ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Categories:

Про экспертизу от Брюллова



Однажды в 1848 году в Петербурге появился некий Ляхницкий...
который повсюду хвастался своей коллекцией картин, и в особенности, полотном Веласкеса. Его привели к Брюллову, как к эксперту...

Перед Брюлловым поставили картину, изображающую "галантерейное обращение Марса с Венерой". Художник долго на нее смотрел и, наконец, спросил: "А где же Веласкес?"

"Он перед вами", - отвечал оскорбленный владелец сомнительного полотна.

Тогда Брюллов разразился тирадой:

"Бог Марс и богиня Венера вздумали позабавиться любовным делом. Представьте себе, какова должна быть роскошь в мифологическом пейзаже, избранном богами для удовлетворения своей чувственности, как прелестно должен быть освещен пейзаж горячим южным солнцем, какова должна быть сочность травы, синева неба! Марс - бог мужества, Венера - богиня красоты - вообразите, какое впечатление должен производить этот восхитительный сюжет на зрителя, если бы его исполнил гениальный художник! Вместо всего этого, что я вижу в картине?
Под серым петербургским небом, под гнилым пнем дерева, в грязной луже лежит истертая, чопорная развратница времен Людовика XIV, от которой только что выскочил какой-то негодяй, выпачкавшийся в грязи! Приписывая подобную вещь гениальному художнику, молодой человек, вы мараете его имя!"

(С) "Байки Питера"
Tags: искусство, легенды Питера
Subscribe
Buy for 40 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments