцы частных коллекций.



Выставка «Пётр I. Время и окружение» уникальна. Один из главных шедевров - «Петр Первый на смертном одре», его посмертная маста, «Портрет барона С. Г. Строганова» И.Никитина, «Портрет дочерей Петра I Анны Петровны и Елизаветы Петровны» Л.Каравака, и другие великие  произведения.



Портреты императора и окружающих его особ создавали такие известные мастера, как Иван Никитин и Андрей Матвеев, Иоганн Таннауэр и Луи Каравак.  Можно сказать, это новый музея императора Петра I.





Русский музей создает в Михайловском замке музей нового типа, посвященный истории российской императорской фамилии. Собранные здесь материалы станут частью масштабного проекта "Театр российской истории. Дом Романовых - факты, легенды и мифы. Сага о династии".











Как говорят представители музея, "принципиальная новизна заключается в том, что традиционный показ коллекции претерпевает существенные изменения, связанные, прежде всего, с активным применением в экспозиции современных электронных технологий, встречающих посетителя у входа в замок и сопровождающих его на всех маршрутах". Таким образом, "процесс знакомства с историей культуры из назидательно-поучительного превращается в интерактивный, временами игровой, дающий зрителю возможность диалога и выбора".   (С) ТАСС





Петр на смертном одре.











Оружие и трость (возможно Петра).



Редкие монеты петровского времени.





Самые главные петровские баталии.









Петра тут много.



Но есть и Ленин. Вот портрет Ленина с калмыком ))) А.Н. Ленин - сын московского дворянина. С 1693 года он был стряпчим и в том качестве принимал участие в Азовском походе. Умер в 1707 году.





Вот некто похожий на Петра проигрывает выигрывает Кемску волость в карты... (работа из Амстердама). То что это Петр не доказано, но очень похож.



Софья.



Портреты царицы Наталии Алексеевны (сестры Петра) и Петра.



Меньшиков.







Есть тут и грустные портреты... которые никого не оставят равнодушным...







Слева Марфа Матвеевна Апраксина, вторая жена царя Федора Алексеевича, а справа портрет княжны Марии Александровны Меньшиковой, старшей дочери светлейшего князя. Именно она позже ослепла и умерла в ссылке.













Портрет царевен Анны Петровны (старшей дочери Петра)  и Елизаветы Петровны (младшей дочери Петра, будущей императрицы). 1717г.







На этом о выставке все. Следующий пост будет о всем втором этаже Михайловского замка.

Михайловский замок. История и трагическая судьба
История строительства замка и его фасады
Легенды и мистика Михайловского замка
Внутреннее интерьеры Михайловского замка. Первый этаж
Внутренние интерьеры Михайловского замка. Второй этаж
Tags: Санкт-Петербург, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pantv march 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal