ПАВ (pantv) wrote,
ПАВ
pantv

Как удачно выйти замуж...



Эта история случилось не в наши времена, теперь она была бы невозможна...
Замечательный скульптор, преподаватель, а впоследствии, ректор Академии художеств, Иван Петрович Мартос был женат дважды, и второй раз женился очень удачно и самым неожиданным для себя образом.
Чтобы понять кто это, достаточно вспомнить, что руке этого мастера принадлежат скульптуры Минина и Пожарского на Красной площади в Москве, Решилье в Одессе, бронзовая статуя Иоанна Крестителя на Исаакиевском соборе, и т.п..



Овдовев, он растил своих дочек и ни о какой женитьбе не помышлял. Жила семья в просторной квартире при Академии, и с ними вместе - для компании и присмотра за девочками - беднейшая сирота дворянка Дунечка, годами постарше, которую Мартос приютил из жалости...

Дочки Мартоса подросли, стали девушками и обращались с сиротой не очень хорошо.


Дочери Вера и София. Художник А. Г. Варнек.

Однажды одна из дочерей, забывшись, в гневе дала Дунечке пощечину. Бедная девушка обиды не стерпела и собралась уйти из дома.

Когда Иван Петрович узнал об этом, то, не обращая внимания на дочерей, подошел прямо к плачущей в углу сироте и обратился к ней, почтительно поклонившись: "Милостивая государыня Авдотья Афанасьевна, имею честь просить Вашей руки".

"Чего изволите, дяденька? Как же... разве это можно?" - лепетала ошеломленная Дунечка.

"Можно, коли Вы согласитесь, от Вас зависит мое счастье, "- отвечал Мартос, а своим дочерям сказал следующее: "Вы не умели уважать бедную сироту, которую я до сих пор любил как дочь, и нанесли ей обиду. Теперь вы будете уважать Авдотью Афанасьевну как мать. И я посмотрю, кто из вас осмелится чем-нибудь манкировать перед моею женою!"

Нужно ли писать, что девушка согласилась... так неожиданно для всей родни и даже для самого себя, уже в годах, Мартос женился во второй раз.

Это еще не все ))) интересно, что она родила ему сначала дочь, а потом и сына. И как раз к красавице дочери сватался знаменитый скульптор барон Клодт, которому было отказано мамой по причине нищебродства барона (сам Мартос был не против брака). Но об этом я уже писал...

Как женился великий Клодт

Основа инфы (С) "Байки Питера" и др. интернет
Tags: история, легенды Питера, о любви
Subscribe
promo pantv март 8, 2015 20:32 6
Buy for 40 tokens
Добро пожаловать! Мое ПРОМО стоит всего 40 жетонов + всегда стараюсь зайти и написать коммент человеку взявшему мое промо. Некоторые мои избранные посты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →