ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про экспертизу от Брюллова



Однажды в 1848 году в Петербурге появился некий Ляхницкий...
который повсюду хвастался своей коллекцией картин, и в особенности, полотном Веласкеса. Его привели к Брюллову, как к эксперту...

Перед Брюлловым поставили картину, изображающую "галантерейное обращение Марса с Венерой". Художник долго на нее смотрел и, наконец, спросил: "А где же Веласкес?"

"Он перед вами", - отвечал оскорбленный владелец сомнительного полотна.

Тогда Брюллов разразился тирадой:

"Бог Марс и богиня Венера вздумали позабавиться любовным делом. Представьте себе, какова должна быть роскошь в мифологическом пейзаже, избранном богами для удовлетворения своей чувственности, как прелестно должен быть освещен пейзаж горячим южным солнцем, какова должна быть сочность травы, синева неба! Марс - бог мужества, Венера - богиня красоты - вообразите, какое впечатление должен производить этот восхитительный сюжет на зрителя, если бы его исполнил гениальный художник! Вместо всего этого, что я вижу в картине?
Под серым петербургским небом, под гнилым пнем дерева, в грязной луже лежит истертая, чопорная развратница времен Людовика XIV, от которой только что выскочил какой-то негодяй, выпачкавшийся в грязи! Приписывая подобную вещь гениальному художнику, молодой человек, вы мараете его имя!"

(С) "Байки Питера"
Tags: искусство, легенды Питера
Subscribe

promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments