ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Category:

Вспоминая былые литературные драмы



12 апреля родилась поэтесса Елизавета Дмитриева...
Ныне она забыта, а раньше она являлась главной участницей некогда нашумевшей литературной мистификации....
В 1909 году в редакцию журнала "Аполлон" на набережной Мойки был доставлен конверт, запечатанный сургучной печатью с девизом «Vae victis!» («Горе побежденным!»). В нем редактор журнала Сергей Маковский обнаружил стихи, принадлежавшие таинственной Черубине де Габриак, и сопроводительное письмо на французском.
Маковский, считавшийся в Петербурге арбитром вкуса, пришел в полный восторг и от стихов, и от письма...



На другой день Черубина написала СМС позвонила Маковскому, и начался бурный заочный роман. Подборка стихов Черубины была напечатана, и о ней заговорил весь литературный Петербург: по-русски еще так не писали...

Вторым участником мистификации был Максимилиан Волошин, это ему пришла в голову идея выдать стихи никому не известной, скромной и некрасивой учительницы Дмитриевой за поэтическую исповедь графини Черубины де Габриак.
Мифическая Черубина полностью соответствовала образу женщины-поэтессы, которую жаждала петербургская богема: нерусская (испанка), красавица, безусловно, богатая, то есть внешне счастливая, но в то же время несчастная. Ведь быть несчастной для русской поэтессы норма.

С 1909 стихи Черубины де Габриак печатаются в журнале «Аполлон», её успех головокружителен и несомненен, её творчество получает высокую оценку И. Анненского и Вяч. Иванова.

Публика была в восторге, она не только требовала продолжения, но и хотела лицезреть прекрасную поэтессу. После нескольких телефонных бесед Маковской знал лишь, что у Черубины рыжеватые кудри, бледное лицо, а походка чуть прихрамывающая.

Возник огромный ажиотаж вокруг ее имени, но таинственная испанка не спешила показываться свету, лишь продолжала исправно публиковать свои произведения, которые раскупались как горячие пирожки.


Е.Лансере. Фронтиспис к циклу стихов Черубины де Габриак 1910г.

Вся редакция «Аполлона» была заочно в нее влюблена и завидовала Маковскому – единственному, кто мог с ней разговаривать по телефону. Художник Константин Сомов предлагал с завязанными глазами приехать к ней домой, чтобы написать портрет таинственной красавицы. Черубину много раз пытались вычислить – то проводили опрос во всех особняках на Каменном острове, то дежурили на вокзале, когда она должна была уехать за границу, то присылали ей приглашение на выставку, где надо было расписываться в гостевой книге. Все было напрасно.

Особо нетерпелив был поэт Николай Гумилёв (на фото), который заочно влюбился в незнакомку, искал встречи с ней, обивал пороги редакции.



Волошин и Дмитриева в конце концов смилостивились над обществом и раскрыли карты. Увы, все чуть было не окончилось трагически. Гумилёв устроил истерику и вызвал Волошина на дуэль. Это была последняя знаменитая дуэль в истории русской литературы.

Местом дуэли была выбрана та самая Чёрная речка, где стрелялись Пушкин и Дантес. Николай Гумилёв был уверен, что расправится с противником, Волошин же (на фото справа) был испуган и хотел помириться. По дороге к Чёрной речке он потерял калошу и в итоге сильно опоздал.

Поэты стрелялись из старинных пистолетов, разумеется, на Черной речке, и с 20 шагов. К счастью, смертоубийства не случилось (не по причине кривизны рук, просто русские дуэльные пистолеты специально не пристреливались, вручая дуэль в руки Бога, по принципу "на кого Бог пошлет").

Гумилёв стрелял первым, но промахнулся. Волошин в ответ выстрелил в небо (надеюсь Бог увернулся).

О дуэли написали в газетах и началась травля - над Волошиным и Гумилевым потешались все, кому не лень. Хорошо хоть интернета в то время не было. Даже Зинаида Гиппиус упомянула о «двух третьестепенных поэтах», стрелявшихся «из отвращения к жизни»...

Однако, этот скандал не помешал ни Гумилеву, ни Волошину стать «первостепенными», а поэтическая звезда Дмитриевой после этого безвозвратно закатилась... она была так ошарашена дуэлью из-за этого розыгрыша, что прекратила писать стихи на несколько лет. А затем о ней забыли, да и после революции стихи были нужны уже иного плана.

(С) "Байки Питера", Википедия, фото - интернет
Tags: история, легенды Питера, личности
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments